Главная   /  Статьи   /  Варианты перепланировки однокомнатной квартиры

Варианты перепланировки однокомнатной квартиры

Варианты перепланировки однокомнатной квартиры

Жители «однушек» дорожат каждым квадратным даже не метром, а сантиметром своего жилья, мечтая сделать его максимально уютным и функциональным. И многие не представляют себе, какие интересные варианты перепланировки однокомнатной квартиры и как много актуальных идей предлагают сегодня дизайнеры для переустройства малокомнатного жилья! И всё это можно претворить в жизнь, разумеется, на законных основаниях. Кроме требований федерального и регионального законодательства, при переустройстве учитываются конструктивные особенности зданий разного типа.

Перепланировка в панельных домах

Основная специфика «панелек», ограничивающая возможность изменений, – большое количество внутренних несущих стен, которые не подлежат демонтажу и переносу. Востребованная перепланировка однокомнатных квартир в панельном доме, например, серии П-44 или П-46, осуществляется двумя группами приемов: относительно простыми и относительно сложными. Простыми считаются:

  • совмещение раздельного санузла;
  • расширение дверного проема в комнату;
  • перестановка сантехники в ванной.

К сложным изменениям, требующим изготовления проектной документации, относят:

  • демонтаж подоконного блока;
  • обустройство проема в стене между кухней и комнатой;
  • расширение санузла на площадь коридора, ведущего на кухню.

Длительность процедуры согласования и её стоимость зависят от степени сложности переустройства.

В кирпичных домах

Изначальная планировка в домах из кирпича дает больший простор для преобразований в «однушке». Это тоже связано с несущими стенами. Таковыми здесь являются обычно наружные и межквартирные стены. Внутри квартиры перегородки, как правило, не несут нагрузки. Поэтому их можно убирать, переносить, проделывать в них проемы к радости дизайнеров и собственников. Важно только не планировать тех работ, которые входят в категорию запрещенных, например, объединять газифицированную кухню с комнатой без установки герметично закрывающейся двери.

В старых «сталинских» домах

Однокомнатных квартир в «сталинке» было не больше 6% всех квартир в доме, к тому же они в основном находятся на первых этажах и выведены из жилого фонда. Если же всё-таки Вы живёте в такой квартире и хотите её перестроить, то преимуществом будет отсутствие в большинстве сталинских «однушек» внутренних несущих стен. Достоинством являются также просторные кухни и комнаты, высокие потолки. К недостаткам относятся газовые плиты, узкие коридоры и небольшие прихожие, мусоропровод и вентиляционный короб в квартире. Причем нередко вентиляция проходит в стене между ванной и туалетом, в этом случае совместить их не получится. Существенная особенность: в сталинских многоэтажках последний этаж нередко отводили под творческие мастерские и студии.

В монолитных домах со свободной планировкой

Большинство современных монолитных домов имеет индивидуальный проект, поэтому для их преобразования не имеется типовых решений. Вместе с тем следует учесть, что свободная планировка – понятие условное. В поэтажном плане БТИ определено изначальное расположение помещений, границы кухни, санузла, жилой зоны. То есть на плане стены есть, а по факту их не возводят, предоставляя это новоселам. Причем при согласовании в надзорном органе будут сверять Ваш проект перепланировки с авторским проектом и ориентироваться в первую очередь на те границы и линии, которые предусмотрел автор. Явные противоречия не будут согласованы, например, если Вы захотите перенести санузел туда, где на плане БТИ обозначена жилая зона или кухня. Поэтому, прежде чем купить недвижимость в доме с так называемой свободной планировкой, рекомендуется проконсультироваться в специализированных организациях о том, какие дизайнерские идеи в них можно воплотить, а какие – нет. И не забывать, что на это жилье распространяются все пожарные, санитарные и строительные нормы и ограничения.

В «хрущёвках»

Как правило, в этих домах массовой застройки на территории квартир нет несущих стен, что предоставляет довольно широкие возможности для манипуляций с перегородками. Вместе с тем перепланировка однокомнатных квартир в «хрущёвках» имеет ряд осложняющих её нюансов. Один из них – оборудование газовыми плитами, исключающее объединение тесной кухни с комнатой без установки двери. Второй – коридор, ведущий на кухню и примыкающий к санузлу, на плане БТИ часто «числится» частью жилой зоны, поэтому санузел не может быть расширен за счет этой площади. Эти два фактора препятствуют увеличению небольшого пространства кухни и санузла.

Перепланировка 1-комнатной квартиры в двухкомнатную

Увеличение комнатности жилья – один из двух самых востребованных вариантов переустройства «однушек». Он особенно актуален, когда холостяцкий быть превращается в семейный или молодая пара обзаводится ребенком. Чаще всего осуществляется перепланировка однокомнатной квартиры в двухкомнатную. Сделать это можно несколькими способами:

  • Кухня переносится на нежилую территорию – коридор или подсобное помещение, а на её месте создается новая комната. Есть нюансы: в проекте перепланировки вновь образованную комнату не следует называть жилой. Её надо обозначить как кабинет, библиотеку, гардеробную, поскольку по строительным нормам перенос жилых помещений на кухню не разрешен. Кроме того, такое преобразование возможно только при условии электрической плиты.
  • Перепланировка небольшой 1-комнатной квартиры площадью 30 кв.м или 33 кв.м посредством разделения жилого пространства стеклянной перегородкой или перегородкой с оконным проемом. Глухая непрозрачная перегородка запрещена, так как по санитарным норам в жилой комнате должно быть естественное освещение.
  • Перепланировка однокомнатной квартиры метражом 35 кв.м и 36 кв.м позволяет превратить жилую зону в полноценную гостиную и спальню, если изначально в комнате имеются два окна. Это чаще бывает в угловых квартирах, но встречается и линейное расположение двух окон. Демонтируется часть стены между кухней и спальней, а в комнате устанавливается новая перегородка так, чтобы каждая из образованных частей имела окно. При этом площадь спальни должна быть больше 9 кв.м. Её можно увеличить за счет коридора.
  • В новых домах существует возможность перепланировки 1-комнатной квартиры площадью от 40 кв.м в трехкомнатную.

Перепланировка 1-комнатной квартиры в студию

Это второй из пользующихся высоким спросом вариантов переустройства «однушек». Для этого демонтируется перегородка между комнатой и кухней. Прихожая остается изолированной. За ней находится общее пространство, функционально составляющее кухню, спальню и гостиную. Перепланировка однокомнатной квартиры в студию может быть произведена только в домах, где стена между кухней и жилым помещением не несущая, а кухня оборудована электрической плитой. В иных случаях может быть устроен дверной проем в несущей стене при условии технического заключения о допустимости такого вмешательства. Или установлена раздвижная перегородка с плотным притвором.

Как согласовать перепланировку 1-комнатной квартиры

Существуют и другие варианты перепланировки однокомнатной квартиры. В помещении с нишей может быть обустроена гардеробная. Для серии II-68, например, с её обширными лоджиями, оптимальное решение – демонтаж ненесущей стены между комнатой и лоджией и установка раздвижной дверной конструкции, тогда как полное объединение балконов с внутренними помещениями запрещено. Это ещё один пример того, как грамотно изготовленные проекты перепланировки однокомнатных квартир улучшают дизайн и позволяют найти компромиссное решение между пожеланиями владельца и требованиями закона.

Затевая переустройство, надо прежде всего позаботиться, чтобы ремонтно-строительные мероприятия не противоречили законодательству и многочисленным ведомственным нормам и правилам. Проконсультироваться об этом лучше всего в специализирующейся на перепланировке организации. Прибегнув к услугам консультантов СПД «Колизей», Вы получите исчерпывающую информацию.

Перепланировка однокомнатной квартиры в Москве должна быть согласована в Мосжилинспекции. Выполнение значительной части работ требует проектной документации. Для этого можно выбрать подходящий вариант из каталога типовых проектов для массовых серий домов. Разрешение на его реализацию также надо получить в Мосжилинспекции. Или же заказать проект перепланировки в организации со свидетельством СРО. Затем надо подготовить пакет документов и подать запрос на согласование на сайте mos.ru. Там же представлен перечень нужных документов и алгоритм согласования. Для уверенности на сто процентов, что проект будет согласован, рекомендуется уже на начальном этапе обратиться к профессионалам. Бюро «Колизей оказывает большой спектр услуг, связанных с перепланировкой жилых помещений, вплоть до согласования «под ключ».


Дата публикации: 17.09.2020

← Назад к списку статей



© 2021 | Все права защищены
spd-kolizey.ru

Наш телефон
8(495)998-93-88
info@spd-kolizey.ru

Вверх