г. Москва, Рублевское шоссе, д.48/1, каб. 67

Главная   /  Каталоги типовых проектов   /  Серия 1-515/9М

Перепланировка в доме серии 1-515/9М

Тип дома: панельный
Планировочное решение: жилые дома, многосекционные с рядовыми и торцевыми секциями. На этаже 4 квартиры. В доме 2, 3, 4-комнатные квартиры
Площадь квартир: общая/жилая/кухня – 2-комнатная квартира 45-47/30-31/6,1; 3-комнатная квартира 51-57/34-39/6,1-6,2; 4-комнатная квартира 64-65/44-45/6,1
Этажность: 9
Высота потолков: 2.64 м
Технические помещения: техподполье для размещения инженерных коммуникаций
Лифты: пассажирский грузоподъемностью до 400 кг
Строительные конструкции: наружные стены керамзитобетонные панели 400 мм; внутренние бетонные панели 270 мм; перегородки гипсобетонные панели - 80 мм; перекрытия – железобетонные многопустотные панели - 220 мм. Несущие стены – все межквартирные
Вентиляция: естественная вытяжная через вентиляционные блоки в ванной комнате и в туалете
Мусороудаление: мусоропровод с загрузочным клапаном на межэтажной лестничной площадке

Описание серии

Дома серии 1-515/9М или I-515/9М строились в Москве и Подмосковье с 1957 по 1976 годы. Они являются девятиэтажной модификацией серии 1-515/5 и получили индекс самостоятельной подсерии. Буква М в названии расшифровывается как меридиональная, то есть расположенная по оси «север-юг». Этим дом серии 1-515/9М отличается от другой модификации – 1-515/9Ш, то есть широтной. Основные отличия от прототипа – количество этажей и отсутствие однокомнатных квартир. Вместо них в проект добавлены 4-комнатные жилища. Интересно, что в ходе застройки были возведены уникальные модификации – два круглых здания.

Эти хрущевки имеют ряд особенностей, влияющих на вариантность перепланировки квартиры в доме серии 1-515/9М.

• Планировка 3- и 4-комнатных квартир в торцевых и рядовых секциях не одинаковая: окна выходят либо на одну, либо на две стороны.
  • Балконы во всех квартирах, кроме первого этажа.
  • В 2-комнатных и самой большой по площади 3-комнатной балконы небольшие, а в уступающих по метражу трехкомнатных один балкон протянут на две комнаты.
  • Большинство межкомнатных перегородок могут быть демонтированы.
  • В части квартир встроенные шкафы.
  • Во всех жилищах санузлы раздельные.

Дом серии 1-515/9М имеет и недостатки планировки, самыми существенными из которых считаются маленькие кухни, тесные санузлы и небольшие оконные проемы.

Какие изменения запрещены

Если задуманные владельцем жилья переделки необходимо зафиксировать в технической документации на жилище, значит, предстоит перепланировка квартиры. Согласно российскому законодательству, она требует согласования в государственном надзорном органе, каковым в столице является Мосжилинспекция. Существует перечень работ, на которые разрешения не будет выдано в связи с конструктивными, техническими, санитарными ограничениями. К числу недопустимых изменений относятся:

• демонтаж вентиляционных коробов;
  • перемещение стояков инженерных коммуникаций;
  • снос и перенос несущих стен;
  • расширение санузлов на территорию кухни или жилой комнаты;
  • прорезывание проемов в несущих стенах без предварительного обследования, инженерных расчетов и технического заключения о допустимости этой манипуляции.

Полный список разрешенных и запрещенных изменений можно найти на нашем сайте в разделе «Законы» и на сайте mos.ru.

Варианты перепланировки

На этих же сайтах представлен каталог типовых проектов, которые учитывают наиболее востребованные и, что особенно важно, допустимые законодательством варианты перепланировки. Дома серии 1-515/9М включены в этот каталог. Но даже если Вы выбрали один из этих проектов, разрешение на его реализацию в Вашем жилище также должна дать Мосжилинспекция. В этом случае согласование проходит по упрощенной схеме и бесплатно.

Если типовые решения Вас не устраивают, можно заказать дизайн-проект в организации, имеющей допуск СРО на выполнение проектной документации.

Приведем лишь некоторые примеры перепланировки квартиры в доме серии 1-515/9М, пользующиеся популярностью среди собственников жилья.

Двухкомнатная квартира. Объединение санузла и увеличение его площади на территорию коридора, перестановка сантехнических приборов, устройство гардеробной за счет площади спальной комнаты, организация проема в ненесущей перегородке между кухней и гостиной. Результат: возможность установить в санузле более габаритную ванну или дополнительное оборудование, создание места для хранения, визуальное увеличение пространства кухни.

Трехкомнатная квартира. Совмещение санузла с изменением расположения сантехники, расширение гостиной за счет коридора путем переноса ненесущей перегородки, уменьшение площади одной из спален за счет присоединения ниши к коридору.

В четырехкомнатной квартире удачным вариантом считается объединение ванной с туалетом и увеличение гостиной за счет одной из спален.

Нетрудно заметить, что большинство авторов проектов предлагают в доме серии 1-515/9М совместить раздельный санузел, сделав из двух тесных помещений одно сравнительно просторное.

Почему стоит обратиться в бюро «Колизей»

Специалисты нашей компании имеют не только профильное образование, но и богатый практический опыт в сфере перепланировки квартиры. Мы предлагаем широкий спектр услуг – от предварительной консультации до согласования переустройства «под ключ». СПД «Колизей» является членом СРО и имеет необходимый допуск для создания проектной документации. Мы поможем выбрать типовой проект, оптимально подходящий для Вашего жилья, или предложим собственные разработки. Мы гарантируем 100-процентное согласование подготовленного нами проекта перепланировки квартиры и абсолютную законность подготовленных нами документов.

Нужна консультация? Свяжитесь с нами по телефону 8(903)760-26-99 или воспользуйтесь формойЗадать вопрос

← Назад в раздел