г. Москва, Рублевское шоссе, д.48/1, каб. 67

г. Москва, Рублевское шоссе, д.48/1, каб. 67

Главная   /  Статьи   /  Ремонт квартиры по СНиП и ГОСТ

8(903)760-26-99




Меню

Ремонт квартиры по СНиП и ГОСТ

Ремонт квартиры по СНиП и ГОСТ

Собственник жилья может проводить ремонтные работы как в квартире с многолетней историей, так и в новостройке. Независимо от того, в каком помещении проводится ремонт, капитальный он либо косметический, комплексный или локальный, все мероприятия должны проводиться в соответствии с законодательной базой. Она разработана для того, чтобы результат был не только качественным, но и безопасным для здания и жильцов.

СНиП и ГОСТ

Нормы ремонта квартир заложены в ряде основополагающих документов. В первую очередь следует учесть требования СНиП 3.04.01-87 на отделочные работы, СНиП 3.05.01-85, регулирующего устройство санитарно-технических систем, и СНиП 3.05.06-85, затрагивающего системы электроснабжения.

Оказание ремонтных услуг по индивидуальному заказу регулируется положениями ГОСТ Р 52059-2003.

Обращаем внимание, что СНиПы на отделочные и санитарно-технические работы, а также нормы ремонта квартир по ГОСТ носят рекомендательный характер и выполняются на добровольных началах. Это можно закрепить в договоре специальной оговоркой, например: «Для определения качества работ по настоящему договору применяется ГОСТ Р 52059-2003». Излишне говорить, что и собственники жилья, и подрядчик заинтересованы в соблюдении рекомендуемых правил. Обязательным в настоящее время является следование техническим регламентам, для строительно-ремонтных работ они предусмотрены законом РФ № 384-ФЗ от 30.12.2009 г. «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Требования к электромонтажным работам

Капитальный ремонт квартир по СНиП 3.05.06-85 предполагает полную замену всей электропроводки. Согласно нормативам на каждые 6 квадратных метров жилого помещения должна быть установлена одна розетка. При их монтаже наиболее важными правилами являются следующие:

  • Нагрузка на розетку не должна превышать 1500ВТ.
  • Розетка должна предохраняться от внешнего механического воздействия.
  • Штепсельные розетки надо размещать на высоте от 500 до 1000 мм от пола, надплинтусные – не менее 300 мм, для предотвращения короткого замыкания их необходимо оснастить защитной крышкой.
  • Нельзя монтировать розетки ближе 500 мм от заземленных участков квартиры.
  • В санузлах и ванных комнатах использование розеток не допускается.
требования к электромонтажным работам снип.jpg

Требования к сантехническим работам

Переделки в отношении сантехники и водопроводной системы относятся к категории скрытых работ, поэтому к их выполнению надо отнестись с особой ответственностью, ведь, чтобы устранить допущенный дефект, придется «взламывать» только что отделанную стену или пол.

Если при монтаже металлических элементов водопровода требуется электрическая или газовая сварка, горелку нельзя использовать вблизи горючих и легковоспламеняющихся веществ и предметов. Тотчас после окончания сварки горелку надо выключить и убрать подальше.

Вся сантехника, установленная в ванной и туалете, должна соответствовать ГОСТ. Санузел нельзя располагать над жилыми помещениями соседей снизу.

требования к сантехническим работам гост.jpg

Правила системы вентиляции

Действующие нормативы предусматривают, что системы вентиляции должны обеспечивать воздухообмен минимум 110 куб. м. в час. Под строгим запретом любое вмешательство и изменения в конструкции вентиляционной системы в квартире, например, перенос вентиляционного короба или перекрытие к нему доступа. Нарушение этого правила может вывести из строя вентиляционную систему во всем доме.

В ходе ремонта следует заделывать все междуэтажные отверстия и швы. Проследите, чтобы все отверстия и блоки вентиляционных каналов имели плотное примыкание, в противном случае может быть нарушена работа вытяжки.

Ремонт квартир ГОСТ.jpg

Мы изложили основные требования к качеству и безопасности только нескольких видов строительных работ. Однако надо иметь в виду, что практически все ремонтные и отделочные мероприятия в квартире относятся к технически сложным работам по отделке помещений, устройству электрики, сантехники и инженерных систем. В соответствии с этим все они регламентируются различными нормами и стандартами. 

Отделка стен и потолка, укладка напольного покрытия, замена радиатора отопления и т.д. – на всё это имеется свой СНиП. Квартиры, отремонтированные согласно нормативам, порадуют своих владельцев и не вызовут нареканий контролирующих органов.


Дата публикации: 16.06.2021

← Назад к списку статей



© 2022 | Все права защищены
spd-kolizey.ru

Наш телефон
8(903)760-26-99
info@spd-kolizey.ru

Вверх
ООО Студия проектирования и дизайна «Колизей» (ООО СПД «Колизей»)
121609 , г. Москва, Рублевское шоссе, д.48/1, каб. 67
+7 (903) 760-26-99 info@spd-kolizey.ru