г. Москва, Рублевское шоссе, д.48/1, каб. 67

г. Москва, Рублевское шоссе, д.48/1, каб. 67

Главная   /  Статьи   /  Распространенные ошибки при перепланировке квартиры

8(903)760-26-99




Меню

Распространенные ошибки при перепланировке квартиры

Распространенные ошибки при перепланировке квартиры

Перечень как разрешенных, так и категорически запрещенных изменений при перепланировке квартиры содержится в ряде законодательных и нормативных документов, находящихся в открытом доступе. Однако по незнанию или пренебрежению многие владельцы жилья в ходе капитального ремонта нарушают установленные правила, за что и расплачиваются – от штрафа до утраты недвижимости. В этой статье мы рассмотрим пять наиболее распространенных ошибок, причины запретов и возможные способы решения проблемы.

  1. Расширение площади кухни на жилую территорию. Искушение увеличить кухню всегда очень велико. Однако делать за счет комнат нельзя, поскольку кухня относится к «мокрым» зонам. Они не должны располагаться над жилыми помещениями соседей снизу из-за возможности просачивания воды. Расширять кухню на площадь жилой комнаты можно только если под вами нет жилья и плита на кухне электрическая.

  2. Увеличение кухни за счет санузла. Здесь картина обратная – протечка в ванной или туалете у соседей сверху зальет Вашу кухню. В этом случае ухудшаются Ваши жилищные условия, что тоже не допускается законодательством. Такая перепланировка возможна только на верхнем этаже.

  3. Расширение санузла за счет площади кухни или жилой комнаты. Здесь действует т же правило – нельзя располагать «мокрые» зоны над кухонным или жилым помещением нижних жильцов.
  4. Таким образом, увеличить площадь кухни и санузла можно только за счет нежилой или вспомогательной площади, например, коридора или ниши. Это является одним из самых частых вариантов законной перепланировки.

  5. Совмещение жилой комнаты или кухни с балконом/лоджией. Этот запрет обусловлен тем, что все помещения, в том числе балконы, должны использоваться только по прямому назначению. Перекрытия, удерживающие лоджии, могут просто не выдержать дополнительной нагрузки, которая возникнет при  объединении. К тому же балконы часто являются аварийным пожарным выходом, конструкцию которого нельзя нарушать. В данном случае практикуется демонтаж подоконного блока и установка раздвижной стеклянной перегородки с обязательным утеплением балкона. Но только при условии, что проект дома допускает это.

  6. Объединение кухни с газовой плитой путем демонтажа ненесущей перегородки. Делать это категорически запрещено из соображений безопасности. Нельзя объединять газифицированное помещение с жилой комнатой! Однако можно заменить стационарную перегородку герметично закрывающейся раздвижной. Днем её можно убирать в стену, а на ночь надежно закрывать.

Чтобы избежать этих и других типичных ошибок, необходимо получить предварительную консультацию в организации, специализирующейся на перепланировке квартир.


Дата публикации: 25.03.2021

← Назад к списку статей



© 2022 | Все права защищены
spd-kolizey.ru

Наш телефон
8(903)760-26-99
info@spd-kolizey.ru

Вверх
ООО Студия проектирования и дизайна «Колизей» (ООО СПД «Колизей»)
121609 , г. Москва, Рублевское шоссе, д.48/1, каб. 67
+7 (903) 760-26-99 info@spd-kolizey.ru