г. Москва, Рублевское шоссе, д.48/1, каб. 67

г. Москва, Рублевское шоссе, д.48/1, каб. 67

Главная   /  Статьи   /  Как узнать серию типового дома в Москве

8(903)760-26-99




Меню

Как узнать серию типового дома в Москве

Как узнать серию типового дома в Москве

Далеко не каждый житель типовой столичной многоэтажки располагает данными о здании, в котором он живет. Между тем некоторыми сведениями располагать просто необходимо. В этой статье мы расскажем, как узнать серию дома в Москве различными методами.

Что такое серия дома и для чего она нужна

Большая часть жилого фонда Москвы построена по типовым проектам, такое жилье в архитектурной профессиональной терминологии называется серийным. Серия домов – это характеристика группы жилых зданий, возведенных по одному и тому же типовому проекту и имеющих идентичные планировочные решения, используемые строительные материалы и инженерные конструкции. Планировки квартир в таких постройках тоже называются типовыми.

Различные серии жилых домов могут объединяться в группы по материалу стен (блочные, панельные, кирпичные) или по временному признаку (сталинские, хрущевские, брежневские, современные).

Информация о серийности МКД зашифрована в буквенно-цифровой композиции, содержащей сведения об этажности и годе постройки, материале стен, основные технические данные о доме. Эта информация необходима для строительной документации, а также для учета в БТИ.

Знать данную характеристику следует и самому собственнику жилья, а в ряде случаев это просто необходимо. В первую очередь это касается перепланировки. Намечая изменения в конфигурации квартиры, надо учитывать не только установленный законодательно список разрешенных и запрещенных работ, но и особенности конкретной серии. Что допустимо в одном случае, может оказаться под запретом в другом. Самый распространенный пример – в домах одной серии можно при определенных условиях проделать проем в несущей стене, тогда как в другой – нельзя. И таких нюансов может встретиться несколько. Поэтому проект перепланировки неукоснительно согласуется с архитектурным проектом здания.

Существует несколько возможностей определить данную характеристику многоэтажки, в которой Вы давно живете либо планируете или уже приобрели жилье.

Как и где узнать серию дома по адресу

Самый достоверный способ узнать серию дома по адресу и году постройки – это обратиться в территориальное Бюро технической инвентаризации (БТИ) и заказать там технический паспорт на объект недвижимости. Если, конечно, у Вас нет на руках этого документа. В техпаспорте на квартиру в здании, построенном по типовому проекту, обязательно указывается его серия. Выяснить её можно также в управляющей компании или ТСЖ.

Если этих сведений в документах нет, значит, здание возводилось по индивидуальному проекту и данные о нем следует искать в префектуре своего округа.

Ещё один надежный способ получить нужную информацию – обратиться в специализированную компанию, такую, как наше бюро по перепланировке и переустройству «Колизей». Этот вариант тем более выгоден, что мы поможем и в том случае, если мы имеем дело с индивидуальным проектированием. Наши специалисты также дадут консультацию, что можно и что нельзя изменять в конкретном случае.

Можно ли определить серию дома по фото

Теоретически это возможно. Но подобный способ, хоть и самый дешевый, но наиболее трудоемкий и наименее достоверный. На практике это происходит так. Если Вы живете в панельном доме, то вводите в поисковик фразу «серии панельных домов в Москве» и среди выложенных картинок ищите идентичную Вашему жилищу. Однако тут подстерегает немало подводных камней. Начать с того, что Вы могли неправильно определить тип здания, и оно относится не к панельным, а к панельно-блочным. Значит, Вы изначально не там ищете.

Но даже если типы жилых домов указаны верно, следует учитывать, что многие серии имеют ряд модификаций, существенно различающихся между собой, а также возможны варианты этажности, количества подъездов и другие различия.

С другой стороны, некоторые совершенно разные серии, имеющие различную планировку и характеристики, внешне могут быть похожи друг на друга, как близнецы. Поэтому не следует ориентироваться на схожесть на фото, если только Вы не профессиональный архитектор.

Как узнать серию дома в Интернете

Сегодня существует довольно много разных баз и интернет-сервисов, в которых предлагается узнать серию дома по адресу. Это быстрый и результативный способ, но пользоваться им тоже следует с некоторыми оговорками. Во-первых, услуга эта не всегда бесплатная. Разумеется, при обращении в официальные организации тоже придется платить, но там, по крайней мере, можно быть уверенными в полученном результате. В сети, к сожалению, не всем сайтам можно полностью доверять, там встречается ошибочная идентификация. Поэтому, во-первых, обращайтесь только на профессиональные сайты – официальных инстанций, проектных бюро, строительных организаций и т.п. А во-вторых, полученную информацию перепроверяйте на нескольких ресурсах.

На основании сказанного можно сделать вывод, где вернее всего узнать серию дома в столице: – обратиться в БТИ или проектную организацию с хорошей репутацией.


Дата публикации: 23.07.2021

← Назад к списку статей



© 2022 | Все права защищены
spd-kolizey.ru

Наш телефон
8(903)760-26-99
info@spd-kolizey.ru

Вверх
ООО Студия проектирования и дизайна «Колизей» (ООО СПД «Колизей»)
121609 , г. Москва, Рублевское шоссе, д.48/1, каб. 67
+7 (903) 760-26-99 info@spd-kolizey.ru