Главная   /  Статьи   /  Перепланировка многокомнатных квартир

Перепланировка многокомнатных квартир

Перепланировка многокомнатных квартир

В каталогах недвижимости многокомнатными называются квартиры, в которых более трех комнат. Они считаются роскошью и на рынке жилья встречаются нечасто. Несмотря на это, перепланировка в них достаточно распространена, поскольку их нередко стремятся переделать под нужды и пожелания членов большой семьи. Понятие «многокомнатные» не следует путать с более широким – большие квартиры. К последним относится жилье от трех комнат с большой общей площадью.

Согласование перепланировки многокомнатных квартир

С точки зрения законодательства перепланировка и переустройство в 4-5-комнатном жилье ничем не отличается от другой жилой недвижимости. Так же надо согласовать все запланированные изменения в государственном надзорном органе, каковым в Москве является Мосжилинспекция.

Процедура согласования перепланировки включает в себя ряд последовательных пунктов:

  • Обращение в компанию с допуском СРО для подготовки проектной документации (проект перепланировки и техническое заключение о допустимости запланированных изменений).
  • Сбор полного пакета документов и предоставление его в Мосжилинспекцию. В настоящее время запрос на проведение работ подается только в режиме онлайн на сайте mos.ru.
  • Проведение ремонтно-строительных работ по переустройству жилья.
  • Подписание акта завершенной перепланировки и внесение изменений в технический паспорт на квартиру в БТИ.

Следует учесть, что каждый из этих пунктов, в свою очередь, включает несколько позиций по оформлению документов, согласованию проекта с другими надзорными органами и т.д. Поэтому лучше всего поручить хлопоты, связанные с комплектованием пакета документов и хождению по инстанциям специализированной компании, являющейся членом СРО и имеющей соответствующий допуск. Самый рациональный вариант – заключить договор на согласование «под ключ» с компанией, которая будет разрабатывать проектную документацию. Наше бюро имеет такой допуск и обладает большим опытом оказания услуг в данной сфере.

К профессиональным согласователям лучше обратиться и в том случае, если Вы решите использовать проект типовой перепланировки, включенный в каталог, размещенный на сайте mos.ru, на нашем сайте. Ознакомиться с ними можно также на страницах проектных организаций – авторов серий домов, вошедших в каталог.

Типовые проекты значительно упрощают и удешевляют процесс согласования, но их применение имеет ряд нюансов. Первостепенные условия воплощения в жизнь проекта из каталога: полное, до мельчайших деталей, тождество плана Вашей квартиры и намечаемых изменений аналогичным схемам в каталоге.

Что касается запрещенных и разрешенных работ, здесь опять-таки действуют общие правила, в том числе:

  • нельзя сносить несущие стены и устраивать в них проемы без предварительного обследования и технического заключения, а также последующего армирования металлическими конструкциями;
  • «мокрая» зона не может быть расположена над жилыми комнатами соседей снизу;
  • запрещено объединять газифицированную кухню с жилой комнатой без возведения между ними герметичной перегородки;
  • нельзя объединять площадь лоджий и балконов с комнатами путем полного демонтажа оконно-дверного блока.

С полным перечнем можно ознакомиться на уже упомянутом сайте mos.ru и у нас в разделе «Законы».

Специфика преобразования многокомнатного жилья

Данные объекты недвижимости делятся на две группы: объединенные из двух или нескольких соседних квартир и с изначальной многокомнатной планировкой. Вторая категория присутствует обычно в новостройках элит- и бизнес-класса. Но и в типовом жилье прошлых лет не часто, но имелись такие квартиры. Например, четырехкомнатные в сериях домов П-3, П-55, П-3М и П-44М. Квартиры, полученные путем объединения, могут быть двухуровневыми, полученными объединением квартир на разных этажах. Такие возможности преимущественно предоставляются в «сталинках».

Главная особенность перепланировки в квартирах большой комнатности в том, что она предоставляет больше возможностей для фантазии проектировщиков и дизайнеров. Много помещений – много вариантов. Правда, и вероятности нарушить правила и ограничения больше, от чего, напомним, должно уберечь сотрудничество с проверенными профессионалами.

Распространенные варианты изменений планировки

Наиболее востребованными вариантами перепланировки многокомнатных квартир являются:

  • Разукрупнение – образование двух и более небольших квартир из одной многокомнатной.
  • Объединение двух комнат в одну путем сноса ненесущих стен или замены на раздвижную перегородку.
  • Объединение балкона с комнатой посредством демонтажа оконно-дверного блока и обязательной установки светопропускающей перегородки.
  • Увеличение количества жилых помещений – из большой комнаты делают две маленьких. Обязательные условия: площадь жилой комнаты не может быть меньше 14 кв.м и в ней должен быть источник естественного освещения.
  • Перенос дверных проемов и обустройство новых с учетом того, являются ли стены несущими.
  • Объединение электрифицированной кухни с комнатой посредством устройства проема в стене или сноса ненесущей стены.
  • Снос ненесущей стены между комнатой и коридором и образование просторная и светлая гостиная.
  • Увеличение площади кухни или санузла за счет территории коридора. Такая перепланировка санузла должна сопровождаться обязательной гидроизоляцией пола в нем. Особенно популярное решение в панельных домах с небольшими ванными и туалетами.
  • Зонирование квартиры – разделение пространства на зоны отдыха, работы, переговорную и т.д.

На конкретном примере

В качестве примера может быть приведена перепланировка пятикомнатной квартиры в серии ПД-4 – типовой серии панельных домов. Достоинства изначальной планировки: два больших балкона-лоджии, две кладовых, два санузла, просторный холл. Недостатки: как во всех «панельках» много несущих стен внутри квартиры, маленькая площадь ванной и туалета.

В ходе преобразований был устроен проем в несущей стене между кухней и гостиной. Перенесена перегородка между гостиной и коридором. Демонтирована перегородка между одной из ванн и туалетом с переносом сантехники и гидроизоляцией пола. Площадь санузла расширена в сторону коридора. Изменено расположение сантехники во второй ванной. Перенесен дверной проем в кладовой и перегородка между ванной и кухней.

В результате ремонтно-монтажных работ за счет различных участков коридора значительно увеличились площади гостиной, санузла и кухни. Оформлен проход на кухню непосредственно из гостиной.

Специалисты нашего бюро готовы изготовить проект перепланировки любой сложности. Мы выполняем согласование перепланировки «под ключ» и оказываем консультационную помощь на любом этапе оформления переустройства. Большой опыт взаимодействия с надзорными органами, глубокое знание жилищного законодательства, требований СНиП и СанПИН обеспечивает 100-процентную гарантию согласования подготовленной нами документации.


Дата публикации: 10.11.2020

← Назад к списку статей



© 2021 | Все права защищены
spd-kolizey.ru

Наш телефон
8(495)998-93-88
info@spd-kolizey.ru

Вверх