Главная   /  Статьи   /  Перепланировка квартиры в панельном доме

8(903)760-26-99




Меню

Перепланировка квартиры в панельном доме

Перепланировка квартиры в панельном доме

Каждому владельцу жилья хочется, чтобы его квадратные метры были расположены максимально комфортно, эргономично, нешаблонно. Но в панельном доме без существенных переделок этого добиться практически невозможно. Здания строились по типовым проектам, и квартиры в них не слишком удобны, не говоря уже о какой-то «изюминке». Поэтому хозяева жилья часто задаются вопросом: разрешена ли перепланировка квартиры в панельном доме?

Согласно законодательству, перестройку можно производить в любом жилом помещении, при условии, что она будет согласована с контролирующими организациями согласно законодательству. Все правоотношения, связанные с жильем, в том числе с его перепланировкой, прописаны в Жилищном кодексе Российской Федерации (ст.25). Кроме того, существует ряд законов и подзаконных актов. Для москвичей и жителей Подмосковья регламентирующим документом является также постановление Правительства Москвы № 508 ПП в последней редакции.

Что разрешено и запрещено

Перепланировка квартиры в панельном доме имеет ряд особенностей, связанных в первую очередь с самой панельной конструкцией здания. Она же обусловливает опасность при переделке. Это объясняется тем, что элементы здания представляют собой взаимосвязанные панельные блоки. Повреждение одного из них может угрожать имуществу, здоровью и жизни граждан.

В панельном здании нельзя удалять только несущие блоки. Участки с кирпичной кладкой можно частично сносить или расширять выложенные в них проемы. При этом необходимо учитывать давление верхних этажей на всю конструкцию, чтобы не допустить разрушения стены и всего здания.

Можно проводить любые работы, не запрещенные законодательством. Например, распространенными способами оптимизировать внутреннее пространство являются перенос или расширение кухни, изменение конфигурации перегородок, демонтаж блока подоконника, перенос на другие стены систем отопления, объединение соседних на лестничной клетке помещений и др. Перечислить все варианты практически невозможно. Узнавать, возможна или нет конкретная переделка, надо в жилищной инспекции. В регламентирующих документах четко прописано, какие работы нельзя производить ни в коем случае, поэтому надо внимательно ознакомиться с названными выше документами.

Что требуется для согласования

Первым шагом на пути к оформлению предстоящих изменений является разработка проекта. Можно использовать типовые перепланировки квартир в панельных домах или же заказать уникальный проект. Необходимо также получить техническое заключение в Бюро технической инвентаризации.

Для обращения в орган, проводящий согласование, следует собрать пакет документов, который включает:

  • заявление;
  • правоустанавливающие документы на квартиру и выписку из домовой книги;
  • письменное согласие каждого собственника жилья;
  • технический паспорт, поэтажная планировка и экспликация (получить в БТИ);
  • проект или эскиз предстоящих работ;
  • соглашение на выполнение услуг организации, предоставившей проект;
  • решение и заключение от уполномоченных органов;
  • техническую документацию, подтверждающую допустимость перепланировки.

Важно! Если контролирующий орган посчитает, что этих обязательных бумаг недостаточно, он вправе затребовать дополнительные.

Делайте выбор

Существуют различные варианты перепланировки квартиры в панельном доме. В специализированном бюро перепланировок Вам могут предложить много интересных решений. Наиболее распространенными из них являются:

  • увеличение площади кухни за счет жилых и вспомогательных помещений;
  • расширение коридора путем сноса встроенных шкафов;
  • объединение ванной и туалета;
  • замена ванны на душевую кабину;
  • демонтаж оконных блоков;
  • расширение дверных проемов, монтаж арки;
  • изменение инженерных конструкций: водопровода, канализации и др.

Возможность проведения той или иной операции зависит от ряда факторов. В ходе ремонта квартир в панельных домах учитывается год постройки здания, степень изношенности несущих конструкций, нагрузка на подлежащий переделке конструктивный элемент, этажность всего здания и квартиры, есть ли над ней другие помещения, подвергались ли они перепланировке и др.

Специфика изменений зависит также от количества комнат в квартире. Приведем лишь несколько примеров. Огромное количество вариантов предполагает перепланировка в 3 комнатной квартире панельного дома. Чаще всего изменениям подвергается кухня. Это понятно: в трехкомнатной квартире проживает, как правило, несколько человек, а в помещении для приготовления и приёма пищи тесно даже одному! Если на кухне находится выход на балкон, за счет него можно прибавить 2-3 квадратных метра.

Ещё одно распространенное решение – объединение кухни с гостиной. Если же Вам не хочется из запрещено сносить стену, можно сделать в ней декорированный проём или межкомнатное окно. Это зрительно увеличит пространство и добавит жилищу индивидуальности. Семья часто встает перед необходимостью создания ещё одного отдельного помещения. Оптимальное решение при этом – перепланировка трехкомнатной квартиры в панельном доме в четырехкомнатную. Для этого чаще всего увеличивается площадь гостиной за счет переноса перегородки между комнатой и коридором. Также можно получить четвертую комнату путём переоборудования лоджии.

Перепланировка двухкомнатной квартиры в панельном доме также часто связана с увеличением числа комнат. Сделать из двух помещений три можно разными способами. Например, увеличить комнату за счет балкона или лоджии и разделить её на две. Или в «двушке» с проходной комнатой из дадьнего помещения делают два. Популярный вариант – совмещение кухонной зоны, коридора и части гостиной. Если коридор достаточно широкий, можно объединить его с кухней. Очень модно из двухкомнатной квартиры делать студию. Перепланировка однокомнатных квартир в панельных домах также вариативна. Для одиноких людей прекрасно подойдет оформление студии с открытым пространством, большой кухонной зоной, акцентированной зоной отдыха и увеличенным за счет переноса стен санузлом. Для молодой семьи подойдет зонирование спального места с помощью перегородки или стены. Гостиная соединяется с кухней, создавая достаточно большое пространство. Семье с маленьким ребенком рекомендуется расширить помещение за счет присоединения балкона с последующим разделением на две комнаты.

Важно! Все внесенные изменения надо зафиксировать в техническом паспорте. Если перепланировка уже была проведена, её необходимо узаконить. Это можно сделать через суд или обращение в местные органы власти.


Дата публикации: 10.10.2018

← Назад к списку статей



© 2022 | Все права защищены
spd-kolizey.ru

Наш телефон
8(903)760-26-99
info@spd-kolizey.ru

Вверх