Главная   /  Статьи   /  Что можно при перепланировке квартиры

8(903)760-26-99




Меню

Что можно при перепланировке квартиры

Что можно при перепланировке квартиры

Переустройство жилья сегодня явление распространенное. Одни стремятся из типовой квартиры сделать эксклюзивный вариант, другие хотят придать своим квадратным метрам максимум комфортности, у третьих изменился состав семьи. Причин много, а следствие одно: на повестку дня ставится вопрос о перепланировке жилья.

Хорошо, если собственник или квартиросъемщик заранее выяснит, что можно при перепланировке квартиры. Хорошо в первую очередь для него, потому что несогласованные с контролирующими организациями действия повлекут за собой как минимум штрафные санкции. Идеальное решение – обратиться в компанию, специализирующуюся на перепланировке жилья. Там изготовят проект в соответствии с законодательством и поспособствуют в оформлении пакета документов в оптимальные сроки. Но если Вы решили заняться модификацией самостоятельно, прежде всего рекомендуем изучить правовую базу. Ответы на вопрос: перепланировка квартиры, что можно, а что нельзя, содержатся в Жилищном кодексе (статьи 25, 26, 44), Гражданском и Градостроительном кодексах. Санитарные и строительные нормы и правила зафиксированы в СП 54.13330.2016, СанПиН 2.1.2.2645-10, СНиП 31-03-2003. Для жителей столицы регламентирующими документами являются также два постановления правительства Москвы – последняя редакция №508-ПП и №1104 от 29.12.17 г.

Что запрещено законом

Как правило, жильцы в первую очередь хотят знать, что можно при перепланировке квартиры. Коротко говоря – то, что не запрещено вышеперечисленными документами. Поэтому для начала следует выяснить, какие в них содержатся запреты. Все они продиктованы соображениями сохранности зданий, безопасности и комфортности проживания граждан. Исходя из этого, Вам не разрешат производить в жилище следующие изменения:

  • любые виды работ, ухудшающие условия проживания соседей, ограничивающие доступ к общедомовым коммуникациям, в том числе переносы стояков водоснабжения, центрального отопления, их зашивка без возможности контроля состояния труб;
  • нарушение несущих конструкций здания – полная или частичная разборка, проделывание в них проёмов;
  • уменьшение сечения каналов вентиляционных шахт или переделки, препятствующие вентиляции кухонь, ванных комнат, туалетов;
  • перезаливка стяжки и кладка массивных перегородок из более тяжелых материалов, ведущие к увеличению нагрузки на панели перекрытия;
  • работы, приводящие к ослаблению наружных стен и несущей способности всего здания.
На законодательном уровне запрещен также ряд конкретных операций, в том числе:

  • врезка задвижек или кранов в общедомовые коммуникации;
  • перенос на балконы и лоджии батарей центрального отопления;
  • обустройство теплых полов, нагреваемых от центрального отопления и горячего водоснабжения;
  • штробирование несущих стен и проделывание в них отверстий;
  • сооружение дополнительных лоджий на этажах выше первого;
  • перепланировка чердака, не являющегося собственностью владельцев (съемщиков) жилья;
  • объединение с жилыми комнатами кухонь с газовыми плитами и балконов (лоджий).

Что противоречит санитарно-гигиеническим и правовым нормам

Названные выше регламентирующие документы (СанПиН и др.) содержат довольно внушительный перечень на тему перепланировка квартиры: что можно, а что нельзя. Так, Вы не сможете расширить или перенести санузел на территорию кухни или жилого помещения, если только под квартирой не находится подвал или другое нежилое помещение. Нельзя совершать и обратное действие – расширять и переносить кухню за счет санузлов, за исключением двухуровневых квартир. Не разрешается размещать кухню и «мокрые» зоны над жилыми помещениями соседей снизу. В монолитных зданиях не положено демонтировать не несущие стены, имеющие выход на лоджию или балкон. Выход из санузла на кухню можно сделать только при условии, что в квартире имеется второй санузел с выходом в коридор.

Перечень правил с исключениями и оговорками, предписанных санитарно-гигиеническими и строительными нормами, можно продолжить. Но лучше внимательно изучить регламентирующие документы и обязательно согласовать ремонт с соответствующими организациями.

Законом не возбраняется

Как видим, список «табу» при модификации квартиры достаточно внушительный. Но не стоит в отчаянии восклицать: на что же я имею право?! Уверяем Вас, на многое. Напоминаем: перепланировка квартиры подразумевает, что можно делать всё, что не запрещено. Некоторые манипуляции можно производить без согласования с контролирующими организациями, на другие потребуется разрешение. Самостоятельно можно делать следующее:

  • заменять деревянные окна металлопластиковыми, если при этом форма и размер оконных проемов не изменяются;
  • устанавливать новые бытовые газовые приборы и сантехнику взамен старых;
  • менять входные и межкомнатные двери в нерушимых дверных проемах;
  • демонтировать антресоли, оборудовать подиумы;
  • монтировать кондиционеры в окнах (в зданиях, относящихся к историческому наследию, это надо делать на стороне двора);
  • застеклять балконы и лоджии;
  • обустроить натяжные или подвесные потолки.
Но большую часть работ необходимо согласовать в жилищной инспекции. Для этого следует подготовить проект перепланировки и собрать пакет документов. Приведем список наиболее распространенных модификаций, для которых требуется разрешение:

  • расширение или перенос кухни на нежилую территорию, например, в коридор или нишу;
  • увеличение квадратных метров санузлов за счет нежилых помещений с устройством гидроизоляции;
  • любые манипуляции с не несущими перегородками между помещениями;
  • демонтаж подоконных блоков в монолитных домах;
  • пристройка лоджии на первом этаже;
  • объединение нескольких квартир, имеющих одного собственника;
  • замена газовой плиты на электрическую;
  • переустройство полов.

Этот список также можно продолжить. Ведь если перечень запретов строго ограничен законодательством, то каждый конкретный проект зависит от фантазии, потребностей и возможностей владельца жилья и рассматривать их надо индивидуально. Существуют также типовые проекты, значительно упрощающие порядок перепланировки и сокращающие список манипуляций, требующих согласования.

Принцип «если не запрещено, то можно» касается и вопроса, в каких квартирах можно делать перепланировку. В любых, если это опять-таки не противоречит законодательству. Правда, существуют некоторые нюансы. Например, при ремонте в коммунальной квартире необходимо заручиться письменным согласием всех жильцов. Для многоквартирных и панельных домов имеются отдельные запреты. Для переделок в ипотечной квартире требуется согласие кредитора. Многих граждан интересует, можно ли сделать перепланировку в муниципальной квартире. Можно, но прежде чем приступить к работе, надо получить разрешение Департамента жилищной политики.


Дата публикации: 26.11.2018

← Назад к списку статей



© 2022 | Все права защищены
spd-kolizey.ru

Наш телефон
8(903)760-26-99
info@spd-kolizey.ru

Вверх