г. Москва, Рублевское шоссе, д.48/1, каб. 67

г. Москва, Рублевское шоссе, д.48/1, каб. 67

Главная   /  Статьи   /  Перенос кухни в коридор: что нужно знать при перепланировке

8(903)760-26-99




Меню

Перенос кухни в коридор: что нужно знать при перепланировке

Перенос кухни в коридор: что нужно знать при перепланировке

Задумывая перепланировку квартиры, собственники жилья, как правило, в первую очередь стремятся получить расширить пространство имеющихся помещений или получить дополнительные. Это особенно актуально для малогабаритных квартир типовых серий. Одним из вариантов решения этой задачи является перенос кухни в коридор. Такое преобразование позволит устроить на бывшем кухонном пространстве дополнительную комнату.

В результате такой перепланировки образует кухня-ниша – вспомогательное помещение без обеденной зоны, оснащенное мойкой, электроплитой и принудительной вентиляцией. Это пространство, не отделенное со всех сторон стенами, а обустроенное прямо в помещении, в данном случае – в коридоре.

Правила и нормативы: когда можно, а когда запрещено

Как и при любой реконструкции, требующей внесения изменений в техническую документацию на жилье, ремонт необходимо будет согласовать. Для этого надо подготовить проект перепланировки, учитывающей требования законодательства. Основными правоустанавливающими документами в столице являются Жилищный Кодекс РФ и постановление Правительства Москвы № 508-ПП от 25.10.11. Отдельные аспекты вопроса регулируют также СП 54.13330.2016, ПП РФ № 47-ПП, СНиП 31-03-2003, СаНПиН 2.1.2.2645-10.

Согласно действующим правилам и нормативам, запрещается:

  • объединять газифицированную кухню с жилым помещением без герметически закрывающейся двери;
  • перемещать газовые стояки;
  • располагать кухню над жилыми комнатами соседей снизу;
  • перенести кухню на территорию, над которой у соседей сверху находится санузел; переносить газовую плиту за пределы имеющейся кухни;
  • устраивать дверной проем из кухонного помещения в ванную, туалет или совмещенный санузел.

Необходимо также учесть следующие требования:

  • новая кухня-ниша должна быть площадью не менее 5 кв.м. в однушке и не менее 6 кв.м. в двухкомнатной квартире;
  • в кухне должен быть источник естественного освещения – окно. Поскольку в коридоре обычно нет окон, нужно будет устроить достаточно широкий проем в смежную комнату, в которой окно имеется. Стена, в которой будет врезан проем, не должна быть несущей;
  • вентиляция на кухне обязательна. Вытяжка от плиты должна монтироваться в тот кухонный вентиляционный канал, который находился на прежнем месте. Запрещено объединять вентиляционную систему кухни и санузла;
  • канализационные трубы имеют минимальный размер 50-75 мм и должны монтироваться под уклоном 20-30 мм на один метр трубы. Вопрос о возможности этого надо решать с проектной организацией.
Важно! Если над пространством Вашей прежней кухни у соседей сверху также находится кухня и они не планируют её переносить, то на освободившемся пространстве размещать жилое помещение, например, спальню или детскую нельзя. Поэтому в проекте новое помещение следует обозначить как нежилое: гардеробная, мастерская, кабинет, кладовая и т.д.

Проще всего осуществить перенос кухни в следующих случаях:

  • в квартирах, под которыми нет жилых помещений;
  • в просторных квартирах с широким коридором;
  • в двухуровневом жилище;
  • если соседи этажом выше или ниже произвели аналогичную перепланировку.

Согласование проекта перепланировки

Перемещение кухонного пространства без предварительного разрешения уполномоченного органа на перепланировку или переустройство будут считаться незаконными. Если при этом не были нарушены строительные, санитарные и другие нормы, узаконить переделки можно постфактум. Но практика показывает, что самовольные изменения почти всегда производятся с нарушениями. Ведь при этом неизбежно вмешательство в коммуникации и перенос сантехники, а нередко затрагивается несущая стена. Это невозможно без проекта и технического заключения, а в ряде случаев вообще не может быть осуществлено.

Поэтому согласование переноса кухни надо оформить до начала работ. В столице такое разрешение дает Мосжилинспекция. Запрос подается через личный кабинет на портале mos.ru, где размещена инструкция, как правильно подать запрос.

Заказать проект перепланировки следует в проектной организации, являющейся членом СРО. Предварительно рекомендуется обратиться к специалистам за консультацией, допустимы ли в принципе задуманные Вами преобразования в конкретной квартире. Такую консультацию можно получить в той же компании, которая может изготовить проектную документацию. Специалисты нашего бюро перепланировки и переустройства «Колизей» имеют большой опыт в этой области и обладают необходимым допуском СРО. Оптимальный вариант – доверить профессионалам осуществление согласования под ключ – от предварительной консультации до внесения сведений в ЕГРН и оформление нового техпаспорта квартиры.

Варианты интерьерных решений

Предлагаем рассмотреть несколько вариантов переноса кухни в коридор:

  • Кухня в ряд – лучший выбор для длинного коридора и квартиры-студии. Вся мебель и техника устанавливается вдоль одной стены. Плюсы такого интерьера: доступ к естественному освещению и возможность устройства обеденной зоны.
  • Планировка «galley» или «камбуз» - установка мебели и техники по противоположным сторонам коридора. Недостаток – отсутствие обеденной зоны и более стесненные условия. Г-образная или угловая планировка – размещение техники и мебельных конструкций по соприкасающимся сторонам. Преимущество – можно поставить обеденный столик.
  • Зонирование кухонного пространства барной стойкой – современное стильное решение. При наличии места поставить небольшой диванчик или скамейку, стол, на стены повесить полочки для кухонных принадлежностей, компактный телевизор.

Одним из вариантов кухни-коридора является перенос кухни в прихожую. К нему прибегают, когда необходимо экономить буквально каждый сантиметр площади. В этом случае кухонную зону обычно выделяют с помощью контрастной отделки – плитки, напольного покрытия и т.д. Если новая кухня устраивается в нише, её можно закрыть раздвижной перегородкой или ширмой.


Дата публикации: 04.10.2021

← Назад к списку статей



© 2022 | Все права защищены
spd-kolizey.ru

Наш телефон
8(903)760-26-99
info@spd-kolizey.ru

Вверх
ООО Студия проектирования и дизайна «Колизей» (ООО СПД «Колизей»)
121609 , г. Москва, Рублевское шоссе, д.48/1, каб. 67
+7 (903) 760-26-99 info@spd-kolizey.ru