г. Москва, Рублевское шоссе, д.48/1, каб. 67

г. Москва, Рублевское шоссе, д.48/1, каб. 67

Главная   /  Статьи   /  Перенос дверного проема

8(903)760-26-99




Меню

Перенос дверного проема

Перенос дверного проема

Во многих многоквартирных домах типовых серий советской эпохи исходная планировка была неудачной. Одним из нередких недостатков является неудобное расположение дверного проема. Так, в ряде проектов он устроен посередине стены, что затрудняет расстановку мебели и ухудшает дизайн. Популярным решением в этом случае является перенос дверного проема. Это один из самых распространенных видов ремонтных работ. К данному приему прибегают и при других вариантах перепланировки, например, при разъединении санузла, расширении ванной и туалета на площадь коридора, изменении количества комнат.

Согласование перепланировки проема

Как и все другие изменения конфигурации помещений, требующие внесения в техническую документацию, перенос дверного проема в квартире необходимо согласовать в уполномоченном государственном органе, в столице таковым является Мосжилинспекция.

Заявку на перепланировку следует подавать через личный кабинет на портале Мос.ру.

Для согласования потребуется:

  • Техпаспорт (заказывается в БТИ);
  • Правоустанавливающие документы;
  • Паспорт заявителя;
  • Техническое заключение о состоянии конструкций и возможности осуществления работ (в зданиях со смешанными перекрытиями и при вмешательстве в несущие конструкции);
  • Проект перепланировки.

Проект имеет право выполнить только лицензированная проектная организация, имеющая допуск СРО к этому виду работ – такая, как бюро перепланировки и переустройства «Колизей», или же проектный институт. Техническое заключение надо заказывать у разработчиков проекта дома или в ГУП МосжилНИИпроект.

Перечень документов может быть дополнен в зависимости от характера и объема изменений, серии МКД, формы собственности на жилую недвижимость и ряда других факторов. Когда перенос дверного проема выполняется в ненесущей стене, как правило, достаточно проекта перепланировки, обычно также не требуется армирования нового проема. Но в ряде случаев ТЗ и проект усиления могут понадобиться. Так бывает, например, в домах старого фонда, если ненесущие перегородки со временем становятся разгружающими, то есть принимают на себя тяжесть провисших деревянных перекрытий.

Перенос дверного проема в несущей стене

По сравнению с переносом дверного проема в ненесущей перегородке, такое мероприятие в несущей конструкции, более сложно и технически, и организационно. Прежде всего, по результатам обязательного инженерного обследования затрагиваемой стены и связанных с ней конструкций могут быть выявлены препятствия к проведению таких работ. Согласно проекту перепланировки должно быть рассчитано усиление нового проема металлоконструкциями с включением соответствующего раздела в проектную документацию.

Согласованная перепланировка может осуществляться только подрядчиком, имеющим на это допуск СРО. В ходе работ обязателен авторский надзор за ходом работ и составление актов на скрытые работы по усилению проемов согласно проекту. Только при соблюдении этих условий можно будет законно перенести двери в несущей стене.

Особенности работы для разных типов домов

Возможность согласования смещения дверного проема и специфика его выполнения зависят от типа дома, конструктивных особенностей и технического состояния.

  1. Кирпичные дома. В зданиях данного типа расстояние между старым и новым проемами должно быть не менее полуметра. Ширина, как правило, составляет от 0,9 до 1,2 метра. Конкретные размеры определяются по результатам инженерного исследования и технического заключения. Если здание относится к памятникам культуры или архитектуры, проект надо будет согласовать в Мосгорнаследии. Причем разрабатывать проект должна организация, имеющая лицензию Министерства культуры РФ.

  2. Панельные дома. Перепланировка в комнатах осложнена здесь тем, что практически все внутренние стены здесь являются несущими, а потому вмешательство в них, в особенности на нижних этажах, угрожает безопасности всего здания. Это не касается панельных «хрущевок», где количество капитальных внутренних стен минимальное. Перенести дверной проем можно только в «панельках», спроектированных АО МНИИТЭП ранее 2007 года. Если техническое заключение допускает возможность данных работ, необходимо соблюдать нормативные требования. Новый проем можно устраивать не ближе одного метра от существующего. Ширина простенка также не должна быть меньше 1 м. Ширина простенка – 0,9 м, в некоторых сериях допустимо до 1,2 м. По таким же правилам выполняется переустройство проема в блочных МКД.

  3. Монолитные дома. В этих типовых сериях межкомнатные стены обычно ненесущие, что значительно облегчает схему согласования изменений в исходной планировке квартир. Но при этом следует учесть, что многие монолитные ЖК создаются по индивидуальным проектам, а разработавшие их авторы после реализации недвижимости нередко прекращают свое юридическое существование. Поэтому за техническим заключением о возможности работ надо обращаться в ГУП МосжилНИИпроект или в проектное бюро с допуском СРО.

В каких случаях нельзя проводить перенос проема

Законодательством и нормативными документами предусмотрены случаи, в которых перенос дверного проема категорически запрещен или ограничен:

  • Если здание спроектировано АО МНИИТЭП после 2007 года, поскольку эти проекты не предусматривают вмешательство в межкомнатные несущие стены.

  • Не разрешено осуществлять более одного изменения в одной несущей стене. В отдельных случаях, если техническое заключение допускает такие действия, их можно выполнить.

  • Если планируемые изменения могут привести к ухудшению условий эксплуатации здания.

  • Запрещено устраивать вход между жилым помещением и газифицированной кухней без герметично закрывающейся двери.

Самовольный перенос дверного проема влечет неприятные последствия – от административного штрафа до потери права распоряжаться недвижимостью.



Дата публикации: 31.08.2021

← Назад к списку статей



© 2022 | Все права защищены
spd-kolizey.ru

Наш телефон
8(903)760-26-99
info@spd-kolizey.ru

Вверх
ООО Студия проектирования и дизайна «Колизей» (ООО СПД «Колизей»)
121609 , г. Москва, Рублевское шоссе, д.48/1, каб. 67
+7 (903) 760-26-99 info@spd-kolizey.ru