20.01.2021
Одним из видов строительной деятельности являются реконструктивные работы. Под этим термином понимается комплекс мероприятий в отдельном помещении здания или сооружения, связанных с видоизменением его архитектурного облика. Как правило, они включают в себя изменения материалов и пластики внешних конструкций здания.
Данные работы организуются как по желанию собственника помещения, так и по предписанию административных, контролирующих или надзорных органов. Преобразования направлены на частичную переделку фасадной части здания и (или) его несущих конструкций. Основными целями работ является проведение ремонта, повышение эксплуатационных свойств и функциональности здания. Реконструкция фасада здания направлена на изменение технических и экономических параметров, в результате её проведения увеличивается строительный объем и/или общая площадь объекта.
Что относится к реконструктивным работам
Базовыми документами по проведению и согласованию мероприятий, связанных с внешним преобразованием фасадов, в столице являются Градостроительный кодекс РФ и Постановление Правительства Москвы № 508-ПП.
Согласно этим документам, перечень реконструктивных фасадных работ содержит следующее:
- Создание новых входных групп, изменение существующих входов и тамбуров с сооружением крылец и лестниц, ведущих в цокольные этажи и подвальные помещения, если при этом не предусмотрено присоединение или занятие дополнительного участка земли.
- Устройство, демонтаж, изменение конфигурации и/или параметров оконных и дверных проемов, расположенных в стенах и крыше.
- Установка навесов в имеющихся границах террасы на эксплуатируемых плоских кровлях МКД без увеличения высоты дома и оснащения инженерным, отопительным и сантехоборудованием вновь созданных помещений.
- Строительство входов (лестницы, крыльца и т.д.) в подвалы, цокольные помещения, на первые этажи домов в границах земельного участка, являющегося общим имуществом в МКД. Сюда относится также обустройство козырьков и навесов, выходящих за границу наружных стен объекта.
- Устройство навесов в пределах размеров архитектурных элементов здания (например, дебаркадеров), а также крылец и лестниц.
- Монтаж витрин и других выносимых конструкций в пределах (с выносом не свыше 1 метра) существующих элементов фасада без опоры на землю.
- Обустройство холодных тамбуров, не выходящих за пределы площадок (крылец, пандусов, лестниц) уже имеющихся за границей наружных стен дома.
- Строительство балконов, лоджий и террас на первых этажах.
- Осуществление облицовочных работ посредством новых строительных материалов, отличающихся по дизайну, фактуре, колористическому решению.
Согласование реконструктивных фасадных работ
Если реконструкция, связанная с ремонтом фасадов, вносит коррективы в архитектурный облик здания, то произведенные изменения необходимо согласовать в надзорных органах, зафиксировать в технической документации и зарегистрировать в Росреестре.
Алгоритм согласования для квартир и нежилых помещений в многоквартирных домах в Москве включает следующие пункты:
- Заказ и получение актуальной технической документации на объект преобразования.
- Техническое обследование участка работ специалистом с допуском СРО.
- Изготовление по результатам данного обследования Технического заключения о состоянии несущих конструкций и ограждающих элементов и о допустимости проведения предполагаемых работ.
- Изготовление проекта реконструкции фасада и других разделов проектной документации.
- Представление проектной документации для согласования в надзорные инстанции с получением на руки разрешающих документов.
- Подача пакета документов в Мосжилинспекцию.
- Получение разрешения Мосжилинспекции на реализацию проекта.
- Осуществление реконструктивных работ.
- В ходе ремонта – составление актов на проведение скрытых работ и оформление журнала ремонтно-строительных работ.
- Приемка реализации проекта инспектором МЖИ.
- Подписание акта о завершенной реконструкции в проектной и строительной организациях, Управляющей компании и жилищной инспекции.
- Заказ технической документации, отражающей произведенные преобразования.
- Получение новой технической документации с необходимыми изменениями в Государственном кадастре недвижимости, паспорте на объект в Бюро технической инвентаризации и свидетельстве на право собственности
Нетрудно заметить, что процедура согласования запланированных изменений архитектурного облика фасада достаточно сложная, требующая знания законодательства, строительных и иных норм и правил, а также опыта взаимодействия с надзорными организациями. Всеми этими и другими необходимыми навыками обладают компетентные сотрудники нашего бюро. Обращение в профильную организацию сбережет Вам время и средства, обеспечит получение разрешительных санкций на реконструкцию фасада любой сложности в соответствии с действующими нормами.
Дата публикации: 20.01.2021