Главная   /  Статьи   /  Согласование перепланировки квартиры СРО и проекта

8(903)760-26-99

Согласование перепланировки квартиры СРО и проекта

Перепланировка квартир сегодня стала массовым явлением. Так называется изменение конфигурации жилого помещения, которое необходимо внести в технический паспорт объекта. Для осуществления таких работ требуется проект. Он должен быть изготовлен проектной организацией, имеющей допуск СРО (саморегулируемой организации) на проектные работы. Нередко, приступая к перепланировке, владельцы жилья задаются вопросом: так ли необходимо согласование перепланировки СРО? И какие именно виды работ необходимо согласовывать?

Ответ на первый вопрос безусловно положительный. Это связано с тем, что законодательством запрещена самовольная перепланировка, не отраженная в техническом паспорте. А для внесения соответствующих изменений в технический паспорт объекта муниципальным органам требуется подтверждение безопасности данных изменений. Дать гарантию этой безопасности может только проектная организация с допуском СРО – свидетельством о разрешении и допуске организации к проведению определенных видов работ, выданном саморегулируемой организацией. Существенная деталь: эти требования затрагивают только перепланировку квартир в жилых многоквартирных домах.

Что касается видов работ, то понадобится допуск СРО, когда перепланировка включает работы, влекущие за собой изменения в техпаспорте:

• затрагивание капитальных конструкций;
  • перенос и разборка перегородок;
  • гидроизоляция и звукоизоляция полов;
  • перенос и устройство дверных проемов;
  • объединение или разъединение многокомнатных квартир;
  • изменение разводки инженерного оборудование;
  • обустройство дополнительных кухонь и санузлов;
  • увеличение жилой площади за счет вспомогательных помещений и т.д.

В этот список не входят работы, проводимые в рамках косметического ремонта, а также несложные переделки, которые проводятся по эскизу. Однако и в этом случае лучше подстраховаться и получить согласование соответствующей организации. Иллюстрируем это наглядным примером. Вы начали косметический ремонт или незначительные переделки в ванной. Но при этом, скорее всего, понадобится провести работы, связанные с гидроизоляцией строительных конструкций. А на их выполнение уже требуется допуск СРО. Поэтому зачастую в локальных нормативных актах муниципалитетов априори предусматривается его наличие.

В основу ложится проект

Как уже отмечалось, перепланировка квартиры, согласованная СРО, ведется согласно проекту.

В настоящее время допуск от саморегулируемой организации является единственным документом, разрешающим легально вести профессиональную деятельность в сфере строительства, проектирования и изыскательских работ. Имеются в виду работы по подготовке проектной документации, влияющей на безопасность объектов капитального строительства. Это правило регламентировано п.4 ст.48 Градостроительного кодекса РФ. Для получения свидетельства надо иметь членство в одной из таких организаций. Наличие допуска является гарантом качества выполнения работ, поскольку все саморегулируемые организации предъявляют высокие требования к квалификации и компетентности своих коллективных членов.

О необходимости допуска СРО на разработку проекта, как правило, ставят в известность органы власти, уполномоченные на согласование проектной документации. Но лучше не дожидаться требований муниципалитета, а изначально обратиться в компанию, которая является членом саморегулируемой организации проектировщиков.

Возможна ли перепланировка без СРО? И каковы её последствия? Прежде всего следует учесть, что такую квартиру невозможно будет продать, подарить, разменять и т.д. Если перепланировка была сделана без согласования до вступления в силу в 2018 году новых правил, для начала надо заплатить штраф 2500 рублей, квитанцию можно скачать на сайте госуслуг. После этого проводить процедуру узаконивания несогласованной перепланировки. Если какую-то работу, требующую разрешительной документации, например, усиление проема сделали без СРО, собственник жилья должен обратиться в компанию, имеющую данный допуск. Если проверка покажет, что работы были проведены в соответствии с нормами безопасности, оформляется акт скрытых работ, подписанный данной компанией.

Как сделать, чтобы подобных коллизий не возникало? Изначально обратиться в компанию, имеющую разрешение на проектную деятельность. Оптимальный вариант – заказать проект перепланировки с допуском СРО в СПД Колизей. Компания оказывает клиентам широкий спектр услуг, связанных с перепланировкой помещения. Мы готовы осуществить документальное сопровождение ремонтных работ «под ключ», начиная с создания проекта и завершая, при необходимости, реконструктивными работами. Имея большой опыт деятельности на рынке переустройства помещений, мы выполняем работы в минимальные сроки. Мы знаем весь алгоритм процедуры согласования и обеспечим полную прозрачность действий наших сотрудников и формирования оплаты услуг. СПД является членом Ассоциации Экспертно-аналитический центр проектировщиков «Проектный портал», каждый сотрудник имеет все разрешительные документы на осуществление проектной деятельности. Проект перепланировки квартиры СРО Студия проектирования и дизайна «Колизей» будет реализован и согласован в соответствии с пожеланиями заказчика и требованиями закона.

Дата публикации: 22.02.2019

← Назад к списку статей