Главная   /  Статьи   /  Переустройство и перепланировка нежилого помещения

8(903)760-26-99

Переустройство и перепланировка нежилого помещения

Помещения, используемые в коммерческих целях, часто требуют существенной перепланировки. Особенно это касается тех помещений, которые были переведены из жилого фонда. Условия, необходимые для проживания и, например, для открытия магазина одежды, существенно различаются. Вот и приходится новым владельцам полностью переустраивать приобретенное помещение, чтобы оно соответствовало всем нормам, выставляемым к помещению для ведения определенного вида коммерческой деятельности.

Переустройство и перепланировка нежилого помещения, расположенного в жилом здании, несильно отличается от процедуры, предусмотренной для жилых помещений. Хотя пакет необходимых документов несколько шире. Да и незаконно проведенная перепланировка будет выявлена почти сразу же, ведь перед открытием магазина или ресторана в здание придут проверяющие из различных инстанций, и все всплывет. Последуют штрафные санкции, предписания в виде устранения результатов перепланировки и запрет на открытие. Поскольку предвидится значительная перепланировка, то ее проведение потребует предварительного согласования и наличия оформленного по всем правилам проекта. Проект можно заказать только в компании, которая имеет допуск к проектным работам и является членом соответственной СРО. Клиенту следует понимать, что придется четко придерживаться проекта, поэтому все запланированные изменения должны максимально отвечать целям приобретения помещения.

Процедура согласования перепланировки и/или переустройства нежилого помещения, которое расположено в жилом здании, включает в себя следующие действия:

• Подготовка пакета документов, прилагаемых к заявлению. Сюда относятся правоустанавливающие документы, проектная документация, документы из БТИ, заключение Роспотребнадзора. Если помещение было не куплено, а взято в аренду, тогда прикладывается и разрешение от собственника.
  • Заявление с прилагаемыми документами передается в Мосжилинспекцию, где рассматривается на протяжении 45 дней.
  • После проведения ремонтных работ все внесенные изменения сверяются приемной комиссией с проектом, и при полном совпадении выдается соответствующий акт, после чего процедура считается завершенной.

Возможно, что кроме согласования перепланировки и оформления проекта владельцу помещения придется пройти через процедуру перевода помещения в нежилой фонд. Мы с удовольствием поможем вам совершить все это за короткое время и в точном соответствии с законом.

Дата публикации: 03.12.2014

← Назад к списку статей