Главная   /  Статьи   /  Перепланировка квартир в ипотеке

8(903)760-26-99




Меню

Перепланировка квартир в ипотеке

Перепланировка квартир в ипотеке

Приобретение квартиры по ипотечному кредиту – для многих россиян единственная возможность решения жилищной проблемы. У новоселов часто возникает желание или необходимость произвести внутренние изменения в помещении. При этом перед ними встает практический вопрос: как можно делать перепланировку, если квартира в ипотеке?

Как любое переустройство жилого или нежилого помещения, эти действия должны совершаться согласно законодательству. В первую очередь они регулируются ст.25 Жилищного кодекса Российской Федерации, существует ряд других нормативных актов. Для жителей Москвы и Московской области регламентирующим документом является также Постановление Правительства Москвы №508-ПП в последней редакции.

Разрешение от банка

Следует учесть, что перепланировка квартир в ипотеке имеет ряд особенностей. Главное правило этого процесса – необходимость согласования с кредитными учреждениями. Именно туда надо обращаться, прежде чем подавать заявление в жилищную инспекцию. Многие банки имеют жесткие требования относительно возможности каких-либо переделок в объектах ипотеки. В этом случае данные условия должны фиксироваться в договоре.

Важно! Банк имеет право внести в договор условие, что перепланировка квартиры под ипотекой может производиться только с его разрешения, или вовсе запретить проводить её.

Если такое условие не оговорено, можно обращаться в банк за предварительным разрешением. Перед этим надо принять следующие меры:

  • согласовать предстоящую перепланировку со страховой компанией;
  • получить оценку эксперта стоимости жилья до и после проведения работ;
  • собрать пакет документов на квартиру.

Получив предварительное согласие банка, надо заказать в БТИ заключение эксперта о возможности проведения перепланировки и её проект или составить эскиз. Следующий шаг: оформление заявления, предоставление банку проекта, эскиза, документов на квартиру и получение от него разрешения в письменной форме.

Важно! В случае согласия банк может выдвигать свои условия по срокам проведения регистрационных процедур и выполнения работ. За их несоблюдение возможно начисление штрафов.

Подтверждение контролирующих организаций

Получив «добро» от кредитного учреждения, можно подавать заявление и пакет документов в жилищную инспекцию, которая должна подтвердить распоряжение банка о согласовании. Но перед этим следует получить другие необходимые согласия. Они понадобятся, ЕСЛИ:

  • перепланировка затрагивает общедомовое имущество. В этом случае необходимо заручиться согласием соседей;
  • ипотечное жильё находится в долевой собственности (коммунальная квартира или частный дом). Надо получить согласие от других собственников, предпочтительно оформленное у нотариуса;
  • работы связаны с переустройством сантехнического оборудования. Понадобится разрешение СЭС;
  • действия могут повлечь пожароопасную обстановку. Требуется проверка МЧС.

Следующим шагом для того, чтобы узаконить перепланировку квартиры в ипотеке, является обращение в жилищную инспекцию. В эту организацию необходимо представить следующие документы:

  • заявление;
  • правоустанавливающие документы на жилище (оригинал и 2 нотариально заверенные копии);
  • согласие банка;
  • согласие соседей и других собственников (при необходимости);
  • технический паспорт жилья;
  • экспликацию;
  • проект или эскиз перепланировки;
  • копию лицевого счета квартиры.

Жилищная инспекция вправе затребовать и другие документы, если посчитает, что перепланировка может привести к ущемлению прав третьих лиц.

Получив разрешение жилищной инспекции, можно приступать непосредственно к работам. По их завершении следует пригласить комиссию для подписания приемочного акта. После этого необходимо внести изменения в кадастровый паспорт квартиры в ипотеку, в которой сделали перепланировку, и получить новый документ о собственности. Зарегистрированные изменения надо предоставить в банк.

Если переделки уже совершены

Работы, произведенные без согласования с кредитором и уполномоченными организациями, являются самовольными. Незаконная перепланировка квартиры в ипотеку влечет за собой штраф, а в ряде случаев требование возвратить квартиру в прежнее состояние. Если же переделки не будут устранены, дело может дойти до продажи квартиры с публичных торгов.

Часто возникает вопрос, можно ли купить квартиру с перепланировкой в ипотеку. Большинство банков выдвигают жесткие требования по поводу кредитования покупки квартир, в которых были произведены изменения. Если все переделки согласованы с государственными инстанциями, проблем, как правило, не бывает.

Иное дело – ипотека на квартиру с неузаконенной перепланировкой. Кредиторы крайне неохотно идут на такие сделки, поскольку самовольная переделка снижает рыночную стоимость квартиры, тогда как согласованная, напротив, её повышает. Тем не менее купить квартиру с неузаконенной перепланировкой в ипотеку возможно. Это допускается при условии обязательства со стороны покупателя узаконить перепланировку. Для него это выгодная сделка, если продавец предоставит большую скидку, так как процесс легализации потребует значительных затрат.

Скрыть от банка факт произведенной переделки невозможно, так как ипотечное кредитование осуществляется только при полном соответствии квартиры технической документации.

Важно! Если всё же после оформления ипотеки выяснится, что в квартире были сделаны несогласованные перепланировки, то возникает угроза расторжения договора с банком.

Чтобы узаконить перепланировку в квартире, купленной через ипотеку, надо пригласить техника. Он должен произвести независимую экспертизу и дать заключение, что произведенные изменения не нарушают законодательства. После этого надо обратиться в БТИ с заявлением об оформлении переустройства жилища.

Как видите, перепланировка квартир в ипотеке – сложный, трудоемкий и многоэтапный процесс. Если доверить его посредникам-профессионалам, это позволит избежать ошибок в оформлении документов и соблюсти все оговоренные сроки их предоставления.


Дата публикации: 19.09.2018

← Назад к списку статей



© 2022 | Все права защищены
spd-kolizey.ru

Наш телефон
8(903)760-26-99
info@spd-kolizey.ru

Вверх