Главная   /  Статьи   /  Перепланировка и перенос ванной комнаты: варианты, проблемы, решения

8(903)760-26-99




Меню

Перепланировка и перенос ванной комнаты: варианты, проблемы, решения

Перепланировка и перенос ванной комнаты: варианты, проблемы, решения

Перепланировка любого помещения — это вопрос трудоемкий, ответственный и энергозатратный. Особо внимания требуют нюансы, связанные с перепланировкой и переустройством ванной комнаты. Ошибки строителей приводят ко многим неприятностям — ржавчина по углам, плесень, непонятный налет, неприятный запахи, проблемы с канализацией. Все это ждет, если не соблюдать санитарные нормы и стандарты, разработанные как раз для тех случаев, когда планируется изменение конструкции жилплощади.



Нормы по перепланировке

  • Обязательно должна присутствовать гидроизоляция.
    Никто не застрахован от протекания крыши, нерадивых соседей и проблем с сантехникой. Безусловно, бытует мнение, что от влажности может хорошо защитить кафель, но это распространенное заблуждение. Даже при сантиметровом уровне вода просачивается через перекрытия, провоцируя появление плесени. Особенно эта проблема актуальна при присоединении кладовой, в которой хранятся «сезонные» вещи или запасы на зиму. Так что позаботиться о качественной гидроизоляции необходимо, хотя бы для того, чтобы не ликвидировать неприятные последствия сразу в двух смежных помещениях.
  • Перепланировка ванной комнаты не предусматривает уменьшение вентиляции!
    Многие собственники жилья стоят перед искушением увеличить площадь ванной комнаты за счет уменьшения вентиляционной шахты. Казалось бы, что и сделать это относительно просто, но не торопитесь. Обратимся к информации, представленной в постановлении московского Правительства (п. 11.5 Приложения 1 постановления № 508). Постановление содержит запрет на устранение или уменьшение путей для естественной вентиляции. Правда, про шахты там ничего не упоминается, но формально они относятся к общедомовому имуществу, а это значит, что прежде чем начать строительные работы Вам придется добиться разрешения 73% собственников, которым принадлежат квартиры в данном доме.
  • Обивать чужие пороги — мероприятие неблагодарное. Поэтому оптимальным вариантов перепланировки станет объединение ванной и коридора. Так Вы и неудобств соседям не доставите и площадь расширите.
  • Перепланировка санузла и ванной комнаты должна происходить таким образом, чтобы новая ванная комната не оказалась прямиком над кухней Вашего соседа с нижнего этажа. Помните, что всегда сохраняется риск затопления чужой территории сточными водами. Кроме того, если Вы проживаете в панельном доме, то наверняка знаете о плохой шумоизоляции в таких зданиях, поэтому подобная перепланировка будет крайне неприятным решением, с точки зрения спокойствия Ваших соседей. Ну, Вы сами понимаете.

Несколько слов про согласование ванной комнаты

Согласование процесса перепланировки ванной комнаты принадлежит к среднему типу сложности. Вы можете собирать необходимый пакет документов своими силами или передоверить нервозатратную миссию профильным специалистам. Напомним, что необходимо собрать в первую очередь:

  • само заявление на перепланировку
  • проект перепланировки, в котором четко представлены планируемые изменения
  • технический паспорт

С полным перечнем документов Вы можете ознакомиться в ППМ № 508-ПП в редакции №840-ПП.

Если что-то из данного документа Вам не очень понятно, то смело звоните нам! Специалисты «Колизей» Вас проконсультируют!


Дата публикации: 10.08.2015

← Назад к списку статей



© 2022 | Все права защищены
spd-kolizey.ru

Наш телефон
8(903)760-26-99
info@spd-kolizey.ru

Вверх