Главная   /  Статьи   /  Перепланировка двухкомнатных квартир

Перепланировка двухкомнатных квартир

Перепланировка двухкомнатных квартир

По статистике, двухкомнатная квартира – самый востребованный товар на российском рынке жилой недвижимости. Это идеальный вариант для тех, кому мала «однушка», но нет необходимости в трех комнатах или не хватает средств на их приобретение.

Из популярности этого жилья следует, что перепланировка 2-комнатной квартиры также является одной из самых распространенных услуг в данном сегменте. Многие наши соотечественники из соображений экономии приобретают жилье на вторичном рынке. Состояние старого жилфонда далеко от идеального, и в ходе ремонта, как правило, производятся изменения, требующие внесения в технический паспорт. Но и квартиры в новостройках далеко не всегда отвечают потребностям владельцев. Подрядчики возводят стандартное жилье согласно ГОСТ по проектам, в которых новосёлы всегда найдут, что изменить к лучшему. Впрочем, и в своих старых «двушках» многие собственники затевают переделки, чтобы сделать жилье максимально комфортным или приспособить к изменениям в составе семьи.

Правила согласования и проведения перепланировки

Независимо от того, в какой квартире и с какой целью затевается перепланировка, она должна быть осуществлена в соответствии с правилами, предусмотренными Жилищным и Градостроительным кодексами РФ и многочисленными ведомственными нормативами. В Москве базовым документом, регулирующим данную сферу, является ППМ №508-ПП. Первостепенное требование: перепланировка и переустройство должны быть предварительно согласованы с Мосжилинспекцией.

В постановлении №508, среди других положений содержится перечень запрещенных работ, на которые не будет дано разрешение надзорных органов. По незнанию или из-за безответственности ошибки и нарушения допускаются довольно часто, в том числе в двухкомнатных квартирах. Наиболее распространенными отклонениями от правил являются:

  • расширение площади кухни за счет жилого помещения или санузла;
  • перенос или увеличение санузла на жилую территорию;
  • снос несущих конструкций, манипуляции с ними без предварительного технического заключения;
  • объединение газифицированной кухни с жилым помещением;
  • частичное или полное совмещение комнаты или кухни с балконом или лоджией без установки светопрозрачной перегородки.

С полным списком запрещенных работ можно познакомиться на нашем сайте в разделе «Законы» и на официальном портале мэра и Правительства Москвы mos.ru. Там же помещен подробный алгоритм подачи запроса на перепланировку. По вступившим в силу в августе текущего года правилам заявка может быть подана только на этом портале в режиме онлайн.

Для проведения преобразований жилища в Мосжилинспекцию должен быть представлен пакет документов, включающий проект перепланировки двухкомнатной квартиры. Можно воспользоваться каталогом типовых проектов, который размещен на нашем сайте и на сайте mos.ru. Там представлены варианты изменения планировки в домах массовых серий. Проект можно также заказать в специализированной организации, состоящей членом СРО. Если в ходе работ предусмотрено устройство проема в несущей стене, потребуется техническое заключение о допустимости этих работ.

Варианты перепланировки 2-комнатной квартиры

Каталог типовых проектов и дизайнерские разработки представляют довольно широкий выбор для преобразования «двушек». Возможности их реализации зависят от размеров, изначальной планировки и типа жилища. Приведем несколько примеров.

Самый проблемный вариант – перепланировка малогабаритной двухкомнатной квартиры. Тем не менее и в тесных «хрущевках» можно удачно оптимизировать пространство. Преимущество этих квартир – большинство внутренних стен ненесущие.

Рассмотрим вариант с изначальной планировкой с изолированными комнатами и раздельным санузлом. Демонтируется смежная перегородка между кухней и комнатой, вместо неё устанавливается раздвижная перегородка с герметичным створом. Удаляется перегородка между ванной и туалетом. В полученном совмещенном санузле по желанию владельца может быть установлена угловая ванна-полуторка, что увеличит полезную площадь. Демонтируются перегородки между подсобными помещениями. Площадь спальни увеличивается за счет переноса перегородки на территорию коридора. Главный результат – просторная кухня-гостиная и возможность установить стиральную машину в совмещенном санузле.

Для маленькой квартиры-«книжки» со смежными комнатами – продолжение коридора до конца дальней комнаты, в проходе устанавливается гардероб или встроенный шкаф. Это позволяет изолировать комнаты, но уменьшает их метраж. Эти решения, разумеется, можно использовать и для жилья большей площади.

Для малогабаритных квартир популярны также варианты:

  • просторная квартира-студия путем сноса внутренних перегородок;
  • демонтаж перегородки между гостиной и коридором с получением свободного пространства.

С точки зрения размеров «брежневки» и «сталинки» предоставляют больше возможностей для изменения исходной планировки. Но при переделках в панельных зданиях брежневской постройки эти возможности ограничены большим количеством внутренних несущих стен.

Одним из самых популярных решений перепланировки «двушки» является преобразование их в трехкомнатные квартиры. Это можно сделать, если площадь гостиной не меньше 20 м. Перегородка между гостиной и балконом сносится, вместо нее устанавливается светопроницаемая раздвижная/сдвижная перегородка. Балкон остекляется и дополнительно утепляется. Если между кухней и гостиной ненесущая перегородка – вместо неё устанавливается раздвижная. Если несущая – устраивается проем с армированием. Комната разделяется перегородкой с проемом-окном для естественного освещения.

Выберите лучшее вместе с «Колизеем»!

Мы привели лишь часть способов оптимизировать пространство в двухкомнатных квартирах. Популярных вариантов насчитывается больше десятка, а фантазия дизайнеров может расширить выбор.

Специалисты компании «Колизей» помогут Вам найти лучший вариант. Если Вы предпочитаете типовое решение, мы поможем выбрать из каталога идеально подходящее для Вас и поспособствуем его реализации. Мы также изготовим проекты перепланировки 2-комнатной квартиры любой сложности. Опытные компетентные сотрудники нашего бюро оказывают широкий спектр услуг, начиная с предварительной консультации и заканчивая согласованием перепланировки «под ключ».

Мы гарантируем абсолютное соответствие на всех этапах согласования требованиям законодательства и ведомственным нормам и правилам. Большой опыт взаимодействия с надзорными органами обеспечит 100-процентное согласование подготовленной нами проектной документации.


Дата публикации: 24.12.2020

← Назад к списку статей



© 2021 | Все права защищены
spd-kolizey.ru

Наш телефон
8(495)998-93-88
info@spd-kolizey.ru

Вверх