Главная   /  Статьи   /  Объединение квартир

8(903)760-26-99




Меню

Объединение квартир

Объединение квартир

Широкое распространение в настоящее время получил именно данный вид перепланировки. К квартирам, которые были построены еще в советское время, предъявлялись другие требования, нежели сейчас. Поэтому решение проведения перепланировки вполне объяснимо и закономерно. Сейчас уже мало кто будет мириться с тем, чтобы одна комната выполняла несколько функций (она и спальня, и гостиная).

Способ перепланировки путем слияния нескольких квартир подразделяется на два абсолютно разных вида.

1. Слияние квартир по горизонтали.

То есть слияние соседних квартир, расположенных на одном уровне (этаже). Подобный вид перепланировки не имеет принципиальных отличий от перепланировки, проводимой внутри отдельной квартиры. Но, как и у других видов ремонтных работ, в данном случае есть свои нюансы. Остановимся на них более детально.

1.1. Зачастую возникает необходимость в объединении квартир, разделенных еще и общедомовым коридором, то есть лестничной клеткой. В таком случае необходимо ознакомиться с соответствующими законодательными актами. А именно: ст. 36 Жилищного кодекса РФ и постановление Правительства № 508, приложение 4, п. 5. В данных нормативных документах довольно четко прописано, что коридоры и лестничные клетки относятся к общедолевому имуществу. А для того чтобы иметь возможность использовать данную площадь, нужно на организованном вами общедомовом собрании собрать подписи всех без исключения собственников, согласных передать данный общедомовой участок в ваше пользование. Если возражений не имеется, то подписывается соответствующее решение и договор о передаче прав собственности. На практике выполнить такую задачу чрезвычайно сложно — следует рассмотреть варианты слияния квартир другими способами.

1.2. Необходимо учитывать и технологию строительства самого дома. Зачастую в панельных домах квартиры, расположенные рядом, могут иметь общую несущую стену. Следовательно, для их слияния не обойтись без монтажа отверстий в несущей стене. Выполнить ремонтные работы, связанные с несущими конструкциями, достаточно сложно — лучше, а вернее абсолютно обязательно привлечь специалистов для исключения негативных последствий. В первую очередь невозможно определить назначение стены самостоятельно или замерить толщину несущей конструкции, особенно в тех случаях, когда была выполнена отделка несущей стены. Кроме того, при выполнении проема, в несущих стенах требуется дополнительное укрепление (как возведенного проема, так и всей стены полностью). Не лишним будет в данном случае ознакомиться с Постановлением Правительства РФ № 508, для того чтобы узнать о требованиях, предъявляемых к проведению ремонтных работ, направленных на несущие конструкции зданий. Так например там сказано, что проектирование и выполнение проемов в несущей стене могут производить организации имеющее соответствующее СРО

1.3. Даже если стена, в которой предполагается делать проем, не является несущей конструкцией, следует получить информацию о ее структуре. Так, в кирпичных домах межквартирные стены, вероятно, выполнены из кирпича или пеноблоков. В современных панельных зданиях – это двойные панели из гипсобетона с воздушным зазором. В любом случае Постановлением Правительства РФ № 508 (п. 2.2.4., приложение 1) предусмотрено, что любые ремонтные работы относительно перепланировки помещений должны быть согласованы и одобрены согласно проекту перепланировки, составленному специальными организациями, которые имеют разрешение не только на составление проекта, но и на выполнение ремонтных работ.

1.4. В большинстве случаев в процессе слияния двух квартир необходимость в двух кухнях отпадает. Но что там разместить и во что переоборудовать освободившееся помещение? Жилой зоной эта комната не может стать, так как согласно Постановлению Правительства РФ № 47 от 26. 01. 2006 г. (п. 22) жилые помещения не могут располагаться под кухней соседей. Но здесь все дело только в официальном названии. Достаточно в проектных документах указать не «жилое помещение», а, скажем, «кабинет» — и проблема будет решена.

1.5. Можно пойти и по наиболее простому пути. То есть совсем не обязательно юридическое слияние квартир. Такой вариант будет оптимальным в том случае, если квартиры расположены не рядом, а разделены общедомовой собственностью (лестничной клеткой). В данном случае можно ограничиться возведением проема между квартирами, но фактически это будут две разные квартиры, каждая со своим номером и отдельным входом. При выборе такого метода перепланировки отрицательной стороной окажется то, что нельзя будет ограничиться одной кухней: в каждой из двух квартир должна быть своя.

2. Слияние квартир по вертикали.

Данный вариант предполагает, что объединяемые квартиры находятся одна над другой полностью или частично. На практике применяется нечасто, поскольку требует выполнения дополнительных условий и учета большого количества нюансов.

2.1. Сложности возникают уже на этапе выбора места проема. Выполнение проема в перекрытиях, даже в случае их усиления, может спровоцировать обрушение. Поэтому выполнение проекта перепланировки лучше доверить специализированным организациям имеющим соответствующее СРО, которые имеют достаточную квалификацию в данных вопросах.

2.2. Определенные трудности связаны с монтажом лестницы, которая будет связывать две квартиры. Согласно СНиП «Здания жилые многоквартирные» ширина лестницы должна составлять не менее 90 см, а уклон не менее 1:1,25. Из этого следует, что при высоте потолков в квартире 2,7 метра длина лестницы должна составлять не менее 3,375 метра. Осуществить это на практике достаточно сложно, даже с применением лестницы с двумя пролетами.

2.3. Разрешение и согласование данного вида перепланировки осуществляется на основании выполненного проекта перепланировки, составленного специалистами, которые получили разрешение на оказание подобных услуг, с обязательным приложением технического заключения — об этом гласит Постановление Правительства РФ № 508, приложение 1, п. 2.2.3. Техническое заключение на перепланировку (ТЗК) разрешает или запрещает выполнение данных работ и составляется автором проекта всего строения — эта информация содержится в Постановлении правительства РФ № 508, п. 3.7.

2.4. Согласно СанПин 2.1.2.2645-10 и СНиП 31-03-2003 в порядке исключения допускается расположение ванной (туалета) под жилой комнатой снизу в случаях при слиянии квартир, расположенных одна над другой. А вот кухня не может быть расположена над жилым помещением. Вопрос в данном случае решается так же, как и в случае слияния квартир, расположенных на одном этаже.


Дата публикации: 15.12.2013

← Назад к списку статей



© 2022 | Все права защищены
spd-kolizey.ru

Наш телефон
8(903)760-26-99
info@spd-kolizey.ru

Вверх