Главная   /  Статьи   /  Ломать стены по закону

8(903)760-26-99




Меню

Ломать стены по закону

Ломать стены по закону

Если Вас не устраивает планировка в своем доме, не торопитесь хвататься за молоток. Любое действие, связанное с изменением конструкции квартиры или дома является перепланировкой, разрешение на которую необходимо получить в вышестоящих органах власти. В том случае, если самовольные ремонтные работы уже были произведены, инспектор по жилищному строительству выпишет штраф и обяжет вернуть все в первоначальный вид. В случае отказа, судебная инстанция будет принимать меры в отношении жилого помещения.

Этапы согласования перепланировки несущих стен

Чтобы избежать неправильных действий при проведении работ по реконструкции стен, важно знать основные этапы, которые нужно пройти для законной перепланировки несущих конструкций:

  • Чтобы снести стены по закону, в первую очередь необходимо получить технический паспорт квартиры в БТИ (бюро технической инвентаризации). Этот документ позволит понять какую перепланировку можно сделать и производилась ли она предыдущими владельцами жилья.
  • После того, как были учтены все особенности квартиры, выяснена фактическая нагрузка на область стены, можно заказывать проект перепланировки в организации, которая имеет лицензию на проектирование. Стоимость проекта зависит от сложности работ. Если затрагиваются несущие конструкции дома, то цена такого проекта будет выше, чем создание плана работ для перепланировки не затрагивающей стены.
  • Согласовывается проект с жильцами дома (если несущая стена связана с местом общего пользования, фасада здания), а также с Мосжилинспекцией – именно ее распоряжение и дает право на проведение перепланировки.
  • Для московской области за согласованием, с документами на перепланировку и собственностью на квартиру необходимо обратиться в местную администрацию, которая примет окончательное решение о перепланировке жилья.
  • Выданное Распоряжение будет действительно год – в течении этого времени необходимо закончить ремонтные работы по согласованной перепланировке. Если же по каким либо причинам вы не уложились в указанные срок не беда. Главное успеть до истечении срока действия Распоряжения написать заявление о продлении срока ремонта, и вам дадут еще месяц или два.
  • Завершение ремонтных работ подтверждается актом приемочной комиссии, который оформляется Мосжилинспекцией и говорит о том, что перепланировка окончена и соответствует согласованному проекту перепланировки.
  • В дальнейшем в БТИ заказывается новый технический паспорт с обследованием квартиры и вы получаете вашу новую перепланировку уже в «черных линиях» после этого уже заказываете технический план и вносите изменения в ГКН, а потом в ЕГРП. и только после этого уже можете получить новую выписку с новыми характеристиками (площадью) вашей квартиры или нежилого помещения.

В любом случае, прежде чем сломать стену, нужно взвесить все плюсы и минусы, посоветоваться со специалистами, получить консультацию юриста. Каждый человек рано или поздно хочет что-то изменить в своей квартире, но порой кардинальные методы в виде разрушения несущих конструкций могут не оправдать себя и причинить много неудобств. Поэтому необходимо хорошо обдумать проект перепланировки жилья, чтобы он соответствовал всем пожеланиям и требованиям собственника.


Дата публикации: 23.11.2016

← Назад к списку статей



© 2022 | Все права защищены
spd-kolizey.ru

Наш телефон
8(903)760-26-99
info@spd-kolizey.ru

Вверх