Главная   /  Статьи   /  Квартира со свободной планировкой: что нужно знать?

8(903)760-26-99




Меню

Квартира со свободной планировкой: что нужно знать?

Квартира со свободной планировкой: что нужно знать?

Квартиры с так называемой свободной планировкой появились в России в 90-х годах прошлого века, но по-настоящему популярными стали в последние годы. Эксперты считают, что сегодня до половины жилья в новостройках сдается с такой планировкой, а некоторые называют и большую цифру. Причиной этого является, с одной стороны, стремление граждан реализовать собственные дизайнерские идеи. С другой стороны, застройщики активно рекламируют этот вариант, позиционируя его как основное достоинство квартиры. В этой статье рассмотрим, что значит свободная планировка, её преимущества и недостатки.

Что значит свободная планировка

Прежде всего уточним, что юридически такого термина не существует. В общеупотребительном значении под ним понимается жилье без межкомнатных перегородок и внутренних несущих стен и без внутренней отделки. Ремонт от застройщика ограничивается необходимыми предусмотренными стандартом мероприятиями. По сути, эти объекты представляют собой квартиру-студию из одной большой комнаты и санузла. На этой территории владелец сам определяет, сколько обустраивать помещений и возводить перегородок, и какую осуществлять отделку. Роль несущих элементов выполняют колонны, которые сносить и перемещать нельзя.

При этом следует учесть, что технически свободная планировка в новостройке возможна не всегда. Так, в панельных и кирпичных домах почти все межкомнатные стены – несущие, поэтому там организовать открытое пространство практически невозможно.

Возможности свободной планировки: мифы и реальность

Многие собственники считают, что такой вариант покупки жилья гарантирует им неограниченные возможности оформления пространства по собственному вкусу и реализовать любые дизайнерские проекты. То есть можно обустраивать сколько угодно жилых комнат и менять местами помещения разного функционального назначения. Однако это далеко не так.

Во-первых, в данном случае действуют те же самые ограничения, что и при любой перепланировке. Нарушения могут привести к неприятным последствиям, вплоть до невозможности согласовать произведенные ремонтные работы.

Во-вторых, существует поэтажный план БТИ или застройщика, который собственнику обязательно надо внимательно изучить. На этом плане в большинстве случаев обозначено, расположение жилых комнат, зоны санузлов, кухни, вспомогательные помещения. На плане сплошными линиями обозначены фактически возведенные стены, причем межквартирные и несущие стены обычно выделяют жирным. А вот пунктирные линии – это перегородки, которые предусмотрены утвержденным городскими властями проектом, но по факту отсутствуют, и возвести их – обязанность собственника. Если же он захочет внести в этот план свои изменения, то это потребует проведения предусмотренных законодательством процедур, связанных с переустройством помещения. Если на плане отсутствуют границы комнат, коридора, вспомогательных помещений, это может в дальнейшем создать проблемы при согласовании ремонтных работ.

свободная планировка квартиры.jpg

Перепланировка: как произвести и надо ли узаконивать?

Перепланировка жилья со свободной планировкой подчиняется общим правилам и запретам. Владелец может сам выбрать количество и расположение помещений. Для этого он может возвести предусмотренные планом перегородки в другом месте и возвести дополнительные. Но это необходимо будет согласовать по всем действующим нормам и алгоритмам.

При ремонте квартиры свободной планировки следует обратить особое внимание на следующие ограничения:

  • площадь жилой комнаты не должна быть меньше 8 кв. м, а её ширина — не менее 2,25 м;
  • в каждом жилом помещении должно быть как минимум одно окно;
  • санузлы нельзя расширять за счет кухонь, а кухни — за счет санузлов;
  • запрещается устраивать мокрые зоны над жилыми помещениями соседей снизу, перемещать стояки водоснабжения/отопления и перекрывать к ним доступ;
  • санузлы можно переносить, расширять или совмещать только за счет вспомогательных помещений (прихожей, коридора, кладовой); запрещено переносить центральное отопление на балкон или лоджию.

Демонтаж, перенос и возведение стен, изменение расположения мокрых зон в квартире свободной планировки необходимо узаконить, согласовав их в Мосжилинспекции. Если этого не сделать, работы будут считаться незаконной перепланировкой со всеми негативными последствиями – от штрафа до предписания привести жилье в первоначальный вид.

Плюсы и минусы свободной планировки

К преимуществам таких квартир относятся:

  • относительная свобода творчества и самовыражения;
  • больше воздуха и свободного пространства;
  • удобство для семей с детьми, возможность выделения детской комнаты;
  • выбор дизайна отделки;
  • меньшая стоимость при покупке;
  • экономия времени на демонтаж лишних перегородок;
  • возможность создать открытую планировку.

Главные недостатки этого варианта приобретения жилья:

  • ограничения по переделкам в квартире;
  • трата дополнительного времени на ремонт;
  • уменьшение общего метража квартиры после возведения стен;
  • удорожание ремонта, возведение обязательных стен за свой счет;
  • необходимость согласования работ.

Взвесив все «за» и «против», Вы сможете определить, стоит ли покупать квартиру свободной планировки или выбрать стандартный вариант. Специалисты компании «Колизей» могут проконсультировать Вас по разным аспектам перепланировки жилья и помогут согласовать её в Мосжилинспекции.


Дата публикации: 30.12.2021

← Назад к списку статей



© 2022 | Все права защищены
spd-kolizey.ru

Наш телефон
8(903)760-26-99
info@spd-kolizey.ru

Вверх