Главная   /  Статьи   /  Как «прирастить» свою квартиру

8(903)760-26-99




Меню

Как «прирастить» свою квартиру

Как «прирастить» свою квартиру

Увеличить количество полезных квадратных метров – мечта большинства собственников жилья. Ограниченное пространство создает не только бытовые неудобства, но и душевный, психологический дискомфорт. В первую очередь это касается, естественно, малогабаритных квартир. Но не только. Многие хозяева «сталинок» и бывших коммуналок, новостроек, ощущают дефицит просторных помещений, да и квадратных метров в целом. Статистика показывает, что таких недовольных – примерно каждый второй владелец жилья. Чтобы эта сторона квартирного вопроса нас окончательно не испортила, придуманы разные способы фактически или зрительно увеличить полезную площадь. Их можно разделить на три группы:

  • Перепланировка – увеличение полезной площадь квартиры без изменения общей площади, установленной в технической документации. Меняется конфигурация и назначение комнат.
  • Увеличение общей площади за счет пристройки, присоединения дополнительных помещений.
  • Визуальное расширение пространства.

Давайте рассмотрим наиболее распространенные варианты применения этих способов.

Перепланировка внутреннего пространства

Затевая перепланировку квартиры, необходимо в первую очередь проверить, не противоречат ли планируемые изменения законодательству. Следует знать, что некоторые работы нельзя производить ни под каким видом, как, например, разрушение несущих конструкций. Многие виды перепланировки требуют согласования с контролирующими организациями. Подробную информацию о том, что можно и чего нельзя, какую документацию следует подготовить и куда обращаться для согласования, Вы найдете на сайте нашей компании.

Важно! Если в результате перепланировки/переустройства изменилась общая площадь квартиры, это считается созданием нового объекта недвижимости, подлежащего государственной регистрации.

Наиболее распространенными вариантами перепланировки жилья с целью увеличения полезного пространства являются:

  • Объединение помещений. Чаще всего кухню присоединяют к примыкающей к ней комнате. При этом газовую плиту необходимо заменить на электрическую.
  • Перенос дверных проемов.
  • Увеличение количества комнат. Это делают, когда появляется необходимость в дополнительном помещении, например, рабочем кабинете или детской. Что касается общей полезной площади, то она даже уменьшается за счет появления нового конструкторского элемента – стены или перегородки.
  • Добавление квадратных метров одной комнаты к другой за счет переноса стены/перегородки.
  • Изменение назначения помещения. Например, превращение кладовки в приватную зону или рабочее место.
  • Присоединение к комнате или кухне лоджии /балкона. Наиболее распространены два варианта; утеплить балкон и демонтировать дверную и оконную рамы, оставив подоконную часть; утепление балкона и демонтаж подоконной части. Если это по каким-то причинам невозможно, рекомендуется просто застеклить балкон и перенести на него кухонные шкафы, холодильник, гладильную доску и т.п.

Важно! Балкон и лоджия согласно жилищному законодательству не входят в общую площадь квартиры, поэтому для их перепланировки потребуется профессиональный проект.

Пристройка – для красоты и пользы

Многие граждане, не удовлетворяясь имеющимися у них квадратными метрами, увеличивают их путем разнообразных пристроек. Особенно популярны не предусмотренные архитектором капитальные полукомнаты-полулоджии, выросшие на первых этажах многоквартирных домов – их можно встретить едва ли не на каждом таком здании. Некоторые из них имеют только вход со стороны квартиры, другие снабжены крыльцом и ступеньками. Нижние жильцы также успешно превращают подвалы в цокольные этажи, а верхние всё чаще за счёт чердаков обзаводятся полноценными мансардами. Следует знать, что к такому переустройству государство предъявляет больше требований, чем к внутренней перепланировке. В регистрации будет отказано, если:

  • здание расположено на центральных улицах города, пристройка портит его внешний вид и не соответствует архитектурному замыслу;
  • дом является объектом исторического или культурного наследия;
  • пристройка снижает уровень прочности здания, угрожает безопасности остальных жильцов;
  • нарушаются права остальных собственников;
  • пристройка сооружается вблизи от инженерных коммуникаций.

Лучше всего возведение пристройки узаконить прежде, чем приступить к работам. Но подсчитано, что сейчас в России около 90 процентов пристроек являются «самоволом». Его тоже можно узаконить постфактум, и чем скорее Вы это сделаете, тем лучше. Рано или поздно власти заметят произвол собственников жилья, и тогда придётся выплачивать штраф и, возможно, приводить помещение в первоначальный вид. Если даже удастся избежать проблем с властями, квартиру с несанкционированной пристройкой невозможно будет продать, подарить, разменять и т.д.

Важно! Поскольку чердаки, подвалы и земля под пристройкой являются общим имуществом, необходимо заручиться согласием других собственников жилья.

Дизайнеры творят чудеса

И, наконец, несколько дизайнерских приемов визуального расширения пространства, которые, не увеличив помещение фактически, расширят его в глазах Ваших и окружающих.

  • Зонирование пространства. Оно удачно производится путем создания островной зоны, уголка отдыха (например, журнальный столик с двумя креслами или угловым диваном), барной стойки в качестве перегородки и т.п.
  • Использование раздвижных перегородок, а также арочных проемов вместо открывающихся дверей.
  • Можно оформить спальную зону, отделив её от гостиной шторами или ширмой.
  • Натяжные потолки избавляют от громоздких люстр и торшеров. Подсветка может быть спрятана за натяжными потолками. Если они выполнены в глянцевых тонах, то зрительно расширят пространство.

Сберегут драгоценные метры столы-трансформеры, компактная многофункциональная мебель, двухъярусные кровати для детей, плазменный телевизор с тонким экраном и другие дизайнерские хитрости.


Дата публикации: 25.07.2018

← Назад к списку статей



© 2022 | Все права защищены
spd-kolizey.ru

Наш телефон
8(903)760-26-99
info@spd-kolizey.ru

Вверх