Главная   /  Статьи   /  Как определить несущую стену

8(903)760-26-99




Меню

Как определить несущую стену

Как определить несущую стену

О перепланировке квартиры в наше время мечтают едва ли не все новоселы. Причем многие счастливые обладатели  жилья даже не подозревают, с какими трудностями им придется столкнуться при ее проведении.

И если на семейном совете было единогласно утверждено, что без перепланировки квартиры не обойтись, то начать нужно с разработки грамотного проекта. Безусловно, сделать это самостоятельно могут далеко не все, и потому в данном случае лучше всего прибегнуть к помощи специалистов. Не следует забывать и о том, что под проектом перепланировки квартиры, как и любого иного жилого помещения, понимается целый комплекс различной документации, разработкой которой занимаются лишь уполномоченные организации имеющие соответствующее СРО (ранее была Лицензия). Опытные специалисты не рекомендуют приступать к перепланировке помещения без данного пакета документов, т.к. этот весьма серьезный вопрос контролируется государственными органами, а нарушения караются немалыми штрафными санкциями.

Разработанная и утвержденная надлежащим образом в соответствующих проектных организациях перепланировка квартиры – это единственный безопасный способ внесения любых изменений в уже существующий план квартиры в соответствии с пожеланиями ее владельцев.

И прежде чем приступать к разработке планировки помещения, следует определиться с ее несущими стенами. Потому как сносить их категорически нельзя: это не только уменьшит несущую способность всего сооружения в целом, но и может стать причиной его обрушения. Также при перепланировке несущих стен (обустройстве проемов, частичном демонтаже, и т.п.), необходимо заказать проект перепланировки квартиры у одной из уполномоченных  организаций с СРО с усилением конструкции, согласовывать его с автором жилого дома и т.п.

Однако даже несмотря на это на страницах многих сайтов количество примеров удачной перепланировки неуклонно растет. Опытные дизайнеры словно играючи сносят все несущие стены и даже не задумываются о том, что это не вполне законно и может привести к полному или частичному обрушению здания.

Представляем информацию, рассмотрев которую, можно определить, какая из стен в  квартире является несущей.

Для начала следует поинтересоваться серией дома на сайте, изучить базу всех несущих стен в кирпичных и панельных домах. Если же речь идет о нетиповом доме либо строение и вовсе отсутствует в данной базе, то можно прибегнуть к самому простому и надежному способу определения назначения стен – измерению их толщины.


Несущие стены в домах панельного типа


В описаниях той или иной типовой серии жилого дома в интернет-сети нередко указывается толщина несущих внутренних перегородок и стен.
Зачастую в панельных домах толщина всех внутренних перегородок варьируется в пределах от 80 и до 10 см, а показатели толщины несущих стен приближаются к 140, а то и 200 мм. Практически во всех панельных домах внутренние перегородки представлены в виде гипсобетонных панелей, толщина которых равна 80 мм, а показатели толщины внутренних стен несущих железобетонных панелей нередко приравниваются к 140, 180 а то и к 200 мм. Также иногда встречаются и старые серии панельных домов, толщина несущих панелей в которых близка к 12 см. И если толщина  стены  меньше 12 см, то есть все основания полагать, что это  перегородка, ну, а если больше, то это несущая стена. Также следует отметить и то, что отделочный слой стен (в виде штукатурки, обоев) может вносить некоторые корректировки в их толщину, однако в панельных домах они зачастую не превышают 5 см и не оказывают никакого существенного влияния. Однако при наличии возможности для чистоты результата производимых замеров все штукатурные слои лучше удалить.

Кирпичные стены несущие


В кирпичных домах толщина стен зачастую кратна размеру использованного кирпича (а это – 12см.): 12см.+1см. (речь идет о толщине вертикальных швов раствора)+12см. и т. д. В связи с этим для кирпичных стен характерна следующая толщина: 640, 510, 380, 250 и 120 мм. + отделочные слои. В большинстве случаев все несущие стены в домах из кирпича имеют толщину стен свыше 380 мм. Практически во всех кирпичных жилых строениях межкомнатные внутренние перегородки сделаны из гипсобетонных панелей (толщина которых равна 12 и 80 см) либо из кирпича. Соответственно, межквартирные перегородки также создаются из кирпича (25 см) и 20 см двойных панелей с определенным воздушным зазором, ну, а наружные и внутренние несущие стены - из кирпича толщиной 640, 510 и 380 мм. Одним словом, если толщина измеренных стен в квартире меньше 38см, то это перегородка, и наоборот.

Кирпичных строений, возводимых по сериям не так много как панельных, в связи с чем, их описание встречается гораздо реже. Однако чаще всего в столице встречаются такие кирпичные дома, как «сталинки» и «хрущевки» с довольно схожим конструктивным исполнением. Рассмотрим их более детально.


Все жилые «хрущевки», вне зависимости от их типа, представляют собой определенную конструктивную схему с несколькими несущими продольными стенами (отмечены зеленым) и поперечными стенами, так называемыми диафрагмами жесткости (отмечены синим), которые отвечают за устойчивость несущих продольных стен (не дают им опрокинуться). Поперечные стены лестничных клеток (отмечены голубым) не только гарантируют устойчивость несущих продольных стен, но и служат хорошей опорой для всех лестничных маршей, иначе говоря они тоже несущие.
Что же касается междуэтажных плит перекрытий, то они могут опираться как на несущие продольные стены, так и на
поперечные железобетонные стены и балки с прямоугольным сечением (к примеру, 200х600 мм (h)), а те, в свою очередь, опираются на несущие продольные стены:
В предпоследнем варианте поперечные стены – это не только диафрагмы жесткости, а еще и несущие, т. к. именно на них опираются все междуэтажные перекрытия. Зачастую направление укладки плит можно определить по стыкам плит (рустам). Чаще всего именно под железобетонными балками устанавливаются межкомнатные и межквартирные перегородки, чтобы они не так сильно бросались в глаза.
И вне зависимости от планировки квартир, числа комнат, шагов балок и т.п. конструктивная схема остается неизменной.
Все, что было сказано о «хрущевках», относится и к «сталинкам». Для домов подобного типа характерна такая же схема с тремя несущими продольными стенами, но они при этом имеют большую архитектурную выразительность и усложненные конструктивные схемы лифтовых и лестничных узлов, а также повороты стен.
Чуть ниже приводится план квартир в «сталинках», «хрущевках» с указанием всех несущих конструкций и стен:
Зачастую вместо частей внутренней стены (в «сталинках») устанавливаются колонны (кирпичные столбы), на которые впоследствии опираются все железобетонные балки:
Как следует из представленных материалов в «хрущевках» и «сталинках» не все внутренние стены являются несущими перегородками, что довольно удобно в случае перепланировки помещения.

Монолитные строения


Дома подобного типа по своему конструктивному и архитектурному оформлению могут быть самыми разнообразными. А в частности, в монолитных жилых домах балки и колонны чаще всего сочетаются с монолитными несущими стенами и пилонами (так принято называть колонны с прямоугольным сечением) и т.п. При этом пилоны могут быть «утопленными» во внутренних перегородках и наружных стенах. Толщина несущих внутренних монолитных пилонов и стен нередко приравнивается к 200, а то и к 250, 300 мм. Ну, а что касается размеров колонн, то они могут быть еще больше. И если на деле толщина стены оказывается менее 200 мм, то можно смело заключить, что это перегородка. Хотя в монолитных жилых домах толщина перегородок также может достигать более 200 мм  (это касается и пеноблоков).


В случае с монолитными новостройками дела обстоят еще проще. Всю необходимую информацию о несущих стенах можно узнать у управляющего компании. Также в отделе продаж можно просмотреть план этажа и т.п.
Зачастую подобные моменты не вызывают особых сложностей, да и на плане все несущие внутренние перегородки, стены и их размеры довольно отчетливо видны.
Безусловно, существуют и иные способы определения ненесущих и несущих конструкций, но они требуют наличия определенных знаний, навыков и опыта в строительстве, в связи с чем здесь они приведены не были.


Дата публикации: 23.12.2013

← Назад к списку статей



© 2022 | Все права защищены
spd-kolizey.ru

Наш телефон
8(903)760-26-99
info@spd-kolizey.ru

Вверх