Главная   /  Статьи   /  Как объединить две квартиры?

8(903)760-26-99

Как объединить две квартиры?

Все чаще люди стали интересоваться, как можно объединить две квартиры в одну. И причиной тому может быть нехватка квадратных метров в одной из квартир или желание сэкономить на коммунальных услугах, поскольку при присоединении жилых помещений сохраняется целостность, что означает сокращение нормы потребления ресурсов. Но несмотря на мотивы объединения квартир, условия для согласования перепланировки остаются одинаковыми.

Разработка дизайн-проект планируемого жилья

После того, как владелец двух квартир принял решение на их объединение, узнал основные условия перепланировки, необходимо составить дизайн-проект и при этом параллельно заниматься сбором нужной документации. Лучше всего доверить разработку проекта объединения профессиональному дизайнеру, архитектору и проектировщику. Они подскажут как расширить прихожую, как должна выглядеть идеальная гостиная, порекомендуют материалы для отделки. Дизайн-проект может быть одобрен только в том случае, если к нему приложено техническое заключение и не только а именно архитектурный проект выполненный проектной организацией имеющее соответствующее СРО. Эти документы свидетельствуют об основных характеристиках помещений:

• Наличию дополнительных перегородок;
  • подводам к санузлам и сантехнике;
  • подводам к коммуникационной системе;
  • факты устранения существующих перегородок и др.

Если пренебречь услугами специалистов, то можно оказаться в затруднительной ситуации, из которой самостоятельно очень трудно найти выход.

Согласование дизайн-проекта по объединению квартир

Согласование объединения двух квартир является очень сложным и довольно длительным процессом, поэтому к перепланировке можно приступать только после того, как были собраны все документы, подтверждающие разрешение на ее проведение.

Объединение квартир может быть:

• Горизонтальным (квартиры находятся на одном этаже);
  • вертикальным (квартиры находятся на разных этажах).

Даже если две квартиры находятся в собственности, проводить несогласованные строительные работы запрещается. Поскольку данный самовольный процесс грозит административным штрафом, а жилую площадь могут вернуть к старому поэтажному плану.

Согласовать проект объединения квартир, как в вертикальном разрезе, так и в горизонтальном сложно, так как это затрагивает не только нормы СНиП но и часто конструктивные части здания.

Дата публикации: 01.12.2016

← Назад к списку статей