Главная   /  Новости   /  Новое в законодательстве о недвижимости

8(903)760-26-99




Меню

Новое в законодательстве о недвижимости

27.02.2020

Начало 2020 года ознаменовано вступлением в действие ряда законов, основные положения которых должны знать все владельцы недвижимости, а также те, кто планирует приобрести жилье. Речь идет о законодательных актах, затрагивающих сферу недвижимости. Особенно существенные новеллы связаны с вступлением в силу поправок в № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» от 30 декабря 2004 и № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015.

Изменения налогообложения

Ключевые коррективы сделаны в законах о недвижимости в вопросе о налогах на продажу жилья в зависимости от срока владения им. По действующему законодательству продать квартиру, комнату, жилой дом или долю без начисления НДФЛ можно только через пять лет после покупки жилья. Это общий минимальный предельный срок владения, при котором продажа не облагается налогом. Если жилье получено в подарок от родственника, в в порядке наследования, после приватизации или в результате договора пожизненного содержания с иждивением, этот срок составляет три года. С 1 января в законы о недвижимости введены новые дополнительные критерии, по которым общий минимальный срок может быть сокращен до трех лет. Это допустимо, если на момент регистрации продажи объекта в ЕГРН у продавца нет другого жилья. Или ещё одна имеющаяся квартира была куплена не ранее, чем за 90 дней до сделки, по которой начисляют налог. Если речь идет о частном доме, то новелла распространяется и на земельный участок, на котором он стоит.

Если декларация с продажи квартиры не сдана в налоговый орган своевременно, инспектор вправе сам исчислить сумму налога, исходя из кадастровой стоимости объекта.

Ещё одно дополнение к законам о недвижимости в 2020 году: теперь, согласно п.41.2 ст.217 НК РФ, денежная компенсация, которая выдается взамен предоставления гражданам земельного участка из государственной или муниципальной собственности, освобождается от налога. Также вводятся дополнительные налоговые льготы для многодетных семей.

Нормативные акты, касающиеся кадастровой стоимости

1 января завершился переходный период, предусмотренный Федеральным законом № 237 – ФЗ «О государственной кадастровой оценке» от 03.07.2016 года. Теперь начисление налога в России производится по кадастровой стоимости объекта недвижимости, а не по инвентаризационной, как ранее. Увеличение налоговой нагрузки не может превышать 10% ежегодно. В первые три года при начислении налога будут применять понижающий коэффициент. Но по истечении трехлетнего срока налог начнут исчислять по стопроцентной кадастровой стоимости.

Местным властям предоставляется право в оговоренных законом случаях проводить внеочередную государственную кадастровую оценку недвижимости. Полученная в результате такой оценки кадастровая стоимость не может быть выше указанной в ЕГРН.

Существенное дополнение: отныне кадастровые инженеры обязаны иметь высшее образование по данной специальности или же дополнительное профессиональное образование по программе переподготовки, иначе они не получат допуск СРО.

Норма закона об участии в долевом строительстве

С 28 июня 2020 года начнет действовать пункт 3.1, дополнивший часть 3 статьи 4 закона об участии в долевом строительстве № 214-ФЗ. Согласно этому изменению, уполномоченный федеральный орган будет разрабатывать и устанавливать требования, которым должны отвечать электронные формы документов, задействованных в области долевого строительства. Сюда относятся договоры долевого участия и сопутствующие ему соглашения. Таким образом, через несколько месяцев заинтересованным лицам предстоит осваивать электронные формы этих документов.

Изменения в закон о регистрации недвижимости

Сущность вступившей в силу главы 10.1 закона о регистрации недвижимости – забота о добросовестном покупателе жилья. Проблема эта действительно весьма актуальная, поскольку в судебной практике немало примеров, когда сделку купли-продажи признавали незаконной и честный гражданин вследствие ошибки или мошенничества оказывался без квартиры и без денег. Он мог рассчитывать на минимальную компенсацию в пределах миллиона рублей. С 2020 года начал действовать запрет на изъятие приобретенной добросовестными гражданами недвижимости, если они полагались на сведения из ЕГРН или добросовестно получили её в дар или по наследству. Если жилье всё же было истребовано, новеллы в законе предусматривают, что вынесение судьей решения о возмещении в размере кадастровой стоимости или реальных убытков. Деньги должны быть взысканы с причинителя вреда. Но если в течение шести месяцев по не зависящим от пострадавшей стороны причинам убытки не будут взысканы вообще или возмещены частично, добросовестный приобретатель имеет право на компенсацию от государства.

Это положение действует и в ситуации, когда приобретенное гражданином жилье было отобрано в пользу государства или местных властей. Более того: если государство или муниципалитет изъяли помещение до 1 января 2020 года, гражданин может подать заявление о компенсации до 1 января 2023 года.


← Назад к списку новостей


© 2022 | Все права защищены
spd-kolizey.ru

Наш телефон
8(903)760-26-99
info@spd-kolizey.ru

Вверх