Главная   /  Новости   /  Изменения в налоговом законодательстве могут «обелить» рынок первичного жилья

8(903)760-26-99




Меню

Изменения в налоговом законодательстве могут «обелить» рынок первичного жилья

Изменения в налоговом законодательстве могут «обелить» рынок первичного жилья
24.11.2020

В первой декаде ноября депутаты Госдумы проголосовали за принятие в окончательном чтении большого пакета поправок в Налоговый кодекс РФ. Новеллы в налоговом законодательстве вступили в силу с момента опубликования Федерального закона № 374-ФЗ от 23.11.2020. В числе других аспектов изменения затрагивают процедуру продажи квартир, приобретенных по договору долевого участия (ДДУ). Суть поправок в том, что теперь при продаже квартир, купленных на этапе строительства, срок владения недвижимостью будет исчисляться, начиная со дня покупки квартиры по ДДУ и полного расчета с застройщиком, а не с момента регистрации в ЕГРН права собственности, как было ранее. Закон имеет и обратную силу, а именно, распространяется на доходы физических лиц, которые были получены, начиная с налогового периода 2019 года.

Изменения в налоговом законодательстве, в том числе касающиеся процессов на рынке недвижимости, вызвали большой общественный резонанс и активно комментируются специалистами.

Эксперты называют несколько существенных результатов принятых поправок. Один из них касается непосредственно дольщиков. Теперь продавцы жилой недвижимости, приобретенной на первичном рынке, смогут совершенно законно сэкономить на уплате налогов. Владельцы квадратных метров в новостройках не должны будут платить НДФЛ при их продаже в том случае, если право собственности на жилье зарегистрировано в Росреестре недавно, но покупка и расчет с застройщиком были произведены уже давно.

По мнению компетентных специалистов, нововведения в НК должны избавить рынок недвижимости от «серых схем» продажи. Если до сих пор жилье в необжитых новостройках часто реализовали по «серым схемам», чтобы уйти от уплаты налогов, то после пересмотра принципа начисления НДФЛ при продаже жилья, купленного на этапе строительства, рынок должен «обелиться» и стать более привлекательным для инвесторов.


← Назад к списку новостей


© 2022 | Все права защищены
spd-kolizey.ru

Наш телефон
8(903)760-26-99
info@spd-kolizey.ru

Вверх