Главная   /  Статьи   /  Кадастровый учет при перепланировке в 2020 году

Кадастровый учет при перепланировке в 2020 году

Кадастровый учет при перепланировке в 2020 году

Перепланировка – весьма распространенный среди россиян способ улучшить свои жилищные условия, сделать их комфортнее, а само помещение – более удобным и стильным. Под перепланировкой понимается изменение конфигурации помещения, а также перемещение инженерных сетей, электрического или санитарно-технического оборудования, если эти переделки требуют отражения в технической документации на жилище.

Зачем нужно внесение изменений в кадастровый учет

Все данные о каждом объекте недвижимости в Российской Федерации должны вноситься в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Ключевой принцип ведения регистрации в Росреестре – актуальность и достоверность электронной базы данных, которая называется государственным кадастром недвижимости.

Каждый объект недвижимости должен быть поставлен на кадастровый учет, что предусмотрено Федеральным законом № 218 «О государственной регистрации недвижимости». Без этого владелец жилья не может считаться его полноценным собственником, он не вправе будет распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению: продать, разменять, заложить, оставить в наследство, подарить и т.д. Если технические характеристики объекта претерпевают какие-либо изменения, согласованные с надзорным органом, они также должны быть внесены в госреестр недвижимости. Незарегистрированные изменения, даже если на них было получено соответствующее разрешение, не будут считаться законными. В некоторых случаях несоблюдение требования о регистрации перепланировки может повлечь за собой административную ответственность. Постановка на кадастровый учет при перепланировке квартиры и выдача соответствующей выписки из ЕГРН фиксирует право собственности.

Необходимые документы

Для получения достоверной информации об объекте недвижимости организуются кадастровые работы. По их результату составляется технический план объекта, в данном случае квартиры после проведенной перепланировки. Данный документ служит основанием для изменения данных в ЕГРН.

Изготавливать техплан может только специалист с правом на эту деятельность, подтвержденным лицензией, - кадастровый инженер, имеющий членство в профильном СРО. Чтобы быть уверенным в компетентности специалиста, желательно обратиться в авторитетную компанию, имеющую опыт в проведении перепланировки на любом этапе, оснащенную современным измерительным оборудованием и программным обеспечением. Бюро перепланировок «Колизей» и его сотрудники отвечают всем этим требованиям. Мы готовы оперативно и грамотно оказать необходимые услуги, чтобы сделать изменения в кадастровом учете. Наши специалисты имеют соответствующее образование и практический опыт такой деятельности.

Чтобы поставить квартиру на кадастровый учет при перепланировке в Москве, надо обратиться в Росреестр непосредственно или через МФЦ, также можно сделать заявку на Едином портале государственных услуг. К заявлению о проведении кадастрового учета собственник жилья должен приложить:

  • правоустанавливающие документы на квартиру
  • решение надзорного органа (Мосжилинспекции) об утверждении проекта перепланировки жилого помещения;
  • акт приемочной комиссии.

При необходимости также предоставляются:

  • доверенность на представителя сторон;
  • договор аренды, если учет перепланировки осуществляется для оформления арендных отношений.
  • решение суда о том, что произведенные без согласования изменения считаются законными.

Технический план кадастровый инженер направляет в Росреестр посредством Интернета. Чтобы получить составленный документ на руки, надо предусмотреть это при заключении договора.

Каким должен быть технический план

Правила составления техплана содержатся в статье 24 ФЗ-218. Главное требование к этому документу – максимальная достоверность. После перепланировки должны быть произведены тщательные замеры всех изменений, даже тех, которые кажутся незначительными. Предпочтительно использование современных инструментов – измерительных лазерных рулеток. В точности замеров и соответствии технического плана реальной действительности заинтересован в первую очередь собственник. Дело в том, что внесение ошибочных данных в Государственный кадастр недвижимости может обернуться нарушением норм градостроительства.

Техплан должен соответствовать всем требованиям Росреестра. Если в нем будет замечена ошибка, Росреестр приостановит регистрацию перепланировки. А если замечания не будут исправлены в указанный срок, в регистрации будет отказано.

Помимо графической части (чертежа, схемы), технический план должен содержать текстовую. В него обязательно надо включать общие сведения об объекте, описание внесенных изменений, в том числе скрытых работ, характеристику технических решений.

В графической части недопустимы отклонения от стандарта выполнения чертежей. Основная часть чертежа должна соответствовать уже имеющемуся в БТИ графическому материалу. При этом требуется, чтобы изображение могло быть доступно восприятию не только специалистов, но и людей, не связанных с кадастровой деятельностью.

Обязательное требование – соответствие техплана проектной документации и поэтажному плану здания.


Дата публикации: 23.04.2020

← Назад к списку статей



© 2021 | Все права защищены
spd-kolizey.ru

Наш телефон
8(495)998-93-88
info@spd-kolizey.ru

Вверх