Главная   /  Статьи   /  Документы на перепланировку – только в режиме онлайн

Документы на перепланировку – только в режиме онлайн

Документы на перепланировку – только в режиме онлайн

19 августа текущего года вышло Постановление Правительства Москвы № 1335, согласно которому внесен ряд изменений в Приложение 2 к Постановлению Правительства Москвы № 508-ПП – базового документа, регламентирующего порядок перепланировки и переустройства жилых и нежилых помещений. Они коснулись главным образом формата обращения в Мосжилинспекцию. Подробно о том, как подать заявление о переустройстве и перепланировке по новым правилам, - в данной статье.

Запрос в режиме онлайн

Основная новация, вступившая в силу с 21 августа: согласование преобразований жилых и нежилых помещений в столице полностью переведено в электронный формат. Заявление на перепланировку квартиры через Портал госуслуг само по себе не является для москвичей чем-то совершенно новым – в течение двух лет такая форма существовала как альтернатива личного обращения в Мосжилинспекцию и МФЦ. В условиях самоизоляции услуга была полностью переведена в режим онлайн как временная мера. И теперь, после принятия нового Постановления, она приняла официальный статус. Теперь подача документов в бумажном виде упразднена, личного обращения в МФЦ не требуется. Подать заявление на перепланировку в Москве теперь можно только через личный кабинет на портале Госуслуг. Для этого на официальном портале мэра Москвы mos.ru надо в разделе «Жилье, ЖКУ, двор» выбрать подраздел «Перепланировка». Затем кликнуть онлайн-услугу «Согласование переустройства, перепланировки помещения в жилом доме», перейти в личный кабинет. И уже там вместо заявления заполнить запрос на согласование перепланировки, к которому приложить документы в электронном виде.

Изменение формы обращения в госорган не изменяет сущности и порядка предварительного согласования работ. Получить разрешение в Мосжилинспекции необходимо, когда производится:

  • перепланировка – любые изменения конфигурации жилища, которые должны быть отражены в техническом плане помещения;
  • переустройство – установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или иного оборудования, требующие корректировки технического паспорта квартиры;
  • работы, связанные с передачей в пользование части общего имущества и (или) затрагивающие архитектурный облик МКД.

Полный перечень работ, требующих согласования, представлен на портале mos.ru.

Какие работы не требуют согласования

Для начала надо выяснить, требуется ли предварительное согласование намеченных изменений или их можно произвести самостоятельно, без обращения на портал госуслуг. Не требуется разрешения для следующих видов работ:

  • Косметический ремонт помещений, в том числе замена отделочных покрытий стен, полов, потолков. Наружные столярные элементы можно ремонтировать и заменять, если при этом сохраняется рисунок и цвет.
  • Замена инженерного оборудования (без перестановки) аналогичными по параметрам и техническому устройству системами, приспособлениями, предметами и т.д.
  • Монтаж наружных технических средств (антенн, защитных сеток и кондиционеров) на фасадах многоквартирных домов.

Какие документы нужно прилагать

В списке документов, которые надо приложить, подавая запрос на разрешение на перепланировку, также произошли изменения. Теперь не требуется прикладывать протокол общего собрания, если его ранее передавали на хранение в Мосжилинспекцию. Основными документами, которые необходимо приложить к запросу, остаются:

  • паспорт заявителя (или его представителя);
  • правоустанавливающие документы на помещение, если право на него не зарегистрировано в ЕГРН;
  • учетно-техническая документация на квартиру (техпаспорт БТИ), если их нет в базовом реестре;
  • проект перепланировки или указание номера из каталога типовых проектов;
  • техническое заключение о состоянии несущих конструкций и возможности перепланировки, если проект предусматривает манипуляции с ними.

Проектная документация (проект, техзаключение) должны быть удостоверены электронной подписью выполнившей их организации, имеющей допуск СРО.

Если сведения о жилище содержатся в ЕГРН, заявитель может подать их по собственной инициативе. Могут понадобиться дополнительные документы, их также в электронном виде надо будет отправить в Мосжилинспекцию.

Ещё одно изменение - если преобразования не затрагивают несущие элементы, вести журнал производства работ не понадобится.

Сколько потребуется заплатить

Если запрос на разрешение перепланировки подан своевременно, до того, как приступить непосредственно к работам, надо будет заплатить только пошлину за разработку технического паспорта в БТИ – в среднем тысячу рублей. Основные расходы приходятся на изготовление проектной документации. Дизайнерский проект, в зависимости от его сложности, может стоить в пределах 15 – 40 тысяч рублей. Если выбрать вариант из каталога типовых проектов, то платить за него не придется.

Что делать после отправления запроса

После того, как запрос с приложенными документами отправлен, надо ждать решения инспекции. Сейчас это занимает в среднем 20 дней, но, по оценкам специалистов, интерактивная форма подачи документов может сократить срок примерно на неделю. Вся текущая информация о рассмотрении запроса (регистрация, сроки оказания услуги, приостановка и т.д.) будет находиться в личном кабинете заявителя. Если перепланировка намечена по типовому проекту, с вами согласуют время обследования квартиры на предмет соответствия. Сообщение о принятом инспекцией решении также поступит в электронном виде. По желанию собственника его можно будет получить на бумажном носителе. К работе приступают после получения разрешения.

Заключение

Чтобы быть уверенным в положительном ответе Мосжилинспекции, рекомендуется обратиться в организацию, специализирующуюся на переустройстве помещений. Квалифицированная помощь понадобится и для предварительной консультации о возможности проведения тех или иных работ в вашей квартире, и в выборе подходящего варианта из каталога типовых проектов, и в сборе пакета документов. Все эти и другие услуги данного профиля готовы оказать опытные компетентные сотрудники СПД «Колизей». Мы поможем также грамотно оформить запрос на перепланировку жилого помещения в электронном виде.

Если типовому проекту Вы предпочитаете дизайнерский, наши сотрудники предложат собственные разработки или выполнят оригинальные, на основе пожеланий клиента. Мы обладаем необходимым допуском СРО и гарантируем 100% согласование в Мосжилинспекции и других надзорных органах.


Дата публикации: 25.08.2020

← Назад к списку статей



© 2021 | Все права защищены
spd-kolizey.ru

Наш телефон
8(495)998-93-88
info@spd-kolizey.ru

Вверх