Главная   /  Новости   /  Новые правила перепланировки

Новые правила перепланировки

Новые правила перепланировки
15.12.2013

С декабря в Москве перепланировка квартир должна осуществляться в соответствии с правилами, которые регламентируются постановлениями Правительства Москвы № 508 от 25.10 2011 г. и № 840 от 26.12.2012 г. (более позднее Постановление № 840 вносит коррективы в принятое ранее Постановление № 508). Рассмотрим более подробно пункты этих постановлений, действующие в настоящее время.

1. Ремонт жилых помещений должен осуществляться по проекту, выполненному организацией, имеющей допуск СРО к соответствующим проектным работам. В п. 2 и п. 3 прил. 1 Постановления № 508 указаны мероприятия, требующие согласования о перепланировке:

- устройство несущих стен;

- демонтаж разгружающих перегородок;

- установка газовых приборов с монтажом подводящих газопроводов;

- перенос газовой плиты с прокладкой подводящих газопроводов;

- установка электрической плиты взамен плиты газовой;

- внесение изменений в конструкцию полов;

- устройство новых полов;

- перенос или расширение санузлов или ванных комнат, других подобных мокрых помещений, а также их устройство;

- демонтаж разгружающих перегородок;

- монтаж перегородок любого типа в домах, имеющих деревянные перекрытия;

- устройство проёмов в основных несущих стенах, капитальных межквартирных перегородках, перекрытиях;

- заделка проемов, выполненных самовольно в перекрытиях и несущих стенах;

- устройство или ликвидация оконных или дверных проемов в стенах и крышах, внесение изменений в их форму, демонтаж подоконных блоков;

- устройство перегородок, создающих нагрузку от 150 кг/м2 в зданиях с железобетонными перекрытиями.

Это полный список работ, требующий согласования при перепланировке. Теперь по новым правилам не требуется получать согласование на работы по остеклению балкона, и это уже можно назвать плюсом для жильцов квартир. Те работы, для согласования которых раньше требовался эскиз, также не вошли в этот перечень. Но здесь есть и такие работы, согласования для которых ранее не требовалось, например, устройство перегородок с толщиной от 100 мм, перенос газовой плиты и др.

Следует отметить, что в данный список не вошли работы по переносу кухни. Но на практике согласующие органы все равно проверяют для таких работ наличие проекта.

Согласование любого из этих видов работ производится в той же последовательности, что и ранее:

- сдача документов в жилищную комиссию;

- получение разрешения на работы по перепланировке;

- проведение всех ремонтных работ;

- вызов комиссии;

- обследование и получение акта о перепланировке, подписанного членами комиссии;

- вызов представителя БТИ для обмера и проверки, внесение изменений в инвентаризационные квартирные и этажные планы;

- получение в БТИ новых документов с внесенными изменениями.

2. Согласно Постановлению Правительства Москвы № 508, работы, не указанные в п. 2 и п. 3 прил. 1, можно не согласовывать. Но для внесения изменений на планы квартиры в БТИ потребуют акт о проведенной перепланировке.

Если при проведении ремонтных работ не произошло увеличения жилых комнат, акт можно получить на основании эскиза и без визуального осмотра помещений. Если же в квартире при перепланировке произошло увеличение жилых комнат, то приемочная комиссия должна провести визуальный осмотр всех помещений, чтобы убедиться в соответствии выполненных работ всем техническим и санитарным нормам и действующим нормативным или правовым актам г. Москвы и Российской Федерации.

Последнее требование отражено только в тексте постановления № 840, и после даты выхода этого постановления инспектор обязан провести визуальный осмотр по эскизу с выходом на объект и проверкой соответствия выполненных работ по перепланировке во всех случаях: при количественном изменении жилых комнат или без изменения. Этот последний пункт может доставить собственнику квартиры дополнительные осложнения.

Казалось бы, работы, не перечисленные в п. 2 и п. 3 и не требующие согласования перепланировки, не должны вызывать трудностей при оформлении документов. Но на практике получается совсем другая картина. Выполняя эти работы, очень просто можно нарушить какие-либо пункты правовых нормативных актов, действующих санитарных или технических норм. И если комиссия после проведенного ремонта находит такие нарушения, собственник квартиры вместо ожидаемого акта о перепланировке получит предписание.

Среднестатистический человек даже и не знает о существовании этих постановлений, СанПиНов, СНиПов и ряда других нормативных документов, так что нарушение им какого-либо одного или нескольких пунктов любого из них происходит по вполне объяснимой причине. А инспектора для проверки можно вызвать лишь после того, как все работы закончены и проведена чистовая отделка. Поэтому прежде чем начинать ремонтные работы, лучше проконсультироваться со специалистом.

В противном случае может оказаться так, что вся перепланировка, на которую была потрачена значительная сумма, не будет согласована. А по полученному предписанию придется возвращать все в прежнее положение, увеличивая свои расходы, или пытаться договориться с инспектором. Окончательная судьба квартиры с такой планировкой окажется неопределенной на неизвестное время… Чтобы не попасть в такое неудобное положение, советуем также ознакомиться со списком запрещенных работ по перепланировке, перечисленных в п. 11 прил.1 и в ст. «Незаконная перепланировка».

3. По новым правилам работы по перепланировке разрешается выполнять, используя типовые проекты (п. 20 прил.1). Такие типовые проекты имеются в открытом доступе, и заявитель вполне может в Мосжилинспекции дать ссылку на один из них вместо проекта перепланировки. Но следует учитывать то обстоятельство, что эти типовые проекты имеют ряд недостатков:

- чтобы воспользоваться таким проектом, планировка вашей квартиры должна быть максимально приближена к типовой, то есть все перегородки должны соответствовать местам расположения и размерам на 100%;

- большая часть работ (90%), имеющихся в каталоге, собственникам квартир точно уже не понадобится: по новым правилам с 1 декабря они могут выполняться без согласования;

- в типовых проектах вы не найдете таких популярных работ по переустройству, как демонтаж подоконных блоков или проемов в основных несущих стенах или перенос кухни;

- вы можете воспользоваться типовым проектом, если живете в доме, выполненном по серии МНИИТЭП, но даже на эту серию типовые проекты предоставлены не в полном объеме. В типовом каталоге не присутствуют проекты, которые можно применить для монолитного дома, здания с кирпичными стенами или дома серии какого-либо другого автора (И-209, П-55, КОПЭ и т.д.);

- для каждой серии количество видов планировок ограничено.

Все эти недостатки типовых проектов элементарно ограничивают возможность их использования при согласовании перепланировки.

4. Новые правила существенно усложняют проведение процедуры согласования квартир. Кроме проекта перепланировки, теперь для согласования необходимо получить два дополнительных документа:

-заключение о техническом состоянии здания;

-заключение о возможности проведения предполагаемых работ.

По новым правилам (пункт 3.7 прил. 3 № 508) перепланировку теперь нужно согласовывать с автором проектного решения. Любые работы из п. 2 и п. 3 прил. 1 можно выполнять, если проектная организация выдаст заключение о возможности проведения таких работ. Автор проекта дома, являясь монополистом, сам назначает цену на подобную услугу. И хотя на практике инспекторов устраивают технические заключения от любой имеющей допуск СРО организации, эти требования приводят к удорожанию всей процедуры.

5. Есть еще несколько пунктов, на которые желательно обратить внимание:

5.1 Число инспекторов, подписывающих акт перепланировки, сократилось до одного (пункт .3.5.1 прил.2) , тогда как раньше их было три (представители управы, жилищной инспекции, управляющей компании). Представитель управляющей компании в состав приемочной комиссии входит, если при перепланировке отдельной квартиры предполагается внести изменения также и в общедомовое имущество.

5.2 Если комиссия выявит факты несоответствия работ проекту перепланировки, Мосжилинспекция не выдаст заявителю акт о перепланировке. Вместо такого акта выдается предписание о приведении конструкций помещений в квартире в первоначальное состояние (п. 3.8 и п. 3.9 прил. 2). К этому моменту следует отнестись внимательно. Например, согласовав демонтаж каких-либо подоконных блоков, вы при ремонте еще изменили площадь и размеры санузла за счет площади нежилого помещения. Нарушений при этом никаких не было, но в выданном жилищной комиссией постановлении будет содержаться требование установить прежние размеры помещений. Очень хотелось бы надеяться, что в этом случае победит здравый смысл и расширение санузла вам также согласуют.

5.3 Штрафы, предусмотренные за незаконную перепланировку, о которых идет речь в кодексе об административных правонарушениях столицы, остались, но они пока еще не повышены. Мосжилинспекция этот вопрос не рассматривает, но как долго продлится эта пауза в решении, неизвестно.

5.4 Жилищная комиссия по будним дням работает до 21.00.

Оценивая эти нововведения, можно констатировать, что изменения коснулись в основном не видов работ, а инструментов согласования. При этом остается много открытых и спорных моментов, которые каждая жилищная комиссия будет трактовать по-своему. Такая ситуация, скорее всего, приведет к принятию непоследовательных и нелогичных решений. Хотелось бы, конечно, этого избежать.


← Назад к списку новостей


© 2017 | Все права защищены
spd-kolizey.ru

Наш телефон
8(495)998-93-88
info@spd-kolizey.ru

Яндекс.Метрика