Главная   /  Новости   /  Балкон как объект реконструкции: эффективно и красиво

Балкон как объект реконструкции: эффективно и красиво

27.04.2018

Любой владелец жилья стремится К его усовершенствованию. Способов для этого существует немало, и один из самых эффективных – модификация балкона или лоджии. Этот вариант особенно привлекателен тем, что преображает одновременно и внутренний, и внешний интерьер жилья. Не говоря уже о чисто практической его стороне – расширения пространства.

В большинстве квартир балкон выполняет чисто утилитарные функции: кладовки, ниши, места для сушки белья, а зимой ещё и холодильника. После реконструкции он может превратиться также в дополнительное жилое пространство и придать интерьеру оригинальность. Остекление этой части квартиры обеспечит не только звукоизоляцию, но создаст надежную преграду для пыли с улицы. А зимой в Вашем жилище будет ещё и теплее.

Перепланировка балкона, как и любого другого помещения, требует согласования с контролирующими организациями. Причем эти работы могут быть включены в общий проект реконструкции квартиры или в качестве самостоятельного элемента. Законодательством четко оговорено, что можно и чего нельзя при изменении площади, конфигурации, а также любого другого преобразования балкона и лоджии.

Как вписать балкон в общий интерьер

Без разрешения жилищной инспекции можно выполнять только работы, не затрагивающие инженерных коммуникаций. Например, замена напольного покрытия без залива стяжки.

Ни по каким видом Вам не удастся совершить следующие изменения:

• перенос систем отопления на стены балкона;
  • демонтаж подоконной стены, являющейся частью фасада многоэтажки;
  • выдвижение лоджии за уровень фасадной стены;
  • объединение балкона и помещения без установки дополнительных дверей, уменьшающих нагрузку на систему отопления;
  • удаление балконного порога, если он является частью конструкции, удерживающей бетонное основание;
  • установление ширины между стеной и торцом балкона менее 1,2 метра.
Как видите, ограничений при перепланировке балкона немало. Но не огорчайтесь! Есть много других вариантов преобразовать это пространство, разрешенных законодательством. Ознакомьтесь с их перечнем и выберите лучшее для себя:
  • перенос или демонтаж стен с целью объединения с кухней или жилой комнатой (в случаях, разрешенных законодательством);
  • изменение толщины стен;
  • изменение размеров и формы дверей и окон;
  • демонтаж встроенной мебели;
  • остекление.

Разрешение на эти работы надо получить предварительно по существующему регламенту в БТИ и Жилищной инспекции по месту нахождения квартиры.