Главная   /  Статьи   /  Законодательство о перепланировке квартир в 2017 году

Законодательство о перепланировке квартир в 2017 году

Законодательство о перепланировке квартир в 2017 году

Правовые вопросы, касающиеся процесса перепланировки и переустройства жилых и нежилых помещений, сохраняют свою актуальность. При согласовании ремонтных работ стоит учитывать изменения, возникающие в законодательстве, так как незнание правовых норм не освобождает от ответственности.

Специально для Вас мы подготовили справочную информацию, которая наверняка будет Вам полезна.

ФЗ о перепланировке в 2017 году не обладает какими-то кардинальными различиями, по сравнению с прошлогодними НПА, однако некоторые нюансы следует знать.

В частности, при согласовании перепланировки, заявитель может не предоставлять техпаспорт и заключение органа, ответственного за охрану памятников и объектов культуры, архитектуры и истории. Если права на объект недвижимости зарегистрированы в ЕГРН, то и подавать подтверждающие (это право) документы не нужно.

Для согласования перепланировки понадобятся следующие документы:

  • паспорт заявителя;
  • копия проекта перепланировки или ее эскиз;
  • разрешение на перепланировку от Жилинспекции;
  • акт от специалиста Жилинспекции, подтверждающий соответствие перепланировки законодательным требованиям;

Помимо этого, также потребуется получение нового кадастрового паспорта. Далее все документы подаются вместе с заявлением на согласование перепланировки в БТИ.

Перепланировка квартиры в новостройке возможна лишь после получения документа, подтверждающего право собственности на жилье.

Напомним, что Вам необходимо отражать все изменения в кадастровом паспорте и в техническом плане. Как видите, весь процесс от стадии создания проекта до согласования перепланировки занимает довольно много времени. К тому же, требуется оформлять многочисленные документы. Подобные хлопоты можно переложить на плечи специалистов, которые согласуют перепланировку, сформировав необходимый пакет документов.

Напомним о последствиях, которые может повлечь незаконная перепланировка или переустройство.

  1. Ухудшение качества жизни собственников перепланированной квартиры и их соседей. Часто проект перепланировки, не получивший одобрения в Жилинспеции, обладает изъянами. Собственники допускают ошибки, например, при переносе вентиляционных отверстий. В результате в помещении может появиться сырость, неприятный запах, накапливаться плесень.
  2. Угроза жизни и здоровью. Самовольная перепланировка часто проводится неграмотно. Снос стен может повлиять на устойчивость всего здания, в результате чего перекрытия могут обвалиться.
  3. Если говорить о юридических последствиях незаконной перепланировки, то они чаще всего выражаются в крупных штрафах, плюс собственникам вменяется обязанность вернуть исходную конфигурацию помещения.

← Назад к списку статей



© 2018 | Все права защищены
spd-kolizey.ru

Наш телефон
8(495)998-93-88
info@spd-kolizey.ru

Яндекс.Метрика
Вверх