Главная   /  Статьи   /  Документы для перепланировки квартиры 2018

Документы для перепланировки квартиры 2018

Документы для перепланировки квартиры 2018

Многим знакома ситуация, когда архитектура квартиры не соответствует вкусам или потребностям владельца. В особенности это характерно для старых зданий. Поэтому многие собственники жилья решают изменить проект квартиры.

Любая перепланировка должна строго соответствовать всем пунктам действующего законодательства. Чтобы придать законность изменениям проекта жилья, требуется пройти процедуру оформления документов для перепланировки квартиры.

Существуют нормативно-правовые акты, регулирующие изменения в конфигурации квартиры. Новации в российском законодательстве в 2018 году несколько упростили эту процедуру, но большинство формальностей, обязательных условий и требующихся документов для согласования перепланировки остаются неизменными. Основные пункты, регламентирующие процесс реконструкции, сформулированы в главе 4 Жилищного Кодекса РФ.

С чего начать?

В первую очередь необходимо убедиться, что перепланировка вообще возможна, так как существует перечень условий, при которых изменять конфигурацию квартиры нельзя, и действий, которые проводить запрещено. Следующий этап – получение разрешения на перепланировку квартиры. Сначала надо подготовить пакет документов, в который входят:

  • Заявление по установленной форме (образец можно получить в органе, куда владелец жилья будет подавать заявление, или скачать в интернете);
  • Свидетельство на право собственности;
  • Технический паспорт жилого помещения;
  • Письменное согласие всех членов семьи, прописанных в квартире;
  • Заключение эксперта о техническом аспекте перепланировки;
  • Проект предстоящих работ (в двух экземплярах). Данный документ заказывают в БТИ или строительной компании, имеющей лицензию на право такой деятельности;
  • Если жильё находится в здании – памятнике архитектуры, культуры или истории или сама квартира таковым памятником является, требуется заключение соответствующего муниципального органа о допустимости проведения подобных работ.

Главным нововведением в оформлении документов для согласования планировки в 2018 году считается освобождение заявителя от обязательного предоставления технического паспорта и заключения от учреждения охраны исторических памятников. Если владелец не предоставит их по собственной инициативе, орган, принимающий документы для перепланировки квартиры, должен будет запросить их в рамках межведомственного обмена. Это же правило относится и к свидетельству на право собственности, если жилое помещение зарегистрировано в Росреестре. Так что заручиться данными документами для согласования планировки самому или предоставить это государству – решать заявителю.

Если реконструкция предполагается в неприватизированной квартире, необходимо будет представить следующие документы:

  • заявление;
  • договор социального найма или ордер на право пользования жильем;
  • проект перепланировки;
  • техническое заключение (по требованию);
  • выписка из домовой книги;
  • финансово-лицевой счет.

Что делать дальше

Собранные документы подаются в муниципальный орган (районную администрацию) по месту нахождения жилого объекта или в МФЦ для получения разрешения на перепланировку квартиры. Выдающий его орган не имеет права требовать каких-либо справок, помимо предусмотренных законом. Исключение составляют некоторые нюансы, например, если официальный владелец жилья – несовершеннолетний, не достигший, 14 лет; от имени владельца выступает его представитель; квартира является предметом залога и др.

Таким образом, сбор всех необходимых документов для перепланировки квартиры – дело достаточно сложное, длительное, кропотливое. При этом оно отнимает немало времени и нервов, а в результате может оказаться неучтенным какой-то нюанс и придется всё начинать сначала. Поэтому есть смысл доверить это специальной компании.

Рассмотрение документов для согласования перепланировки должно состояться в течение 45 дней со времени их подачи. После этого в течение трех дней результаты должны быть доведены до заявителя.

Если нужно узаконить

Нередко случается, что владелец приступает к его реконструкции без предоставления документов для перепланировки квартиры, то есть самовольно. В этом случае законом предусмотрена ответственность для нарушителя. Существует два варианта дальнейших событий:

  • Лицо, незаконно перепланировавшее квартиру обязано привести ее в прежнее состояние. Сроки и порядок устанавливаются государственным органом.
  • Решением суда помещение может быть сохранено в измененном виде, если произведенная реконструкция не ведет к нарушению прав и интересов других жильцов дома и не угрожает их жизни и здоровью. Для получения такого решения также необходимо подготовить пакет документов для согласования перепланировки.

Чтобы узаконить самовольно произведенные изменения в планировке жилья, нужно в первую очередь обратиться в БТИ. Заявитель должен представить сотрудникам бюро паспорт собственника и документы, устанавливающие право на квартиру. Факт перепланировки будет зафиксирован. После этого надо будет собрать документы для согласования перепланировки и обратиться в суд или районную администрацию.


← Назад к списку статей



© 2018 | Все права защищены
spd-kolizey.ru

Наш телефон
8(495)998-93-88
info@spd-kolizey.ru

Яндекс.Метрика