Главная   /  Статьи   /  Перепланировка кухни: что можно и чего нельзя

Перепланировка кухни: что можно и чего нельзя

Перепланировка кухни: что можно и чего нельзя

Если гостиную называют лицом жилища, то кухня – его сердце. Поэтому понятно желание хозяев сделать её максимально комфортной, уютной и эргономичной. Для этого часто прибегают к перепланировке кухни. Следует учесть, что законодательство предусматривает здесь больше нюансов, чем при реконструкции жилого пространства. Перепланировка регулируется Жилищным кодексом, рядом федеральных законов, постановлений правительства, региональными нормативными актами, СНиПАами, СанПиНами, техническими регламентами. В этой статье мы рассмотрим допустимость наиболее распространенных вариантов перепланировки кухни.

Перемещение мойки, плиты и инженерных коммуникаций

Запрещается вынос раковины за границы мокрой зоны. Передвигать мойку вдоль стены можно без согласования. Для всех остальных перемещений требуется проект. Если надо будет сдвинуть батарею отопления, понадобится разрешение управляющей компании.

Перенос газовой плиты возможен только с одобренным проектом перепланировки кухни. В ходе этих работ запрещено применять гибкие шланги длиной более полутора метров, монтировать плиту у стены из пожароопасных материалов, затрагивать магистральные газовые стояки. Не разрешается прятать газовые трубы в короба и проделывать штробы в несущих стенах.

Объединение кухни с гостиной

Снос несущей стены при любых перепланировках категорически запрещен. Единственное, что разрешает закон, - это сделать в ней проем с укреплением. Но вполне возможно, что БТИ не согласует и этот вариант перепланировки. Решение зависит от ряда факторов: этажа, типа дома, толщины стен. Если квартира газифицирована, необходимо в объединенном пространстве сделать мобильную перегородку. В этом случае для разрешения перепланировки кухни гостиную предпочтительно обозначить как нежилую комнату и установить датчик газа. Другой вариант – отрезать газовую трубу и вызвать мастеров заварить колено магистрали.

Перенос и расширение кухонного пространства

  • за счет жилых помещений
  • При перепланировке мокрые зоны, в том числе кухня, в многоквартирном доме не должны оказаться размещенными над комнатами соседей снизу. Если же под Вами находится нежилое помещение или перестраиваемая квартира расположена на первом этаже, кухню можно перенести в гостиную. При этом площадь последней не должна оказаться меньше прописанной в СНИПе нормы.

  • за счет нежилых помещений
  • Запрещено расширять кухню, уменьшая площадь санузла, и наоборот. Чтобы сделать именно такую перепланировку, надо оформить заверить у нотариуса согласие на добровольное ухудшение своих жилищных условий с обязательством при продаже квартиры поставить об этом в известность покупателей. Нельзя менять местами кухню и ванную. Если санузел всего один, дверь в него не должна быть из помещения для приготовления и приема пищи. Так же, как не разрешен единственный вход на газифицированную кухню из комнаты.

Нормативы допускают присоединение прилегающих территорий: коридора, прихожей, кладовки. Не газифицированную кухню можно полностью перенести в коридор, обустроив в виде ниши.

Присоединение к кухне балкона и лоджии

Балконная плита перекрытия – это самостоятельный конструктивный элемент, который не выдержит нагрузку утепленных стен и зимнего остекления. Такую перепланировку никто не согласует. Лоджия – другое дело. Этот вариант возможен, если оставить нетронутыми несущие стены и подоконный блок, имеющий несущую функцию. В плане надо будет обозначить перегородку между лоджией и кухней. Удачное решение перепланировки – убрать дверь и окно, а подоконник превратить в столик. Если блок не несет нагрузки, его можно убрать, сделав складные перегородки. Перенос радиатора отопления из квартиры на лоджию запрещен.

Уменьшение или устранение вентиляционной шахты

Это сооружение – общедомовая собственность, поэтому любые изменения в её конструкции при перепланировке недопустимы. Как и присоединение вытяжки к вентиляционному каналу в ванной.

Обустройство теплого пола

Помещение можно утеплить электрическими (кабельными и пленочными) полами. Системы, подключающиеся к общедомовому отоплению и водопроводу, под запретом. Перепланировку необходимо предварительно согласовать с контролирующими инстанциями. Если владелец жилья произвел её самовольно, то допустимые изменения можно узаконить задним числом, процедура для этого предусмотрена. Запрещенные виды перепланировки придется вернуть в первоначальное состояние.


← Назад к списку статей



© 2018 | Все права защищены
spd-kolizey.ru

Наш телефон
8(495)998-93-88
info@spd-kolizey.ru

Яндекс.Метрика