Главная   /  Новости   /  Откройте дверь, жилинспекция!

8(903)760-26-99




Меню

Откройте дверь, жилинспекция!

Откройте дверь, жилинспекция!
08.09.2021

Как известно, любая перепланировка должна быть осуществлена в соответствии с требованиями законодательства и согласована с уполномоченным органом. Однако нередки случаи, когда собственник жилья нарушает эти правила – по незнанию или полагаясь на то, что о самовольных переделках не станет известно. Дескать, мой дом – моя крепость, и никто не вправе проверять, что за ремонт я затеял. Это очень серьезное заблуждение, которое может в буквальном смысле дорого обойтись нарушителю.

Известный адвокат Владимир Постанюк рассказал корреспонденту АиФ.ru о порядке проверки жилищной инспекцией законности перепланировки.

Жилинспекция имеет полномочия приходить в квартиры граждан с проверкой, если от соседей или управляющей компании были получены обращения о незаконной перепланировке либо использовании жилища не по назначению, например, при открытии в квартире торговой точки, производственного цеха и т.д.

Проверка производится в целях недопущения аварийных ситуаций и причинения вреда жизни и здоровью граждан в результате незаконных действий владельцев и жильцов квартир.

Предварительно инспекция обязана заранее направить предписание о доступе в жилище. Указанное в нем время визита может быть изменено по согласованию с инспекцией.

Что будет, если проверяющих не впустят в квартиру? В этом случае жилищная инспекция обратится в суд. И в следующий раз инспектор придет в сопровождении судебного пристава, который при очередном отказе в доступе имеет право распорядиться о взломе замков.

Дальнейшее зависит от того, будут ли выявлены нарушения и какие. За несогласованную перепланировку придется заплатить штраф от 1000 до 2500 рублей, а затем всё равно узаконить изменения. Если же они не могут быть узаконены, от собственника потребуется привести квартиру в первоначальное состояние. Всё это однозначно обойдется дороже, чем предварительно согласовать ремонт в соответствии с законом.


← Назад к списку новостей


© 2022 | Все права защищены
spd-kolizey.ru

Наш телефон
8(903)760-26-99
info@spd-kolizey.ru

Вверх