Главная   /  Новости   /  Продажа жилья в новостройке: новые правила финансирования

8(903)760-26-99

Продажа жилья в новостройке: новые правила финансирования

27.06.2019

С 1 июля в отношении долевого строительства начинают действовать новые правила финансирования. Комментируя это нововведение, председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова пояснила, что застройщики могут теперь продавать недвижимость двумя способами. Первый вариант – проектное финансирование. В этом случае деньги под строительство будет предоставлять уполномоченный на то банк, так называемый эскроу-агент. И второй способ – ранее действующая схема, при которой покупатель напрямую расплачивается с застройщиком.

В том и другом случае покупатель должен заключить с застройщиком договор долевого участия. Но, прежде чем подписать этот документ, следует убедиться, что строительная организация имеет ЗОСК (заключение о соответствии критериям), который выдается Москомстройинвестом. Если да – оплата за жилье в новостройке происходит по старой схеме, то есть покупатель непосредственно расплачивается с продавцом недвижимости. Если нет, денежные средства могут быть перечислены только через банк, они вносятся на специальный эскроу-счет.

Анастасия Пятова также напомнила, что застройщик обязан указывать в проектной декларации, какой банк является его эскроу-агентом.

Независимо от того, имеется ли у застройщика ЗОС, потенциальному приобретателю жилья рекомендуется обратить внимание на ряд моментов: наличие у строительной организации проектной декларации, заключения о соответствии застройщика и проектной декларации нормам 214-ФЗ, договора на земельный участок, действующего разрешения на строительство. Следует также убедиться, что в уполномоченном банке действительно открыт специальный счет. С полным перечнем необходимых документов можно ознакомиться в ст.3.1 №214-ФЗ.

Бывают случаи, когда застройщик при отсутствии ЗОСК предлагает оформить сделку по какой-либо другой схеме: вексельной, на основании предварительного договора и т.д. Рекомендуется отказаться от сотрудничества с этой компанией и сообщить об этом в Москомстройинвест по телефону 8 (495) 645-80-96. Это в интересах самого покупателя, поскольку при возникновении проблем у застройщика заключенные по «серой» схеме сделки не будут законодательно защищены.