Главная   /  Новости   /  Премия лучшему молодому архитектору

8(903)760-26-99

Премия лучшему молодому архитектору

27.03.2019

Президент РФ Владимир Путин вручил в Кремле премии молодым деятелям культуры, а также за произведения для детей. Среди награжденных – молодой столичный архитектор Николай Переслегин. На торжественной церемонии глава государства отметил глубокий аналитический подход архитектора к любому проекту, воплощение его смелых авторских идей в общественных пространствах, парках и набережных, комфортных жилых комплексах Москвы, большой вклад в развитие мегаполиса. Владимир Путин назвал визитной карточкой Переслегина тонкую, скрупулезную деятельность по реставрации исторических зданий столицы.

В конкурсе участвовали претенденты со всей страны. Инициатива участия в нем Николая Переслегина принадлежит Московскому архитектурному институту, который он в свое время закончил и теперь в нем преподает. Руководит архитектурным бюро Kleinewelt Architekten. 5 апреля ему исполняется 34 года.

Вот только некоторые заслуги Переслегина перед архитектурным обликом и застройкой Москвы. При его участии был изменен механизм принятия решения о сохранении или сносе зданий в Москве в сторону сохранения культурного наследия. Он был автором городской программы «1 рубль за квадратный метр», цель которой – привлечение частных инвестиций в реставрацию исторических зданий Москвы. Под руководством Переслегина был реализован просветительский экскурсионный проект правительства Москвы «Выход в город», открывший доступ в ранее закрытые для посещения архитектурные памятники столицы.

Полученная награда – далеко не первая в профессиональной и общественной деятельности молодого архитектора. В том числе он был отмечен благодарностями министра Правительства Москвы, руководителя Департамента культурного наследия столицы.