Главная   /  Новости   /  Перестройка промзон решает социальные задачи

8(903)760-26-99

Перестройка промзон решает социальные задачи

26.10.2018

В Москве продолжается активная деятельность по преобразованию бывших производственно-коммунальных территорий. Всего в черте старой Москвы находится 18,8 тысячи гектаров промзон, что составляет 17 процентов городской территории. 13 тысяч гектаров из этой площади подлежат полной или частичной реорганизации.

На днях руководитель департамента градостроительной политики г. Москва Сергей Левкин сообщил, что с начала текущего 2018 года были утверждены проекты планировки шести столичных промзон. Их совокупный строительный потенциал составляет около трех миллионов квадратных метров. Намеченные изменения в облике кварталов нацелены на решение социальных задач.

Бывшие производственно-коммунальные территории с исторически сложившимися названиями «Калошино», «Медведково», «Дегунино-Лихоборы», «Кирпичные улицы» и «Ленино» предназначены для общественно-жилой застройки. Суммарная жилая площадь в новых кварталах, которые здесь вырастут в скором будущем, составит 2,1 млн «квадратов». Доминантой проектов является развитие социальной инфраструктуры. Так, например, проект реорганизации зоны «Калошино» предусматривает строительство общественно-жилых комплексов с дошкольными и школьными учреждениями образования. В планах также дорожное строительство и связанное с ним увеличение маршрутов городского транспорта, реконструкция инженерных сетей.

В отличие от вышеназванных проектов, в промышленной зоне «Марьина роща» не планируется возведение жилья. В этом северо-восточном районе города на площади 172 тысячи кв. м. вырастут административно-деловые, торговые объекты, инженерные сооружения. В перечень новостроек войдут торгово-развлекательный и офисно-деловой комплексы, бизнес-центр, гостиница, ЗАГС, подземные и наземные гаражи, рассчитанные на две тысячи машино-мест. Сергей Левкин отметил, что реализация этого проекта позволит создать почти семь тысяч рабочих мест.