Главная   /  Новости   /  Открыть коммерческое предприятие на 1-ом этаже жилого здания станет сложнее

8(903)760-26-99




Меню

Открыть коммерческое предприятие на 1-ом этаже жилого здания станет сложнее

23.08.2018

Открыть коммерческое предприятие на первом этаже многоквартирного дома теперь станет сложнее. Минстрой предложил, а Кабмин согласился с предложением о необходимости брать письменное согласие у соседей помещения, которое переводится из жилого в не жилое. Нет согласия – нет ни кафе, ни продуктового магазина, ни детского сада и проч.

Кроме этой инициативы Министерство строительства и ЖКХ намерено увеличить перечень документов, требующихся для смены статуса квартиры:

  • на общем собрании, которое будет решать судьбу жилого помещения, количество присутствующих не может быть меньше 2/3 от общего числа. В противном случае протокол общего собрания будет недействительным, а за подделку грозит уголовное наказание,
  • без согласования с жильцами смежных и верхней квартир назначение переводимого в не жилое помещения самостоятельно определить не получится. До сих пор с ними никто не считался, поэтому люди страдают от шума, вибрации холодильного оборудования и проч. Иное дело - цветочный магазин или салон красоты.

После получения согласия соседей новый собственник-предприниматель начнет перепланировку помещения. Главное ее условие - организация отдельного входа со стороны улицы. Интересен такой факт: если владелец коммерческого объекта со временем пожелает изменить сферу своей деятельности и вместо тихой, безобидной, полезной аптеки открыть в этом же помещении, например, шумный, а то и буйный, спортбар, получать новое согласие соседей не требуется. Бизнесмены этой лазейкой непременно будут пользоваться.


← Назад к списку новостей


© 2022 | Все права защищены
spd-kolizey.ru

Наш телефон
8(903)760-26-99
info@spd-kolizey.ru

Вверх