Главная   /  Новости   /  Новому жилью – новые стандарты

8(903)760-26-99




Меню

Новому жилью – новые стандарты

Новому жилью – новые стандарты
17.06.2020

Вступил в силу приказ Министерства строительства и ЖКХ от 29 апреля 2020 года.

Этим документом утверждаются условия, по которым жилые помещения будут отнесены к стандартному жилью. Данный термин вводится вместо понятия жилья эконом-класса, которое теперь объявлено полностью вышедшим из употребления.

Приказ определяет, по каким характеристикам жилые помещения будут получать статус стандартных и каким требованиям должна отвечать внутренняя отделка жилища данной категории. Согласно вступившим в силу критериям, стандартная квартира может располагаться в многоквартирном доме, проект которого предусматривает беспрепятственный доступ людям с ограниченными возможностями, а также в зданиях с показателем класса энергетической эффективности не ниже B.

Чтобы соответствовать определению стандартного жилья, квартиры в новостройках должны быть оснащены входной дверью из металла, межкомнатными дверями и оконными блоками, обустроенными подоконниками.

Стандарт требует также, чтобы поверхности стен и перегородок перед сдачей домов в эксплуатацию были выровнены и оформлены – либо покрашены, либо оклеены обоями. То же относится к потолкам: ровная поверхность, покрашенная или обустроенная потолочными конструкциями/ натяжными системами. Аналогичные требования новый стандарт предъявляет к полу: выравнивание и наличие напольного покрытия.

Критерии затронули и территорию санузлов. Их необходимо оснащать гидроизоляцией, санитарной техникой, смесителями, источниками света, вентиляционными решетками, ревизионными люками. На полу обязательно должна быть выравнивающая стяжка, гидроизоляционная защита, покрытие из керамики. На кухне требуется устанавливать мойку с тумбой, плиту и вентиляционную решетку.

Комментируя вступление в силу утвержденных приказом условий стандартного жилища, замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин отметил, что в данном сегменте первичного рынка жилой недвижимости в течение последних лет находит реализацию достаточно много достойных проектов, которые при этом трудно назвать жильем эконом класса. В настоящее время требования к проектированию, возведению, отделке и оснащению стандартного жилья отчетливо прописаны и, по словам Стасишина, это позволит поднять на более высокий уровень качество новостроек и квартир в них.


← Назад к списку новостей


© 2022 | Все права защищены
spd-kolizey.ru

Наш телефон
8(903)760-26-99
info@spd-kolizey.ru

Вверх