Главная   /  Новости   /  Госдума ужесточила контроль перепланировки жилых домов

8(903)760-26-99




Меню

Госдума ужесточила контроль перепланировки жилых домов

17.11.2017

Чиновники из профильного комитета Госдумы в полном составе одобрили новые поправки к Жилищному Кодексу РФ. В обновленной версии законодательства содержатся нормы, позволяющие получить доступ в помещение, в котором была проведена незаконная перепланировка. Отныне инспектор имеет право обращаться в суд и в административном порядке добиваться права входа в помещение.

Суд обязан рассматривать данные обращение не более 10 дней. Заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис прокомментировал нововведение. Чиновник отметил, что ускоренная процедура допуска инспекторов позволит избежать многих трагических случаев, так, ранее, исковое производство занимало два месяца, а за этот срок имеющиеся нарушения могут усугубить состояние конструкции здания.

Появляются и расширяются трещины, соседей регулярно затапливает, проводка находится в испорченном состоянии, перекрытия утрачивают стабильность и могут в любой момент обрушиться и т.д. Таким образом, совершенно справедливо можно заметить, что несанкционированная перепланировка несет угрозу не только соседям, но и самим владельцам квартиры – авторам незаконной перепланировки.

Также в новой редакции закона уточняются алгоритмы согласования обустройства нового входа и смены статуса помещения (жилое становится нежилым). Данные действия не ущемляют интересы других собственников квартир этого же многоквартирного дома, поэтому их согласие на данную процедуру не потребуется.

Но если в процессе перевода будет проведена перепланировка, в ходе которой общее имущество будет присоединяться (уменьшаться), то согласие общего собрания жильцов все-таки понадобится. Документально подтвержденное разрешение других собственников будет входить в перечень обязательных документов, необходимых для смены статуса помещения.


← Назад к списку новостей


© 2022 | Все права защищены
spd-kolizey.ru

Наш телефон
8(903)760-26-99
info@spd-kolizey.ru

Вверх