Главная   /  Статьи   /  Виды кадастровых работ и постановка на учет

Виды кадастровых работ и постановка на учет

Виды кадастровых работ и постановка на учет

Действующее российское законодательство требует постановки всех объектов недвижимости на кадастровый учет. Это официальная процедура, целью которой является внесение в госреестр ЕГРН актуальных сведений, призванных подтвердить существование или прекращение существования объектов недвижимости. Данные сведения должны содержать объективные и достоверные характеристики земельного участка, здания или строения. Для получения этой информации в отношении объектов осуществляются кадастровые работы. Под ними понимается комплекс инженерных мероприятий, направленных на оценивание и оформление недвижимости. После этого эксперт, проводящий обследование, формирует необходимый пакет документов. Полномочия на это имеет специалист – кадастровый инженер.

Постановка на кадастровый учет обязательна в отношении всех объектов недвижимости, независимо от формы собственности, целевого назначения и прочих факторов. В своевременном документировании значимых параметров земельного участка или домовладения заинтересован сам собственник. Дело в том, что государство разрешает любые операции с недвижимостью только в том случае, если объект внесен в ЕГРН. То есть без соблюдения этого условия его нельзя продать, купить, подарить, наследовать, разменять и т.д. Так что лучше придать объекту юридический статус заранее, чтобы избежать проволочек при совершении сделки. Кадастровые работы преимущественно осуществляются при проведении процедуры приватизации. За ними обращаются и в других случаях, например:

  • если в документах на объект не определены его границы;
  • определенные ранее границы, в том числе соседние, не корректны;
  • образован новый земельный участок путем раздела, выдела, объединения и т.д.
Важно! Проведение земельно-кадастровых мероприятий и оформление соответствующей документации позволят в дальнейшем совершить с недвижимым имуществом любые сделки.

Виды кадастровых мероприятий

В зависимости от того, какой именно объект оценивается и замеряется, выделяют следующие виды кадастровых работ:

  • в отношении участков земли;
  • с отдельными постройками, сооружениями, помещениями (в том числе с незавершенными объектами);
  • комплексная оценка земли и всех располагающихся на ней строений

Существуют общие стандартные правила, регламентирующие проведение кадастровых работ. Они зафиксированы в Федеральном законе № 218-ФЗ. При этом для каждой разновидности мероприятий выработан свой алгоритм действий с учетом специфики объекта недвижимости.

Состав кадастровых работ может включать следующие действия:

  • межевание и описание месторасположения границ земельных участков;
  • описание контуров здания, сооружения, а также объекта незавершенного строительства;
  • описание местонахождения отдельного помещения в пределах здания или сооружения;
  • правовое аргументирование формирования или образования земельного участка;
  • согласование расположения границ объектов землеустройства в установленных законодательством случаях.

Специфика отдельных видов кадастровых работ

Различные виды кадастровых работ имеют отличительные особенности в части механизма их проведения. Следует отметить, что для организации оценочно-измерительной деятельности в отношении помещения предусмотрено представление от заявителя пакета документов, законодательно утвержденных основанием для начала данной процедуры. К ним относятся:

  • технический план на вновь образованный объект или на уже существующий, если права на него были оформлены до вступления в силу системы учета;
  • документально оформленные распоряжения органов власти;
  • договоры и другие сделки;
  • официальные документы, фиксирующие факт приватизации жилого помещения в собственность;
  • документы о правах на наследование помещения;
  • судебные постановления и ряд других официальных документов, удостоверяющих действия с правами на помещение.

В отношении учета различных категорий жилой и нежилой площади (цельного помещения, его части, раздела на несколько единиц) существует ряд нюансов. Единица недвижимости получает описание индивидуальных технических характеристик (площадь, границы и др).

Кадастровые работы по итогам перепланировки осуществляются на основании подрядного договора, при этом фиксируются новые характеристики помещения с учетом переустройства. При разделе помещения на несколько вновь образованных единиц кадастровые мероприятия ведутся по общим правилам. В этом случае новые объекты получают описание индивидуальных технических характеристик (границы, площадь и т.д.), а для учета в органы Росреестра будут представлены отдельные технические планы. Или же общий план на имущественный комплекс, если учетные мероприятия велись в отношении всего сооружения.

Что касается части помещения, то она не является индивидуализированным объектом недвижимости и не подлежит учету. Но она может выступать в качестве предмета арендных отношений и в этом аспекте в отношении неё допускаются кадастровые работы в порядке исключения.

Большой состав работ проводится при межевании объектов землеустройства, в том числе установление всех собственников и землепользователей обследуемого земельного участка и смежных с ним, осуществление контурной съемки территории, описание контуров строений, находящихся на участке, межевание и создание межевого плана.

Имеют свою специфику и другие виды учетных работ в соответствии с оцениваемым объектом. Важно! Комплекс этих работ может производить только специалист, работающий в лицензированной организации с допуском СРО. Эти компании предоставляют различные пакеты услуг. Чтобы быть уверенным в правильности проведения работ и юридической грамотности оформления бумаг, лучше всего выбирать фирму, оказывающую услуги «под ключ».

Специалисты СПД «Колизей» выполняют важнейшие этапы кадастровых работ:

  • составление технического плана;
  • составление акта обследования;
  • оформление кадастрового паспорта;
  • постановка объекта на учет.

Своевременное и грамотное проведение регистрационных действий подтвердит юридический факт права собственности.


Дата публикации: 20.06.2019

← Назад к списку статей



© 2021 | Все права защищены
spd-kolizey.ru

Наш телефон
8(495)998-93-88
info@spd-kolizey.ru

Вверх