Главная   /  Статьи   /  Узаконить перепланировку

8(903)760-26-99




Меню

Узаконить перепланировку

Узаконить перепланировку

Владелец квартиры зачастую считает, что его право собственности не имеет границ, и он может распоряжаться помещением по своему усмотрению. Но это не совсем так, ограничения все-таки существуют. Если внесение изменений во внутреннее пространство квартиры будет угрожать целостности всего дома, то целью уполномоченного органа будет не допустить проведения таких строительных работ или вернуть первоначальный вид помещения, где изменения уже произведены.

Логично, что предотвратить ремонт, который несет угрозу зданию, проще, чем исправлять последствия. Поэтому законодателем введен порядок согласования перепланировки и переустройства жилых помещений. Согласно этому порядку выделяется специальная категория строительных действий, проведение которых возможно после процедуры получения разрешения. Такие действия проводятся только при наличии согласованного проекта, выполненного лицом, имеющим допуск к этому виду работ и являющимся членом соответствующей СРО.

Когда может понадобиться узаконенная перепланировка

При определенных обстоятельствах владельцы квартиры могут проигнорировать необходимость согласования перепланировки в уполномоченном органе, но тогда все работы проводятся незаконно. В тех ситуациях, когда ремонт не имел негативных последствий для здания и не нарушил права соседей, необходимость узаконить перепланировку может не возникать и несколько лет.

Уполномоченный орган может узнать о проведении незаконной перепланировки в следующих случаях:

  • при продаже, обмене или дарении квартиры;
  • при переходе квартиры по наследству;
  • в иных случаях, если необходимо пройти процедуру государственной регистрации операций с квартирой.

Новые собственники вряд ли захотят взять на себя дополнительные обязательства, разве что потребуют снизить стоимость квартиры в связи с дополнительными затратами, связанными с решением формальностей. А вот наследникам придется решать эту проблему самостоятельно.

Чтобы узаконить перепланировку, необходимо заказать изготовление проекта, в котором будет видно, какие изменения появились в помещении. Дополнительно понадобится заключение независимого эксперта, подтверждающее, что все изменения не создают угрозы зданию и отвечают действующим строительным стандартам.

Единственный орган, который имеет право узаконить перепланировку, – это суд. А вот если пришлось согласовывать внесение изменений в порядке, установленном законом, то для квартир, расположенных в Москве, за разрешением необходимо обращаться в Мосжилинспекцию. Но, обратившись туда за согласованием уже произведенной перепланировки, заявитель получит категорический отказ и будет направлен в суд.


Дата публикации: 16.02.2015

← Назад к списку статей



© 2022 | Все права защищены
spd-kolizey.ru

Наш телефон
8(903)760-26-99
info@spd-kolizey.ru

Вверх