Главная   /  Статьи   /  Усиление проема в несущей стене

8(903)760-26-99




Меню

Усиление проема в несущей стене

Усиление проема в несущей стене

Если при перепланировке жилых помещений возникла необходимость сделать проем в несущей стене, то в зависимости от материала, из которой сделана стена, применяют разные технологии укрепления данного проема.

1. Материал стены – кирпич

При работе с несущей стеной из кирпича достаточным будет укрепление проема с помощью новой перемычки. В первую очередь, по обеим сторонам проема штробят отверстия под швеллеры. Здесь есть одно существенное замечание: штроба должна проходить по шву кирпичной кладки. Это необходимо для того, чтобы перемычка опиралась на целый кирпич, иначе в последующем кирпич может раскрошиться. Следующий этап – это стягивание шпилек между двумя швеллерами. Для определения длины опоры швеллеров используются либо расчеты, либо таблица проемов. Обычно длина колеблется от 250 мм до 300 мм. После этого в стене вырезается проем, причем делается это небольшими кусками. Затем снизу к швеллерам приваривают металлическую арматуру или пластины, которые потом заштукатуривают.

При обустройстве проема обычно оставляют небольшое расстояние примерно 400 мм. Исходя из полученных результатов расчета, этот простенок закрывают металлической обоймой.

Для получения более полной информации можно прочесть книгу «Некоторые вопросы ремонта и реконструкции зданий»,  автор В. Т. Гроздов. В ней подробно рассматриваются вопросы по усилению проемов в кирпичных несущих стенах.

2. Материал стен – панель или монолит

Существует несколько технологий для усиления проемов в панельных домах или монолитах. Но наиболее часто применяемым является способ создания рамы из металлических уголков. Сначала в проем вставляют деревянные распорки. Затем делают штробы под будущую раму и перемычку. После этого устанавливают металлические уголки, одновременно у перемычки срезают часть полки, затем с помощью сварки соединяют перемычку и уголки. На следующем этапе специалисты делают вырез в стене для опорных уголков, которые также приваривают к основной раме. После этого частями вырезается весь проем, который укрепляется пластинами и анкерами. В конце все части конструкции заштукатуривают с применением металлической сетки.


Дата публикации: 15.12.2013

← Назад к списку статей



© 2022 | Все права защищены
spd-kolizey.ru

Наш телефон
8(903)760-26-99
info@spd-kolizey.ru

Вверх