Главная   /  Статьи   /  Советы по устройству прихожей

8(903)760-26-99




Меню

Советы по устройству прихожей

Советы по устройству прихожей

Ах, как ошибаются многие хозяева, ухватившись в первую очередь за дизайн гостиной! Конечно, там предстоит собирать гостей или коротать вечера в кругу семьи. Однако специалисты в области психологии единодушны во мнении, что коридор – это некое адаптационное пространство, через которое человек проходит, покидая свое родное гнездо или возвращаясь в него, оставляя за дверью внешние проблемы. Поэтому, чем уютней и комфортней в прихожей, тем легче и быстрее процесс адаптации.

Каким бы ни был коридор: узким и темным, как во многих квартирах-хрущевках, просторным холлом неправильной формы в частном домостроении – важно подойти творчески к его оснащению. Включив творческую фантазию, можно из максимально функционального пространства превратить коридор в частичку общего дизайна дома.

Следует определиться с минимумом вещей и мебели, особенно если площадь прихожей и так очень мала. Это может быть узкий шкаф-купе, полочка для телефона и ключей, подставка для обуви. Если повезло с расширением жилплощади, то можно предусмотреть и уютное кресло возле телефона, зеркало, а то и живописную картину. Но в любом случае важно, чтобы при передвижении по коридору все перечисленное не создавало препятствий и не вызывало излишнего раздражения.

Как правило, в коридоре не предусмотрено естественное освещение, поэтому свет – главная задача. Очень тусклый свет, как и слишком яркий, нежелателен. Нужно понять, что традиционная люстра, будь она самой распрекрасной, направляя свет вниз, делает помещение еще более узким.

Хорошо бы выделить зоны светом. Это может быть встроенное освещение внутри шкафа, потолочный светильник, точечное освещение в натяжном своде потолка или настенное бра над зеркалом. По возможности добавить света в прихожей поможет отсутствие дверей или наличие в них стекла.

Качество полового покрытия – это тот момент, который объединит все жилое пространство в единое целое или поможет зонировать область прихожей. Иногда выделение коридора с помощью полового покрытия вполне оправдано, ведь оно должно быть максимально устойчивым к истиранию, что для других комнат не так важно.

Некоторые хозяева пытаются расширить площадь коридора за счет захвата территории гостиной, и эта идея имеет право на существование. Ведь отделив зону коридора изящным стеклом или оригинальным половым покрытием, ее можно сделать просторней и светлее. Не возбраняется поступить иначе, продолжив стиль интерьера гостиной в коридоре.

В просторном частном доме из коридора, как правило, следует лестница на второй этаж или мансарду. Удачный вариант использования места под лестницей для встроенного шкафа, комнаты для гардероба, мастерской или мини-кухни. Таким же образом можно использовать любую другую нишу в стене.

Используя вышеперечисленные общие рекомендации, можно даже самую малогабаритную прихожую сделать многофункциональным, свободным и уютным пространством, поднимающим настроение с самого порога.


Дата публикации: 15.12.2013

← Назад к списку статей



© 2022 | Все права защищены
spd-kolizey.ru

Наш телефон
8(903)760-26-99
info@spd-kolizey.ru

Вверх