Главная   /  Статьи   /  Советы и идеи по перепланировке квартиры

8(903)760-26-99




Меню

Советы и идеи по перепланировке квартиры

Советы и идеи по перепланировке квартиры

После того как поживем в своей квартире некоторое время, мы начинаем замечать в ней то, что не совпадает с нашими вкусами и понятиями о комфорте. Стандартная квартира, спланированная архитекторами «для всех», не может учитывать индивидуальных предпочтений ее жильцов. Когда приходит понимание этого, появляется желание сделать в квартире ремонт с перепланировкой под себя.

Квартиры, где предусмотрен вариант гибкой перепланировки, дают возможность сделать в них все на свое усмотрение. Однако без консультаций профессиональных дизайнеров спешить делать это не стоит. Опытный специалист предложит оптимальный вариант, при котором в квартире будет рационально задействован каждый квадратный метр пространства. Если заказать проект перепланировки квартиры, то дизайнер сможет предусмотреть многие сложности, которые возникают во время реализации идей. Поэтому он сразу предложит те варианты, которые обойдут проблемы или сделают их минимальными.

От количества комнат в квартире зависят масштабы перепланирования. Несмотря на то, что у вас однокомнатная квартира, вы также имеете неограниченные возможности для улучшений. Даже в тех квартирах, где нечего объединять, можно пойти по противоположному пути: перераспределить пространство с помощью перегородок. Такое решение позволит не уменьшить площадь квартиры, а создать индивидуальную территорию для себя и членов семьи, что в конечном итоге сделает квартиру одинаково комфортной для каждого в ней проживающего.

Не стоит забывать о том, что, если в квартире нет места, где каждый может побыть наедине (санузел здесь не в счет), это не приведет к налаживанию гармоничных отношений между членами семьи. Это необходимо учитывать, прежде чем сносить стены или перегородки.

Перед тем как начать что-то менять, вы должны четко представлять то, что вы хотите получить в итоге. Лучше всего сначала это сделать на бумаге. Чтобы вам было легче, мы предлагаем воспользоваться нашими советами, которые заключены в последовательном алгоритме действий.

План поиска решения по перепланировке квартиры

1. Надо четко очертить общий вид квартиры и выделить зоны личного и общего пространства.

2. Выделите центральную зону, где будут пересекаться интересы всех членов семьи. Это могут быть гостиная, кухня или столовая.

3. Необходимо представить измененное пространство и доступ в центральную зону. Ничья индивидуальная территория не должна быть проходной.

4. Изучите пути перемещений по квартире. Никто не должен «натыкаться» на препятствия в виде перегородок, мебели, дверей из соседних комнат.

5. Функциональные места не должны дублироваться, если они находятся в общем пользовании.

6. Спланируйте размещение мебели.

Если созданный рисунок будет устраивать вас и всех членов семьи, можно приступать к реализации плана.

Полезные советы при перепланировке квартиры

Для того чтобы квартира после перепланировки стала действительно новой и не похожей на другие, необходимо придумать и воплотить в жизнь неординарную идею. Но реализация планов должна учитывать некоторые ограничения, с которыми необходимо считаться. Важно помнить, что не все стены можно сносить. Ни одна идея не стоит того, чтобы подвергать опасности разрушения свою квартиру и квартиры соседей. Поэтому если несущая стена не позволяет осуществить ваш замысел, значит необходимо придумать другой план.

Перепланировка жилья необязательно связана с разборкой стен. Иногда приходится делать наоборот. Также не следует забывать, что роль стен могут выполнять стеллажи или мебель.

Чтобы придумать интересный вариант перепланировки, не стоит ломать голову над этим самостоятельно. Очень полезно и мудро поинтересоваться мнением опытных специалистов. Полезные советы, которые мы можем предложить, могут пригодиться для всех.

Перетекающее пространство

Это новый термин в дизайнерском ремесле. Он подразумевает отсутствие стен в квартире, кроме ванной. Потолок и пол в таких квартирах делят пространство на сектора при помощи различных отделочных материалов. Мы получаем одно большое помещение, в котором обозначены разные функциональные зоны. Перемещаясь по квартире без стен и перегородок, можно попадать в разные комнаты. Условные границы могут создавать вполне реальные плавные переходы из одного жизненного пространства в другое.

Не нарушая целостности пространства, мы не теряем ни одного сантиметра площади и получаем сектор для приготовления пищи, отдыха, общения и уединения. Кроме традиционных зон, в панораму квартиры могут вписаться зона бара, мастерской, галереи. Внешний вид квартиры может превратиться в то помещение, в котором хозяевам удобно поддерживать свой стиль жизни. Это может быть квартира-студия, офис, тренажерный зал с игровой площадкой для детей и т. д.

Для таких помещений создано много различных приспособлений, которые могут помочь добиться своих целей на определенном этапе пребывания в квартире. Если возникает необходимость усилить степень разделения жилища, можно использовать мобильные перегородки, шторки, экраны. Они могут быть изготовлены из любых материалов: метала, дерева, ткани. Выполняться в различных цветах, стилях и размерах.

В таком помещении мебель также должна быть мобильной. Необходимо, чтобы с ее помощью можно было легко переформатировать комнату. Предметы должны быть на колесиках, а объемные вещи, такие как диваны, кресла, кровати – с возможностью трансформироваться.

Разделять пространство на зоны можно с помощью ступени или подиума. Если квартира в удлиненной форме, подиум удачно выправит неправильные пропорции. В квартирах квадратной формы хорошо зарекомендовали себя угловые подиумы. Кроме функции пола такие изделия исполняют роль потайного комода для габаритных вещей.

Если в квартире достаточно высоты, то многоуровневый потолок тоже сыграет свою роль в размежевании пространства. Внесет оригинальность и добавит полезного пространства в квартире создание второго уровня.

Чаще всего в перепланировке вышеперечисленными способами нуждаются однокомнатные квартиры. Здесь мы хотим более подробно остановиться на возможности их применения для разграничения пространства.

Прихожая

Это часть квартиры, без которой обойтись невозможно. Не пытайтесь расширять ее за счет других помещений, даже если она очень тесная. Здесь вам необходимо оградить входную дверь от квартиры, чтобы избавиться от чувства открытости помещения. Здесь необходимо поместить вешалку, шкаф, зеркало. Дополняет интерьер прихожей общее и локальное освещение. Стены должны быть покрыты отделочными материалами, за которыми требуется минимальный уход.

Это помещение должно характеризоваться изысканным аскетизмом. Его главное назначение – принимать вас или ваших гостей в дом, не создавая неудобств и не отталкивая неприветливостью. Настоятельно не рекомендуем объединять прихожую с кухней или гостиной. Люди, которые испытали этот вариант, заявляли, что чувствовали себя неотделенными от лестничной площадки.

Коридор

Это далеко не самое комфортное место в квартире. Объясняется это тем, что узкий проход между стенами создает унылое впечатление. Задача хозяев квартиры состоит в том, чтобы расширить это пространство и превратить его не только в полезное, но и не угнетающее пространство.

Добиться этого можно несколькими способами. Можно расширить коридор, убрав примыкающую стену от соседней комнаты. Но если такое невозможно, необходимо использовать расширение визуальным способом. Это можно сделать, условно «разрушив» стены. Один из таких приемов – это достижение увеличения объема при помощи зеркал. Но если коридор слишком узкий, это может привести к противоположному эффекту. Коридор визуально не расширится, а удлинится.

Второй способ, которым можно воспользоваться для изменения коридора, – это использование особенностей цвета. Расширить пространство можно с помощью контраста. Например, если одна стена имеет белый цвет со встроенным шкафом, тогда другая должна быть синей или красной. Визуально расширить коридор можно также с помощью встроенной посредине арки. Этот прием широко используется в длинных коридорах.

Санузел

От его размещения зависит не только удобство, но и настроение. Ведь с этого помещения начинается день. И если в ванной человек постоянно чувствует дискомфорт, это не создаст ему хорошего настроения. Еще одним раздражителем может послужить невозможность воспользоваться изобилием сантехнических новинок. Хозяевам будет обидно осознавать, что они не имеют возможности воспользоваться ими из-за малых размеров ванной комнаты и туалета.

Современные правила переоборудования помещений предлагают два варианта выхода из ситуации. Первый предусматривает использование компактного оборудования и его рационального размещения. Второй, более радикальный, предполагает снос перегородки и объединение двух помещений в одно.

Что из этого получится?

Система инсталляции сантехнического оборудования предполагает скрытие труб, креплений, сливного бачка в стенах при помощи специальных крепежных элементов. Как результат, в помещении освобождаются все сантиметры. Это не только расширяет комнату, но и делает уборку таких помещений комфортной. Туалет и ванная комната приобретают ультрасовременный интерьер. Для того чтобы ванная не занимала много места, ее можно установить в углу.

Снесение перегородки может оказаться более эффективным методом расширения площади помещения. Единственным недостатком совмещенного санузла является то, что если в квартире проживает много людей, возможность пользоваться им резко ограничивается. Это может создать дополнительные неудобства. Что касается преимуществ такого совмещения ванной комнаты и туалета – это то, что здесь дополнительно поместится стиральная машина, появится место для сушки белья. Визуально расширить комнату можно за счет зеркал и светлых тонов отделочной плитки.

Кухня

Независимо от размеров квартиры, кухня обладает магнетическим значением. Она является местом сбора всей семьи. Также, в большинстве случаев, она также не останется без внимания гостей. Поэтому к ее перепланировке нужно относиться с большой ответственностью.

Наиболее приемлемый и выгодный вариант сделать это – это объединить ее вместе со столовой. Традиционная планировка квартир позволяет совмещать кухню с соседней комнатой. Недостатком от снесения стены станет то, что в квартире уменьшится количество изолированных комнат.

Объединенное пространство можно условно разделить на зону приготовления пищи, рабочую зону и обеденную. Для того чтобы провести разделительную грань, можно соорудить между ними арочный свод без двери. Форма такого сооружения может быть в разном исполнении: круглом, дугообразном, эллипсоидном.

Еще одним вариантом размежевания помещения может быть разделение перегородкой, декорированной витражным стеклом. С ее помощью комната наполняется разноцветной гаммой оттенков, создающей приподнятое настроение.

Рабочую зону можно определить контуром поднятого пола, различным цветом или типом напольного покрытия. Для кухни больше подойдет кафельная плитка, а для столовой – паркет. Более четкому разграничению помещения на секторы способствует также мебель. Ее можно размещать так, чтобы она не занимала центральную площадь в комнате. Для столовой подойдет кухонный уголок. Он также может разграничить территории между кухней и столовой. Такая мебель удобна еще тем, что в ней помещаются замаскированные тумбочки, куда можно спрятать кухонный инвентарь.

Жилая комната

В однокомнатной квартире такое помещение должно максимально удовлетворить все функциональные потребности ее хозяев. В ней должны быть признаки гостиной, спальни, зоны проведения свободного времени и, если необходимо, рабочего кабинета. На самом деле, это не полный перечень тех функций, которые могут понадобиться хозяевам однокомнатной квартиры. Мы же ограничиваемся описанием стандартного набора. Таким образом, жилая комната в однокомнатной квартире должна быть универсальной.

Первое, что может сэкономить пространство в такой комнате, – это мебель. Здесь лучше всего подойдут встроенные шкафы, раскладывающаяся кровать и т. д. Большинство таких комнат имеют продолговатую форму. Чтобы она выглядела уютней и просторней, ее можно сделать квадратной за счет встроенного шкафа-купе. Рядом, за дверцей, можно поместить компьютер, библиотеку. Сэкономят в комнате пространство раздвижные двери, или двери-гармошки.

Лоджия в квартире – это источник дополнительного пространства, который можно и нужно присоединить к комнате. Утеплить лоджию не составит особого труда, а выгода в ней может быть огромная. Такое помещение может стать отдельной комнаткой или продолжением гостиной. Если она расположена на кухне, тогда здесь можно обустроить бар. В любом случае это будет отличное место для уединения.

Чтобы разграничить сектора комнаты, вовсе не обязательно загромождать ее ширмами и перегородками. Мы уже говорили о том, что разграничение можно провести, используя разнотипные виды материалов для пола и потолка. Это можно осуществить с помощью комбинации: керамика – паркет – мягкое покрытие. В переводе на функциональный язык это будет означать, что зал плавно соединился с гостиной, а за ними началась территория спальни. Определить центр каждой зоны можно с помощью многоуровневых потолков с осветительными приборами.

Не стоит забывать о подиуме. Это выигрышный вариант для выделения площадки под спальню. С его помощью контраст в комнате сделает обстановку более разнообразной. Также он поможет подправить неправильные пропорции в квартире.

Мебель в однокомнатной квартире подбирается так, чтобы она одновременно играла и дополнительно декоративную роль. Стиль комнаты должен быть подобран так, чтобы максимально отвечать предпочтениям хозяина и роду его занятий. Это обеспечит ему комфортное пребывание в домашней обстановке без напрягающих его излишеств.

Тематическое наполнение интерьера квартиры должно гармонично сочетаться и совпадать со стилем. Цвет стен должен соотноситься с цветом пола, дверей и мебели, независимо от того, из каких они сделаны материалов. В квартире должен витать дух декоративной легкости.

Перенаправить пространство в комнате очень удобно тогда, когда в ней есть окна, которые выходят в разные стороны. Достаточно закруглить угол, задрапировать окна, разместить полукругом мебель.

Конечно, среди множества предлагаемых современных идей и находок можно выбрать много увлекательного и интересного. В этом деле, главное, не перестараться и не превратить жилище в нагромождение лишних и ненужных декораций и вещей. Не стоит забывать о принципах компактности, универсальности и функциональности декораций и вещей. 

Конечной целью перепланировки квартиры должно стать моральное удовлетворение хозяина, не сожалеющего о проделанной работе.

Единственным недостатком, с которым необходимо считаться перед принятием решения о перепланировке, это то, что придется смириться с отсутствием звукоизоляции в квартире.


Дата публикации: 23.12.2013

← Назад к списку статей



© 2022 | Все права защищены
spd-kolizey.ru

Наш телефон
8(903)760-26-99
info@spd-kolizey.ru

Вверх