Главная   /  Статьи   /  Согласование перепланировки «мокрых» зон

Согласование перепланировки «мокрых» зон

Согласование перепланировки «мокрых» зон

Один из самых распространенных сегодня видов перепланировки в квартирах – перенос, расширение и другие манипуляции с так называемыми «мокрыми» зонами. В большинстве случаев эти работы представляют собой существенное переустройство жилья, влияющее на его характеристики и требующее внесения произведенных изменений в технический паспорт квартиры. То есть являются перепланировкой помещения.

Практика показывает, что перенос «мокрых» зон является не только самым популярным видом переустройства, но и наиболее подверженным рискам с точки зрения соблюдения законодательства, санитарных, строительных и прочих норм. Именно здесь чаще всего допускаются нарушения, влекущие за собой неприятные последствия в виде штрафов, предписаний и возможных судебных разбирательств. Это связано, прежде всего, со специфическими особенностями данных помещений. Кроме того, само понятие «мокрой» зоны законодательно не регламентировано. Это принятое в среде риэлтеров и застройщиков выражение, подразумевающее помещения, в которых уже установлены или предполагаются сантехническое оборудование и коммуникации, связанные с водоснабжением и водоотведением. Сюда относятся совмещённые санузлы, ванные комнаты, туалеты, душевые, кухни. Причем относительно кухонь мнения экспертов расходятся. Одни источники считают «мокрой» зоной всё помещение, другие – непосредственно «мокрую» точку (раковина, посудомоечная или стиральная машина) и площадь вокруг неё в пределах двух метров.

Как избежать нарушений

Прежде чем затевать любую перепланировку, необходимо предварительно убедиться, что ваши мечты не вступают в противоречие с реальностью, а именно с действующим законодательством и ведомственными нормами и правилами. Правила перепланировки регламентируются Жилищным и Градостроительным кодексами РФ, постановлением Правительства Москвы №508 в редакции №840-ПП, строительными нормами и правилами (СНиП), санитарными нормами и правилами (СанПиН), ГОСТами, столичными строительными нормами (МГСН) и ведомственными строительным нормами (ВСН).

Перепланировку следует проводить согласно проекту, который необходимо согласовать в Мосжилинспекции. Проект может составлять только специалист, имеющий допуск СРО. Необходимо также техническое заключение о возможности проведения таких работ.

Важно! Манипуляции с «мокрыми» зонами имеют ряд нюансов и дополнительных требований. Главное из них – необходимость качественной гидроизоляции пола, обеспечивающей защиту от затоплений и протечек. Работы по устройству гидроизоляции относятся к скрытым и оформляются специальным актом. Его надо будет предъявить инспектору жилинспекции при проверке после произведенной перепланировки.

Существует ряд ограничений при перепланировке «мокрых» зон, продиктованных защитой интересов других собственников жилья и соблюдением санитарно-гигиенических норм. Запрещается:

  • размещать санузлы и кухни над жилыми помещениями нижних этажей;
  • размещать уборные и ванные над кухнями нижерасположенных квартир;
  • устраивать «мокрые» зоны на территориях жилых комнат в квартирах, а также на балконах и лоджиях;
  • расширять кухню или санузел за счет жилых помещений и наоборот, уменьшать площадь «мокрых» зон для увеличения жилых комнат;
  • оборудовать вход в уборную прямо из кухни или жилой комнаты (исключение – проживание в квартире инвалида);
  • крепить приборы и трубопроводы непосредственно к межквартирным стенам и перегородкам, ограждающим жилые комнаты;
  • устанавливать пол в санузле выше, чем в других помещениях, он должен быть на 15-20 мм ниже или иметь порог;
  • объединять кухню с газовой плитой с комнатой;
  • проделывать проемы в стене между кухней, оборудованной газовой плитой, и комнатой без плотно закрывающейся двери;
  • создавать ванные комнаты или душ, оснащенные цельным поддоном (душ-драп);
  • объединять кухни с холодной зоной, имеющейся на балконе или лоджии;
  • переносить вентиляционные каналы.

Как видите, на пути задуманных преобразований может возникнуть немало препон. Причем возможно появление и других нюансов, помимо вышеназванных. Не говоря уже о большом количестве инстанций, от которых потребуется разрешение на работу. Поэтому уже на самом раннем этапе следует обратиться за консультацией к профессионалам. Юристы нашей компании готовы ответить на все вопросы относительно проектирования, согласования, реализации и правильного оформления перепланировки жилого или нежилого помещения. Опытные специалисты подготовят необходимую техническую и проектную документацию. Наша фирма является членом СРО и имеет соответствующую лицензию.

Как согласовать перепланировку «мокрых» зон

Переустройство «мокрой» зоны необходимо согласовать в Мосжилинспекции. Для этого требуется собрать пакет документов и представить его в инспекцию вместе с заявлением о перепланировке. Список документов включает:

  • технический паспорт квартиры;
  • выписка из ЕГРН или свидетельство, подтверждающие право собственности на квартиру, в которой будет проводиться перепланировка.
  • проектная документация, выполненная компанией с допуском СРО (два документа – проект и техническое заключение о возможности перепланировки).
  • справка Мосгаза (при переносе газовой плиты на кухне или ее замене на электрическую).

Если предполагается только перенос кухонной мойки или перестановка сантехники без изменения границ помещений, допустимо согласование с жилищной инспекцией без проектной документации – по эскизу.

Собранные документы направляются непосредственно в жилищную инспекцию по месту жительства или через МФЦ. Решение должно быть принято в течение 30 дней. Если разрешение получено, можно приступать к работе. По завершении перепланировки произведенные изменения проверяет специалист из жилищной инспекции. Если он не обнаружит отклонений от утвержденного проекта, составляется акт о завершенном переустройстве и перепланировке. После подписания акта (в четырех экземплярах) приглашают сотрудника БТИ для обмера помещения и внесения изменений в техническую документацию на квартиру.

Если перепланировка была совершена без предварительного согласования, но при этом не нарушает санитарно-строительных норм, её можно узаконить. Для этого надо представить в Мосжилинспекцию техническое заключение о безопасности перепланировки, изготовленное проектной организацией, имеющей допуск СРО.

Наша компания имеет большой опыт как в подготовке проектной и технической документации, так и в согласовании перепланировки со всеми государственными организациями и ведомствами. Мы поможем оформить все документы в соответствии с требованиями закона и получить необходимые разрешения. Это поможет Вам избежать нарушений, влекущих за собой административные санкции, сберечь свое время и нервы и согласовать перепланировку в оптимальные сроки.


Дата публикации: 20.12.2019

← Назад к списку статей



© 2021 | Все права защищены
spd-kolizey.ru

Наш телефон
8(495)998-93-88
info@spd-kolizey.ru

Вверх