Главная   /  Статьи   /  Согласование перепланировки квартиры в 2020 году

Согласование перепланировки квартиры в 2020 году

Согласование перепланировки квартиры в 2020 году

Каждый собственник жилья мечтает расположиться на своих квадратных метрах с максимальным комфортом. Переделывать жилье в соответствии со своими потребностями и вкусом не возбраняется – при условии, что все изменения будут произведены согласно закону.

Основным правовым актом, регламентирующим порядок перепланировки квартиры в 2020 году, является Жилищный кодекс РФ. Федеральным законом от 27. 12. 2018 года № 558-ФЗ о проведении переустройства и перепланировки квартиры и нежилых различных помещений был внесен ряд корректив в четвертую главу ЖК РФ. Список допустимых ремонтных работ содержится в Постановлении Госстроя РФ № 170 от 27 сентября 2003 года. Конкретные работы по перепланировке объектов недвижимости регламентируются новой редакцией постановления Правительства Москвы № 508 от 25 октября 2011 г. Существует также множество министерских и ведомственных документов, вносящих свою лепту в установление правил перепланировки. Причем во все эти постановления тоже периодически вносятся поправки.

Уследить за всеми нововведениями рядовому гражданину практически невозможно, поэтому нередко при попытках самостоятельно согласовать перепланировку квартиры допускаются серьезные нарушения. Не говоря уже о самовольно произведенном капитальном ремонте. Поэтому самое лучшее решение – уже на этапе обдумывания перепланировки обратиться к профессионалам, специализирующемся на данных работах. Таким, как наше бюро перепланировок. Наши юристы дадут предварительную консультацию о возможности реализации ваших архитектурно-дизайнерских планов. Специалисты компании окажут весь спектр услуг по осуществлению процедуры согласования и оформления перепланировки вашего жилья на всех её этапах.

Перепланировка квартиры: порядок и документы

Перепланировкой являются любые изменения, подлежащие внесению в технический паспорт объекта переустройства. Для осуществления перепланировки следует произвести следующие действия:

  • получение технического паспорта;
  • заказ и оформление проекта перепланировки;
  • сбор пакета документов;
  • получение разрешения;
  • внесение изменений в проектную документацию.

Рассмотрим более подробно прохождение этих этапов.

Технический паспорт – это документ, на основе которого проводится перепланировка. Он представляет собой книжку, содержащую сведения о квартире:

  • владелец и месторасположение
  • площадь всех комнат, жилых и нежилых зон;
  • материалы стен и перекрытий;
  • чертежи, таблицы и прочие схемы, которые отражают текущее состояние помещения.

В техпаспорт вносится информация обо всех изменениях, касающихся инженерных коммуникаций и конфигурации помещения. Этот документ выдается бессрочно, но его надо подтверждать каждые 5 лет. Если у вас на руках имеется актуальный техпаспорт, новый получать не надо. Если нет, за ним надо обращаться в МосгорБТИ.

Закон о перепланировке гласит, что её можно производить только на основании заранее подготовленного проекта, без него заявление просто не примут. Если задуманные переделки незначительны и не затронут несущих конструкций, можно представить самостоятельно выполненный чертеж/эскиз. Для капитального ремонта необходим проект, изготовленный проектными организациями и архитектурными бюро, имеющими допуск СРО, это – обязательное условие. Наша компания обладает Свидетельством о допуске к проектным работам. Специалисты бюро изготовят проект любой сложности согласно вашим эскизам или предложат собственное дизайнерское решение. Кроме того, на сайте Мосжилинспекции представлены типовые проекты перепланировки.

Документы для перепланировки квартиры включают в себя:

  • Заявление;
  • Проект переустройства (если вы выбрали типовой проект из официального каталога, достаточно указать его номер);
  • Согласие всех зарегистрированных в помещении жильцов.
  • Технический паспорт;
  • Выписку из ЕГРП о праве собственности;
  • Заключение органов по охране памятников культурного наследия.

Последние три из перечисленных документов вы можете сами не подавать. В этом случае Мосжилинспекция сделает запрос в соответствующие организации в рамках электронного документооборота.

Подготовленные документы подаются либо непосредственно в Мосжилинспецию, либо через МФЦ. По новым правилам заявление на перепланировку квартиры в Москве можно подать в режиме онлайн, на официальном портале mos.ru

Заявление должно быть рассмотрено в течение 20 рабочих дней после поступления его в Мосжилинспецию, за исключением согласования типовых проектов и перепланировок в домах, являющихся объектами культурного наследия. В этих случаях закон отводит на согласование 35 дней. Но никоим образом сроки не должны превысить 45 дней. Только получив разрешение на перепланировку квартиры, можно приступать к работе.

По завершении перепланировки нужно получить акт приемной комиссии. Как это сделать, расскажут по месту подачи заявления. Подписанные документы передаются в Росреестр, где вносят изменения в технический и кадастровый паспорта. Далее надо осуществить регистрацию прав собственности на недвижимость с обновленными документами.

Почему могут отказать в разрешении

Существует перечень работ, которые вам не разрешат проводить ни под каким видом. К таким изменениям относятся:

  • переустройство, которое может привести к ухудшению условий эксплуатации дома для других жильцов;
  • работы, представляющие опасность для прочности и устойчивости несущих элементов;
  • демонтаж или уменьшение размеров вентиляционных каналов;
  • превышение допустимой нормы нагрузки на несущие конструкции;
  • использование общедомовых систем отопления для монтажа радиаторов на балконах и лоджиях, а также при устройстве теплых полов;
  • нарушение правил пожарной, строительной и иной безопасности;
  • перепланировка в аварийных домах;
  • объединение жилых комнат с кухней, оборудованной газовой плитой, или иными газифицированными помещениями.

Новые правила вводят ряд других ограничений, особенно затрагивающих объекты культурного наследия. В частности, без согласования нельзя проводить работы, изменяющие внешний вид фасадов зданий, в том числе их цвет.

Как узаконить перепланировку

Но если всё же, по незнанию или легкомыслию, ремонтные работы были проведены без предварительного согласования, как узаконить перепланировку квартиры постфактум? Этот вопрос волнует многих.

Для оформления незаконной перепланировки, если проведенные изменения не относятся к запрещенным, следует:

  • пригласить экспертов БТИ для выявления несогласованных изменений
  • получить технический паспорт на квартиру в БТИ (поэтажный план в красных линиях);
  • изготовить техническое заключение о допустимости сохранения выполненной перепланировки.

Оформить такое заключение могут специалисты нашей компании. Но если в ходе ремонта были затронуты несущие стены и капитальные конструкции, техзаключение может дать только автор проекта дома. Затем должен быть подписан акт о завершенной перепланировке в Мосжилинспекции, после которого надо будет обратиться в Росреестр для соответствующей регистрации.

Узаконить перепланировку задним числом возможно не всегда. Если были сделаны изменения, входящие в список категорически запрещенных, или переделки изменили архитектурный облик здания, никто их не согласует. Помимо уплаты штрафа, придется приводить квартиру в первозданное состояние и хорошо, если не дойдет до суда.

Чтобы избежать возможных ошибок и серьезных нарушений, сберечь свое время и нервы, обращайтесь к профессионалам на любом этапе перепланировки или заказывайте процедуру согласования «под ключ». Наши услуги – гарантия успешного проектирования и должного оформления перепланировки.


Дата публикации: 19.02.2020

← Назад к списку статей



© 2021 | Все права защищены
spd-kolizey.ru

Наш телефон
8(495)998-93-88
info@spd-kolizey.ru

Вверх