Главная   /  Статьи   /  Штрафы за незаконную перепланировку

8(903)760-26-99




Меню

Штрафы за незаконную перепланировку

Штрафы за незаконную перепланировку

Напомним, что ранее законотворцы установили фиксированные суммы для всех нарушителей. Данная мера была обусловлена тем, что многим собственникам квартир даже в голову не приходит всерьез задуматься о тех последствиях, которые может повлечь за собой незаконная перепланировка, например, это может привести к частичному или полному обрушению перекрытий.

Вышеуказанное правонарушение содержится в статье 7.21 КоАП РФ, данная норма обязывает нарушителя выплатить штраф в размере 2500 рублей. Для юридических лиц наказание, конечно, строже, и предусматривается в размере 350 тысяч рублей. Кроме того, ознакомиться с положениями, касающимися проведения незаконной перепланировки Вы можете, изучив постановление Правительства Москвы от 25 октября 2011 года № 508-ПП.

Отметим, что штрафные санкции практически неотвратимы. Даже если Вы внесли незначительные (на Ваш взгляд) изменения, что было зафиксировано в плане БТИ (изменения отмечаются красными линиями), то Вам все равно придется платить штраф в 100% размере! По сути, вариант, помогающий избежать разорительных трат лишь один — обратиться к профессионалу, который поможет правильно организовать процесс согласования перепланировки, а также расскажет о всех возможных нюансах этого вопроса. Кроме того, помните, что если Вы сделали незаконную перепланировку, Вас могут обязать привести квартиру в первозданный вид за свой счет. Изменения могут быть сохранены только при условии, что они не нарушают прав других владельцев жилья и общедомовой собственности, не несут угрозы целостности конструкции здания. Но опять же, лучше всего обсудить все волнующие вопросы в экспертном бюро еще до перепланировки, так Вы точно сможете избежать многих проблем и сэкономите деньги.

В каких случаях согласование не требуется?

Предусмотрена шкала проектов, предназначенная для однотипных зданий. Так, без согласования можно осуществить:

  • монтаж спутниковых тарелок, антенн, кондиционера;
  • демонтаж и установку встроенных шкафов;
  • смену местоположения электроплит.

Более развернутый перечень разрешенных работ нужно уточнять в каждом отдельно взятом регионе.

Что категорически запрещается?

Нельзя затрагивать целостность конструкций таким образом, что это приведет к порче вентиляционной системы, нарушению санитарно-гигиенических норм, так как это может сделать квартиру непригодной для проживания. Во всех остальных случаях перепланировка не запрещается (согласно статье 26 ЖК РФ).


Дата публикации: 18.03.2016

← Назад к списку статей



© 2022 | Все права защищены
spd-kolizey.ru

Наш телефон
8(903)760-26-99
info@spd-kolizey.ru

Вверх