Главная   /  Статьи   /  Реконструктивные работы

Реконструктивные работы

Реконструктивные работы

Профессионально выполненные реконструктивные работы представляют собой строительные мероприятия, направленные на частичные изменения параметров здания, его фасадной части и/или несущих конструкций. Они могут быть инициированы собственником/пользователем объекта либо проводиться по предписанию органов власти, контроля и надзора. Главной целью этих работ является улучшение эксплуатационных и визуальных характеристик здания. С их помощью можно восстановить внешний облик строений, повысить их функциональность и коммерческую привлекательность, приспособить к новому назначению, обеспечить надежную защиту от погодных и прочих неблагоприятных факторов, а также достичь ряда других целей. В ходе реконструкции участок работ может изменять строительный объём, конфигурацию, надстраиваться.

Перечень реконструктивных работ

Под понятие реконструкции подпадает довольно широкий список строительных мероприятий. В процессе может быть выполнено как одно из них, так и целый комплекс. Наиболее распространенные виды реконструктивных работ:

  • создание и изменение отдельного входа или входной группы (тамбура, крыльца, навеса, лестниц в подвальные помещения, козырька и т.п.), при которых не требуется присоединение дополнительной земельной площади;
  • создание новых, изменение формы, размеров или ликвидация существующих оконных и дверных проемов во внешних ограждающих конструкциях (стены, кровля);
  • изменение фасада (столярных элементов, материалов изготовления и пластики внешних конструкций и т.д.);
  • устройство лоджий и террас на первых этажах;
  • остекление лоджий и балконов;
  • установка наружных технических средств, например, кондиционеров.

Полный список этих работ содержится в регламентирующих документах. Порядок реконструктивных работ регламентируется Градостроительным кодексом РФ и Постановлением Правительства Москвы № 508-ПП «Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах».

Согласование реконструктивных работ

Проведение реконструктивных работ, влекущих изменение архитектурного облика здания, требует разрешительных процедур. Прежде чем приступить к их осуществлению, следует убедиться, что запланированные работы в принципе возможны. Для этого необходимо заказать и получить техническую документацию на объект. Затем проводится техническое обследование объекта специалистом, который изготавливает Техническое заключение о состоянии несущих и ограждающих конструкций и о возможности заявленных реконструктивных работ.

Если дана положительная оценка возможности реконструкции, то следующим шагом к её осуществлению будет составление проектной документации. Следует учесть, что она подлежит экспертизе и оформлению заключений около десяти городских служб: СЭС (Роспотребнадзор), МЧС (Госпожнадзор), управы района, Архитектурно-планировочного управления округа, эксплуатирующей организации и др. Потребуется также нотариально заверенное согласие соседей верхнего этажа, находящегося над реконструируемым объектом (при устройстве тамбура, козырька).

Как видим, создание проекта и его экспертиза достаточно сложный процесс. Поэтому предпочтительно доверить его авторитетной фирме, имеющей допуск СРО. Наша компания имеет необходимую лицензию. Мы готовы оказать широкий спектр услуг в создании, согласовании и реализации проекта, поскольку обладаем большим опытом данной деятельности. Заказав реконструктивные работы в СПД Колизей, Вы можете быть уверены, что наши специалисты грамотно и без проволочек выполнят проектирование и согласование любого уровня сложности.

Этапы реконструкции

Если на проектную документацию выданы положительные экспертные заключения, можно приступать к их первому этапу – получению Разрешения на осуществление градостроительной деятельности по проведению реконструктивных работ. Разрешение на реконструктивные работы в квартире или доме выдает Мосжилинспекция округа. В этот уполномоченный орган следует представить следующий пакет документов:

  • правоустанавливающие документы на пользование земельным участком/объектом;
  • проект;
  • градостроительный план участка;
  • заключение проектной экспертизы;
  • при наличии других собственников здания – их нотариально заверенное разрешение.

Документы на реконструкцию рассматриваются в течение 10 дней. Если разрешение получено, следующим этапом становятся непосредственно ремонтно-строительные работы. В их процессе для квартир и нежилых помещений в многоквартирном доме необходимо составление актов на скрытые работы и ведение журнала ремонтно-строительных мероприятий. Приемку реконструктивных работ в квартирах и нежилых помещениях в МКД осуществляет инспектор Мосжилинспекции.

Акт об окончании работ подписывается в:

  • проектной организации;
  • строительной организации;
  • Управляющей компании;
  • Мосжилинспекции.

Завершающим этапом является заказ технической документации с вызовом техника и получение новой технической документации.

Следует учесть, что существуют нюансы в согласовании и проведении реконструкции здания и фасадных работ, частного жилого дома и объекта капитального строительства и некоторые другие. Это ещё раз подтверждает, что при подготовке и проведении реконструктивных мероприятий во избежание ошибок и нарушения законодательства следует обратиться к опытным юристам.


Дата публикации: 16.07.2019

← Назад к списку статей



© 2021 | Все права защищены
spd-kolizey.ru

Наш телефон
8(495)998-93-88
info@spd-kolizey.ru

Вверх