Главная   /  Статьи   /  Разрешение на перепланировку квартиры

8(903)760-26-99




Меню

Разрешение на перепланировку квартиры

Разрешение на перепланировку квартиры

Запланировав проведение перепланировки в квартире, необходимо обзавестись соответствующим разрешением. В законодательстве есть четкий список строительно-монтажных работ, проведение которых в многоквартирном доме нужно согласовывать с уполномоченным органом. В Москве это Мосжилинспекция. А в отдельных случаях необходимо будет получить еще и разрешение соседей, если их интересы тоже будут затронуты.

Обращение в Мосжилинспекцию предполагает подачу пакета документов в единое окно. Среди обязательных документов находятся:

  • заполненное по всем правилам заявление о перепланировке;
  • правоустанавливающие документы на объект недвижимости, который будет подвергнут переделке;
  • технический паспорт помещения;
  • письменное согласие от всех членов семьи заявителя, если квартира сдана по договору социального найма.;
  • если дом, в котором расположен перепланируемый объект недвижимости, признан памятником архитектуры или истории, тогда предварительно потребуется заключение о возможности проведения предполагаемых работ от органа по охране памятников.

При этом в Жилищном кодексе РФ появилась оговорка, что те документы, которые Мосжилинспекция может запросить самостоятельно в порядке межведомственного обмена, заявитель может и не подавать. А вот если уже ответ из соответствующей инстанции не поступит, тогда заявителю все же придется сделать запрос и представить нужные документы. На рассмотрение документов у инспекции есть всего лишь сорок пять дней, за это время уполномоченными сотрудниками проверяются данные, предоставленные заявителем. В ходе проверки устанавливается, будут ли переделки влиять на надежность конструкции, и не повлекут ли строительные работы за собой ухудшение эксплуатационных характеристик здания. Если негативные последствия не просматриваются, заявителю выдается разрешение на перепланировку квартиры, в противном случае согласования не получить.

Отказ в перепланировке может быть выдан из-за формальных оснований, например, если документы были поданы не в полном объеме или не в надлежащий орган. Если же эти требования соблюдены, тогда причиной отказа может послужить несоответствие проекта требованиям действующего законодательства. Именно по этой причине изготовление проекта необходимо поручать лицам, имеющим соответствующий допуск к такому роду деятельности.


Дата публикации: 19.01.2015

← Назад к списку статей



© 2022 | Все права защищены
spd-kolizey.ru

Наш телефон
8(903)760-26-99
info@spd-kolizey.ru

Вверх