Главная   /  Статьи   /  Присоединение балкона к кухне или комнате

8(903)760-26-99




Меню

Присоединение балкона к кухне или комнате

55922ade59ea.jpgМногие владельцы малогабаритных квартир заявляют о своем желании сделать перепланировку квартиры с целью ее расширения, то есть увеличения полезной площади.

Основным предполагаемым видом перепланировки выбирают объединение балкона с комнатой, чаще – с кухней. При этом должно быть демонтировано дверное и оконное остекление, иногда подоконник.

По существующим на данный момент нормативным документам создать единое пространство комната – балкон либо кухня – балкон формально не разрешается и не запрещается.

О возможности перепланировки помещения с присоединением балкона на основании составленного и согласованного проекта говорилось в 2012 году в приложении 1 Постановления Правительства Москвы № 508 (пункт 2.2.9).

В декабре 2012 года было выпущено постановление № 840, где этот пункт был убран. Это и послужило толчком для последующих запретов подобного присоединения. Получается, что по новому указанию сверху подобная перепланировка не согласуется, чиновники относят ее к реконструкции помещения и выдают отказ с ссылкой на пункт 14 ст.1 Градостроительного кодекса РФ. При этом явно там ничего не прописано.

В большинстве своем институты – авторы проектов зданий положительного заключения на объединение комнаты с кухней тоже не выдают. Хотя оно по закону о согласовании необходимо.

Проектировщики ссылаются на недопустимость увеличения площади отопления относительно проектной, на которую рассчитана отопительная система всего дома. Массовая перепланировка квартир может ухудшить обеспечение дома теплом, так как действующая отопительная система не будет справляться с дополнительной нагрузкой.

Инженерные расчеты и соответствующие объяснения по нагрузке системы отопления после проведения капитального утепления балкона не принимаются. При этом идет ссылка на увеличение расхода тепла домом, районом и т. д.

Согласовать перепланировку и объединить балкон с комнатой Москве невозможно! Но выход есть.

Чтобы согласовать перепланировку квартиры с созданием единого пространства балкона с комнатой или кухней, нужно вместо имеющегося окна и двери установить французское окно – раздвижную или распашную прозрачную перегородку. С помощью французского окна может быть сохранена необходимая инсоляция помещения и сохранен его тепловой контур.

Подобную раздвижную перегородку устанавливают как постоянную, возможно, с автоматическим раздвижением. Есть случаи, когда владельцы хотят обойтись без нее – она убирается после ухода приемочной комиссии.

На планах, выданных БТИ после согласования, будет отображено полное соответствие произведенной перепланировки только штрихом будет все-таки указана раздвижная перегородка.

Демонтаж блока подоконного согласован, и окно на планах БТИ уже не будет указано – это первое. Дверной проем с дверью в наличии и отмечается лишь несильно заметным штрихом (проем пустой, без двери обозначается аналогично, но без штриха) – это второе. Третье – если потребуется, и это будет важно, раздвижную перегородку легко поставить на место.

Балкон в некоторых городах Подмосковья удается присоединить к комнате. Многое зависит от органов местного самоуправления. Вернее, от их позиции при выполнении возложенных на них в соответствии с Жилищным кодексом РФ функций по согласованию перепланировок и от законодательных актов, ими выпущенных.

В приложении 1 Постановления № 508 п. 11.7 (в редакции Постановления № 840) вынос радиаторов отопления на балкон, веранду и лоджии запрещен. При демонтаже оконного остекления и блока подоконного возникает необходимость переноса находящегося с ним рядом радиатора. Переносят его только внутри помещения, например, на рядом расположенную стену.

В домах новостроек очень часто наружные стены ненесущие. У собственников возникает желание расширить проем, демонтировав дверной и оконный блок с подоконной частью. Все вышесказанное к этому случаю тоже относится.

В большинстве существующих случаев присоединить балкон к кухне можно, но только с раздвижными дверями.

Должно соблюдаться требование п. 6.20 СНиП 21-01-97. А это наличие хотя бы одного балкона (лоджии), имеющего глухой простенок длиной 1,2 м. Например, от дверного проема до края балкона. Либо нужен простенок, имеющий длину 1,6 м между выходами. Требование противопожарное, и его следует соблюдать. В случае пожара, до того как вас снимут пожарники, от огня и дыма можно будет скрыться за этим простенком.

В соответствии с приложением 3 п. 3.7 Постановления № 508 на подобную перепланировку требуется заключение автора проекта. При варианте установки раздвижных дверей разрешение на перепланировку они выдают практически всегда.

Нужен теплотехнический расчет в проекте и его согласование с автором дома до начала всех строительных работ по созданию единого пространства балкон – кухня.

На практике на расширение проема в ненесущей наружной стене авторы дома свое согласие не дают. Ссылаются на изначальный расчет теплотехники здания либо на архитектурный облик.

Часто у собственников квартир возникает желание убрать балконный порожек. Нужно отметить, что не во всех домах это допустимо. Например, в кирпичных домах он является непосредственной частью удерживающей балконную плиту конструкции. Что касается панельных домов, то демонтаж порога может привести к промерзанию перекрытия, расположенного ниже этажа и снижению жесткости наружной панели. Авторы крупнопанельных домов могут разрешить уменьшение высоты порожка только до арматуры. В большинстве случаев возможный его демонтаж определяется только специалистами.

Остекление балкона не считается перепланировкой

Остекление лоджии и балконов раньше считалось перепланировкой. В Постановлении Правительства № 508 этот пункт из нормативных документов исключен. Поэтому никаких согласований при осуществлении остекления не требуется, как и при установке кондиционера.


Дата публикации: 15.12.2013

← Назад к списку статей



© 2022 | Все права защищены
spd-kolizey.ru

Наш телефон
8(903)760-26-99
info@spd-kolizey.ru

Вверх