Главная   /  Статьи   /  Перевод квартиры в нежилой фонд

8(903)760-26-99

Перевод квартиры в нежилой фонд

Приобретение квартиры с целью расположить в ней свой бизнес становится все более выгодной процедурой по сравнению с приобретением нежилого помещения с теми же характеристиками. Законодатель провел упрощение процедуры исключения квартиры из жилищного фонда, введя принцип «одного окна», сократив сроки принятия решения органом исполнительной власти, и весомо уменьшил список документов, необходимых для инициации данной процедуры. Все же, перевод помещения в нежилой фонд без участия специалистов - это долгий и тяжелый процесс. К тому же сегодня в данный процесс добавились сборы собственников всего дома и получение согласия муниципальных депутатов.

Все ли квартиры могут быть исключены из жилищного фонда?

Все же перед тем как приобрести квартиру, следует узнать мнение эксперта, можно ли будет в дальнейшем перевести ее в нежилой фонд. Жилищным кодексом РФ и иными нормативными актами, регулирующими градостроительную деятельность, выставлено несколько ограничений, при которых перевод жилого фонда в нежилой осуществить нельзя. Речь идет о следующих случаях:

• Квартира расположена не на первом этаже многоэтажного дома. Как исключение можно рассматривать квартиру на втором и выше этажах, если под ней все помещения нежилые.
  • В квартире нет возможности оборудовать отдельный выход, пользоваться общим выходом из подъезда нельзя.
  • Квартира, которая относится к категории социального жилья, исключению из жилищного фонда не подлежит.

Кроме вопроса о возможности перевода в нежилой фонд, у специалиста стоит одновременно поинтересоваться, подходит ли квартира для ведения выбранного рода деятельности.

Процедура перевода квартиры

Относительно Москвы данным вопросом занимается Департамент жилищной политики и жилищного фонда, работающий по принципу «Одного окна». Теперь заявление с приложенным пакетом документов подается непосредственно в департамент или через многофункциональный центр. К заполненному заявлению в обязательном порядке прикладывается должным образом оформленный проект перепланировки и/или переустройства. С проектом подается необходимый перечень заключений, согласованных с такими организациями, как Москомархитектура, Роспотребнадзор и так далее. Перечень изменяется в зависимости от переводимого помещения, целей под которые оно переводится, типа дома, в котором находится квартира, подлежащая переводу в нежилой фонд, и устраиваемого отдельного входа.

А вот такие документы, как технический паспорт квартиры, поэтажный план дома и правоустанавливающие документы, могут и не подаваться заявителем. Но это допускается только в том случае, если информация о квартире внесена в ЕГР прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Такое возможно если квартира была приобретена недавно. Департамент самостоятельно делает запрос регистратору и получает необходимые сведения.

Рассмотрение документов занимает не более 45 дней, после чего заявителю либо дается согласие, либо отказ. В решение о переводе в нежилой фонд могут быть добавлены требования о проведении обязательной перепланировки и/или переустройства, а также иных необходимых для нормального функционирования помещения работ.

Дата публикации: 14.11.2014

← Назад к списку статей